|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ч
Чабер садовыйГубоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части вся цветущая трава.
Аптечное наименование трава чабера - Saturejae hcrba (ранее: Herba Saturejae), эфирное масло чабера - Saturejae aetheroleum (ранее: Oleum Saturejae).
Ботаническое описание Это - травянистое растение, 30-40 см в высоту, сильно ветвящееся от основания. На более или менее волосистом стебле располагаются ланцетные, постепенно заостренные листья, которые несут в пазухах цветки от лилового до белого цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь. Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья. Как и многие душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами, разводилась в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается со времен Карла Великого. Каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить. Семена чабера высевают в апреле в рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для нормального домашнего употребления необходимо приблизительно 15 г семян. Семена прорастают в течение трех недель.
Сбор и заготовка Траву надо заготавливать во время цветения и сушить на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду с однолетним употребляется также мощный многолетний горный чабер, встречающийся в двух формах - лежачей и прямостоячей. Действие и применение всех видов почти одинаково.
Действующие вещества эфирное масло, дубильные вещества, горечи, ситостерин, урсоловая кислота. Эфирное масло чабера состоит из карвакрола, цимо-ла, тимола, депентена, фенола и др.
Целебное действие и применение Чабер благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота, и для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое время заметное улучшение, вызванное, скорее всего, эфирным маслом. Наряду с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке.
Употребление в качестве приправы. Чабер играет заметную роль в домашней кухне. Его вкус - ароматно-острый до горького. Им желательно приправлять тяжелую пищу, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу, рубленое мясо и "тяжелое жаркое". Великолепно подходит чабер и для крестьянского завтрака (жареный картофель с салом и яйцами). В диетической кухне чабер допускается, но злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом он может заменить соль и перец. Применение в народной медицине сходно с описанным в разделе "Целебное действие и применение". В дополнение к другим средствам можно рекомендовать еще ванны с чабером для больных коклюшем детей и астматиков. Руководствоваться следует рекомендациями к использованию тимьяна для лечебных ванн. Вообще, в очень старых травниках между тимьяном, душицей и чабером не делается различий.
Побочные действия неизвестны, однако старайтесь не передозировать.
Смотрите также: Чистотел большой, Чилибуха рвотная, или рвотный орех, Черника обыкновенная, Чистяк весенний, Череда трехраздельная Интересные факты:
Откуда берется инсулин? Инсулин вырабатывается на поджелудочной железе. Она находится слева за желудком, в верхней части живота, и доходит до селезенки; ее положение можно представить, если провести ладонью от левого бока под ребрами к пупку. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. В функциональном отношении она состоит из двух независимых частей: основной своей массы, выделяющей пищеварительный сок, и та
| Растяжения связок, сухожилий и мышц С.А. Макаров, С.А. Сергиенко Институт ревматологии РАМН, Москва Повреждение сухожильно–связочного аппарата является одной из наиболее актуальных и часто встречающихся причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни. Основным этиологическим фактором служит острое травматическое повреждение, называемое растяжением, либо избыточная циклическая
| Схемы антихеликобактерной терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола) В.А. Исаков МОНИКИ, г. Москва В настоящее время существуют два направления в лечении заболеваний, ассоциированных с Н. pylori: использование схем тройной терапии на основе блокаторов протонного насоса и тройной или квадро-терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола). К настоящему времени опубликовано значительное число работ, свидетельствующих, что эффективность схем л
| Клиника и лечение легочного сердца у фтизиопульмонологических больных А.К. Иванов, К.Г. Тярасова Проблема легочного сердца (ЛС) у больных туберкулезом органов дыхания представляет большой интерес до настоящего времени, хотя еще в 1819 году R. Laennec выявил резкую гипертрофию и дилятацию правого желудочка у женщины, погибшей от туберкулеза и эмфиземы легких при явлениях выраженной дыхательной недостаточности. В последние годы возросла летальность от ЛС
| Дальнозоркость (гиперметропия) Д. встречается у 50% взрослых людей. Причины Д.: слабость преломляющего аппарата глаза (рефракционная Д.), короткая передне-задняя ось глаза (осевая Д.); при нормальной длине осп и преломляющей силе - их несоразмерное сочетание (комбинационная Д.).
|
| |
|