|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ф
Фиалка душистаяМноголетнее травянистое растение семейства фиалковых высотой 2,5-15 см. Корневище короткое, разветвленное. Из него вырастают длинночерешковые листья и душистые цветки, расположенные на длинных цветоножках. Листья сердцевидно-яйцевидные, по краю городчат-ые. Цветет ранней весной. Цветки фиолетовые.
Фиалка душистая распространена в европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет преимущественно в широколистных лесах, на лесных полянах, травянистых склонах предгорий и в горах, поднимаясь на высоту до 1500 м над уровнем моря. Культивируют на Кавказе и в Крыму.
Цветки можно использовать как суррогат чая. Из цветков и листьев получают эфирное масло, которое идет на изготовление дорогих духов и других парфюмерных изделий.
Лекарственным сырьем служат корневища и цветки, иногда надземная часть. Корневища заготавливают осенью, очищают от почвы, обрезают листья и побеги, подвяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Цветки сушат быстро, чтобы они не потеряли цвет и запах. Хранят в сухом месте в плотно закрытой таре 1 год.
Корневища содержат эфирное масло, сапонины, алкалоиды, азотсодержащие соединения (бета-нитропропионовую кислоту и др.), фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В листьях найдены сапонины, эфирные масла (гептенол и октенол), гепти-ловая и другие кислоты, тритерпеноиды, стероиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (синаповая, феру-ловая и др.).
Цветки содержат органические кислоты, эфирное масло, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, высшие алифатические углеводороды и жирные кислоты. В семенах найдено жирное масло.
Препараты обладают отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, болеутоляющим, слабительным, успокаивающим, желчегонным и снижающим артериальное давление действием.
Наличие у фиалки отхаркивающего и противовоспалительного свойства позволяет применять ее при туберкулезе, воспалении бронхов, легких и плеврите. Все растение используют при нарушении обмена веществ, ревматизме, подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Успокаивающий эффект фиалка оказывает при головной боли, бессоннице, нервных припадках и эпилепсии.
Отваром корневищ полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта, им смазывают слизистую оболочку рта у детей при молочнице, используют как профилактическое средство при гриппе. Получены хорошие результаты при лечении амебной дизентерии и грибковых поражений кожи. Настой листьев применяют при раковых заболеваниях гортани и языка, он предупреждает переход длительно существующих в желудочно-кишечном тракте язв в предраковое и раковое состояние.
Настой листьев с медом эффективен при кашле, хронических заболеваниях в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Свежераспаренные листья используют при гнойных ранах, фурункулах и дерматитах.
Настой цветков употребляют как противовоспалительное, болеутоляющее и успокаивающее средство, при воспалении легких, судорогах, шуме в ушах, головокружении и ослаблении памяти. Однако следует знать, что в больших дозах препараты фиалки вызывают понос и рвоту.
Для приготовления отвара 6 г корневищ заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на медленном огне 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
Настой готовят из листьев. Для этого 15 г сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Этот же настой используют в виде примочек при лечении ран, фурункулов и других поражений кожи.
Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке из расчета 1:10. Настаивают 10 дней. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день или используют наружно в виде примочек. Повязку меняют каждый день.
Фиалковое масло помогает при тугоподвижности суставов, сухожилий и раке в области заднего
Смотрите также: Фукус, Ферула камеденосная, или гальбан, Фасоль обыкновенная, Фиалка трехцветная, или анютины глазки, Физостигма ядовитая, или калабарский куст Интересные факты:
Новые лечебно-диагностические средства в онкологии В.В. Кешелава Центральная клиническая больница им. Н.А. Семашко МПС РФ Среди различных средств для лечения и диагностики онкологических больных достаточно широкое распространение получили радиофармацевтические препараты (РФП) - средства, содержащие радиоактивные нуклиды. Недостатками их применения являются пиррогенные и аллергические реакции, затрудненность дозировки и невозможность
| Гипертония и образ жизни В экономически развитых странах ею страдают до 20% населения, а в России – до 30%. Гипертоническая болезнь поражает сердце, головной мозг, почки, периферические артерии, сетчатку. Ее осложнением является, например, такой недуг, как инфаркт миокарда. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше, чем в других развитых странах, а по смертности от инсульта Россия занимает одно
| Хронический гастрит: современные представления, принципы диагностики и лечения Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова «Хронический гастрит» или «хронический гастродуоденит» – диагноз, который чрезвычайно часто реализуется в медицинской практике, причем не всегда его формулировка отражает существенную сторону заболевания у конкретного больного. Можно сказать, что это «дежурный» диагноз для больного, который обра
| Понос Понос - ведущее проявление при многих воспалительных процессах тонкой и толстой кишок, отравлениях. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки - энтеритах- кал обильный, светлый, пенистый с кислым запахом. Стул - до 3-6 раз в сутки. Энтериты сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в кишечнике и подложечной области. При воспалительных процессах толстой кишки (колитах) поносы чаще (стул-до 1
| Протезы без обточки У большинства из нас съемные протезы ассоциируются со вставными зубами, которые наши бабушки на ночь опускали в стакан. Сейчас появилось совершенно новое поколение этих весьма полезных приспособлений. В чем их преимущество?
|
| |
|