Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Х

Хмель обыкновенный

Многолетняя травянистая лиана семейства коноплевых длиной 3-6 м. Растение двудомное. Стебель покрыт шишками. Листья крупные, трех- и пятираздель-ные, с длинными черешками. На женских побегах листья после цветения сильно разрастаются, и соцветие приобретает вид-мягкой шишки. Цветет в июне - августе. Плод - орешек. Созревает в июле - августе.

Хмель обыкновенный распространен почти во всех районах; европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по долинам рек, в сырых широколиственных лесах, кустарниках, по изгородям и в горах, поднимаясь до среднего пояса. Культивируют на территории УССР. Разводят в садах и огородах.

Молодые побеги используют для приготовления щей и как заменитель спаржи и бобов. В пивоварении применяют для сбраживания сусла, в хлебопекарном деле - для закваски теста. Может служить кормом для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней. Волокно, полученное из стеблей, пригодно для изготовления бумаги, мешковины и веревок.

Лекарственным сырьем служат шишки, корни и листья. Шишки собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет свидетельствует о недозрелости шишек, а желто-бурый - о перезревании). Обрывают их с ножками, чтобы при сушке они не рассыпались. Шишки с оттопыренными и сильно увеличенными чешуями сбору не подлежат. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Сырье не должно иметь примесей и частей, пораженных плесенью. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года. Листья заготавливают в период цветения растений. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Хранят в сухом месте в закрытой таре 2 года.

Соплодия хмеля содержат органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, витамин Bi, дубильные вещества, флавонои-ды, антоцианиды и халконы. В листьях найдены углеводы, витамины Bi, Вг и С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Железки прицветников женских соцветий содержат эфирное масло, в состав которого входят гумулен, люпарон, гераниол и другие горькие вещества.

Препараты растения обладают успокивающим, снотворным, мочегонным, противосудорожным, болеутоляющим и антибактериальным действием. Различные части хмеля используют в народной медицине многих стран. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы в качестве успокаивающего, снотворного и противо-судорожного средства. Они полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей.

Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют его при раке кожи и молочной железы, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки соплодий (шишек) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. В качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства шишки хмеля используют в смеси с травой пустырника в соотношении 1:1 с добавлением 1/10 части мяты. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день

Смотрите также:
Хинное дерево,   Харонга,   Хвойные деревья,   Хлопчатник,   Хвощ полевой
Интересные факты:
Торт для похудания- или миллион удовольствий.
Если приведенные ниже ситуации типичны для вас, то Вам следует задуматься о том, зачем вы едите тогда, когда не голодны.
Что такое аллергия
Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными
Антицеллюлитный ажиотаж
ЖЕНСКАЯ ПРИВИЛЕГИЯ Болезнь ли это? Ученые пока не пришли к единому мнению. И все же наследственный фактор отбрасывать не стоит: целлюлит передается по женской линии - от мамы к дочке, а среди главных провокаторов - гормональный дисбаланс, снижение функций щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы (одно из проявлений которых - диабет). Усугубляют процесс плохая экология, "кусоч
Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Грыжи у детей
Уважаемые родители. В этот раз мы поговорим о грыжах передней брюшной стенки живота. Это самая распространенная хирургическая патологии у детей. Первопричина развития грыж - дефект развития брюшной стенки. Однако есть некоторые особенности, которые мы рассмотрим отдельно.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хмель обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100