Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Т

Толокнянка обыкновенная

Многолетний вечнозеленый кустарник семейства вересковых со стелющимися побегами длиной 1-2 м. Листья очередные, кожистые, толстые, темно-зеленые, продолговато-обратнояйцевидные, блестящие, на верхушке закруглены, без точечных железок. Цветет в мае - июне. Цветки беловато-розоватые, мелкие, правильные, поникающие, на коротких цветоножках. Семена созревают в июле - августе.

Толокнянка обыкновенная распространена в европейской части СССР (за исключением Молдавии, Крыма, Нижнего Дона и Волги), в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на вырубках, гарях, в лиственных и сухих сосновых лесах, чаще на песчаных, хорошо дренированных почвах, образуя куртины или заросли.

Корни пригодны для дубления кож и окраски их в темно-зеленый цвет. Отвар надземной части в зависимости от протравы дает различные оттенки красного, фиолетового, синего, оранжевого, коричневого, зеленого, серого и черного цветов. Листья используют для окраски меха, кожи и шерстяных тканей в темно-серый и серо-желтый цвета. Сухие листья иногда добавляют в табак, плоды - в муку при выпечке хлеба.

Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их до цветения растения или осенью, после созревания плодов. Когда толокнянка отцветет, наблюдается бурный рост молодых побегов. Листья в этот период содержат мало арбутина - основного действующего вещества, при сушке буреют, и сырье становится непригодным для использования. Кондиционные листья и побеги сушат на воздухе,, под навесом или на чердаке. Хранят в мешочках или в закрытой деревянной таре в проветриваемом помещении 5 лет.

Листья содержат органические кислоты (муравьиную, хинную и яблочную), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловую кислоту и уваол), витамин С, фенолы и их производные (арбутин, гидрохинон и др.), фенолкарбоновые кислоты (протокатехо-вую и галловую), кумарины, катехины, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы (цианидин и дельфинидин).

Препараты растения обладают антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим и жел-чегонным действием.

Толокнянка-известное мочегонное и противовоспалительное средство при лечении заболеваний мочевого пузыря, мочевы-водящих/путей и мочекаменной болезни. Ее противомикробные свойства связывают с арбутином и метиларбутином. Эти вещества под влиянием ферментов отщепляют гидрохинон, который обладает антисептическим действием. Однако при длительном приеме больших доз толокнянки могут наблюдаться усиленное раздражение слизистой оболочки мочевыводящей системы и обострение воспалительных явлений.

Настой толокнянки применяют как мочегонное средство при сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулезе легких и диабете, как вяжущее - при расстройстве пищеварения и хронических запорах.

Отвар и порошок назначают при язвах, гнойных ранах и диатезе (в виде ванн).

Настойку используют при заболевании нервной системы, алкоголизме, как болеутоляющее средство при суставном ревматизме и при подагре.

Для приготовления настоя 10 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день через 30 мин после еды. Отвар готовят из такого же расчета, но кипятят 30 мин и процеживают горячим. Способ приема тот же.

Настойку делают из расчета 20 г сырья на 1р0 мл 40%-но-го спирта. Настаивают в теплом месте 15 дней и процеживают. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

Смотрите также:
Татарник колючий,   Тюльпан Геснера,   Тысячелистник обыкновенный,   Тыква обыкновенная,   Томат
Интересные факты:
Анестезиологическое обеспечение хирургического эксперимента на собаках
Скипидарников А.А., Кудинова А.Н., Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии.
Заболевания внепеченочной билиарной системы: дисфункция желчного пузыря и состояния после холецистокомии
В настоящее время в соответствии с Римским консенсусом (Рим, 1999) функциональные заболевания гастроинтестинального тракта определяются как комплекс постоянных или периодически возникающих гастроинтестинальных симптомов, необъяснимых структурными или биохимическими нарушениями. В то же время необходимо отметить, что при многих органических гастроэнтерологических заболеваниях вторично
Дергайте за ниточки. Как управлять другими?
Почему опытный продавец, не зная даже имен своих покупателей, одному скажет: "Это только для вас, ведь вы наш почетный клиент!" (комплекс чувства превосходства), а другому намекнет: "Наверное, такая модель вам не по карману…" (читай: слабо?!) – и оба немедленно достанут кошельки? Потому что разным психотипам нужно по-разному щекотать ахиллесовы пятки...
Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике
Академик РАМН, профессор А.Б. Смулевич Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Почему я страдаю от аллергических заболеваний?
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Мнение о том, что рост распространенности аллергических заболеваний связан с ухудшением экологической обстановки, не ново. Факторами, влияющими на возникновение аллергии, могут быть вещества, находящиеся в воздухе, а точнее в химическом смоге, которым мы "дышим". Хотя четко выраженную взаимосвязь проследить довольно трудно, отмечено, что в экологически неблагоприятных

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Толокнянка обыкновенная
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100