Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву У

Укроп душистый

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40-120 см. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налетом. В верхней части он разветвлен. Листья многократноперисторассеченные, яйцевидной формы. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, собранные в сложный зонтик. Плод широкоэллиптический, слегка выпуклый, при созревании распадается на два полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. Созревает в августе - середине сентября.

Укроп душистый распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Возделывают культуру на различных почвах - от подзолистых до черноземных. В диком виде встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.

Укроп широко используют как приправу. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлеба и чая. Листья и молодые стебли годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Молодые побеги засаливают на зиму. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре ЗО...4О°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им щюды и стебли. В масле укропа найдены карвон, феллан-дрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, Bi и Вг, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоно-идов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует отделение желудочного сока.

В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и жeлvчeвывoдящиx путей.

Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности. В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите. Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде . на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/з стакана 3 раза в день

Смотрите также:
Унаби, или юйюба,   Узара волнистая
Интересные факты:
Болезни органов дыхания
При всех этих заболева-ниях детей по возможности надо поместить в отдельной, хорошо проветриваемой комнате. Проветривать советуем до 6 раз в день зимой и 10-12 раз-летом. При этом необходимо ежедневно производить в комнате влажную уборку. Очень важно тщательно ухаживать за кожей ребенка, следить за слизистыми оболочками носовых хо-дов, ушных раковин и рта. Не забудьте почаще давать заболевшему ма
Особенности антибактериальной терапии пиелонефритов
А.В. Могутов Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва Пиелонефрит – неспецифическое инфекционно–воспалительное заболевание почек, при котором в процесс вовлекаются почечная лоханка, чашечки и паренхима почки с поражением в первую очередь и в основном ее межуточной ткани. В конечной стадии заболевания в процесс вовлекаются кровеносные сосуды и клубочки.
Результаты исследования эффективности лечения препаратом 'Лома Люкс Псориаз' распространенных форм псориаза
Коляденко В.Г. Профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии НМУ им. А.А. Богомольца Головченко Д.Я.
Доживете ли вы до 70?
Каждую женщину интересуют собственные шансы на долголетие. Навернякамногое прояснит этот тест, составленный американскими медиками.
Схемы антихеликобактерной терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола)
В.А. Исаков МОНИКИ, г. Москва В настоящее время существуют два направления в лечении заболеваний, ассоциированных с Н. pylori: использование схем тройной терапии на основе блокаторов протонного насоса и тройной или квадро-терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола). К настоящему времени опубликовано значительное число работ, свидетельствующих, что эффективность схем л

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Укроп душистый
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100