|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Б
Бурачник лекарственный, или огуречная траваДвулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосистоопушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные. Цветет в июне - июле. Цветки голубые, пониклые, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плод - продолговатый орешек темно-коричневого цвета.
Бурачник лекарственный часто встречается как сорняк на пустырях и полях. В России его культивируют на огородах. Листья употребляют в пищу как заменитель огурцов, особенно ранней весной, добавляют в салаты, винегреты, гарниры, окрошку, холодные борщи и супы. Цветки в свежем и сушеном виде используют в кондитерской промышленности.
Огуречная трава не требует особых приемов возделывания. Она нетребовательна к почве, но лучше развивается на хорошо удобренных участках. Семена высевают ранней весной с междурядьями 45-50 см. Норма высева семян 3-4 г на 1 м2. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Уход состоит в рыхлении почвы и прополке сорняков.
Лекарственным сырьем служит трава. Срезают ее во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении. К столу листья собирают по мере надобности.
Листья содержат аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые вещества, значительное количество калия. В цветах найдены слизь и эфирное масло.
В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и про-тивокашлевое средство. Ранее врачи рекомендовали свежий сок при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине. В настоящее время его применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Не случайно эту траву назначают при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах и бессоннице. Рекомендуют ее при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей.
Для получения свежего сока собирают нижние листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
Настой делают из травы с цветками. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, закрывают блюдцем, чтобы его донышко касалось настоя, выдерживают 5 ч и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1-2
Смотрите также: Бензое, или стиракс, Белозор болотный, Бересклет европейский, Белена черная, Базилик душистый Интересные факты:
В США идет замена бумажных историй болезни на электронные Правительство США планирует в следущем году выделить около 125 миллионов долларов на программу перевода традиционной медицинской документации в электронный формат, пишет веб-сайт британской газеты Guardian. Об этом заявил президент Джордж Буш во время своего выступления в Кливлендской клинике.
| Любишь кататься ? Сходи к урологу 70% мужчин, водительский стаж которых превышает 5 лет, больны хроническим простатитом. Ещё недавно, казалось, всё шло как надо. Новенькая "девятка" радовала глаз. Дома всё тоже было нормально. Но вдруг что-то изменилось. Прежде всего, ухудшилось самочуствие. Мочеиспускание стало учащенным и болезненным, особенно в конце. Появились неясные боли в промежности и крестце. Сначала не
| Меню для гипертоника В 1998 году американские ученые разработали специальную диету длягипертоников, которая сегодня пользуется большой популярностью. Она нетолько предупреждает риск развития гипертонии, но и помогает снизитьуже повышенное артериальное давление. В ее основе – самые обычныепродукты.
| Тайны мозга Люди мечтали об изучении мозга со времен Гиппократа и Аристотеля. Конечно, сделано много открытий, но тайн не стало меньше.
| Овощи Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие необходимые для нашего организма вещества.
|
| |
|