Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сассапариль

Лилейные - Liliaceae.

Используемые части
корни, отделенные от корневища.

Аптечное наименование
корень сассапариля - Sarsaparillae radix (ранее: Radix Sarsaparillae).

Ботаническое описание
В центральноамериканских странах Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре растет дикий предок этого растения, из которого получают аптекарский товар, поступающий в продажу под названием гондурасский сассапариль. Это высокий лазающий кустарник с мощным корневищем, от которого отходят многочисленные корни примерно метровой длины. Стебли покрыты шипами. Листья достигают в длину 35 см, сердцевидной формы и имеют 3-7-см черешок, основание которого расширяется в виде влагалища, здесь же в обе стороны отходят поодиночке изогнутые шипы. Белые цветки собраны в зонтики; плоды представляют собой округлые красные ягоды.

Сбор и заготовка
Корни выкапывают и отделяют от шишковатого корневища. Затем их режут на 50-75-см куски и сушат на воздухе. После сушки корни становятся гибкими и имеют в толщину 3-5 мм. Их объединяют в пучки и пакуют в тюки.

Действующие вещества
сапонины, гликозиды, сито-стер ин и ряд других веществ.

Целебное действие и применение
Прежде этот аптекарский товар считался отличным средством против сифилиса, а также использовался как кровоочистительное средство. И поныне корни сассапариля служат составной частью многих кровоочистительных чаев. В последнее время сассапариль используют в виде чая и в различных чайных смесях для лечения псориаза. Сведения о действенности таких чаев весьма противоречивы. Некоторые авторы сообщают о весьма существенных успехах, другие же считают это средство неэффективным. Но поскольку псориаз очень трудно поддается лечению, в любом случае можно порекомендовать чай из сассапариля вдобавок к другим мерам.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sarsaparilla часто находит применение при высыпаниях различной природы, сопровождающихся сильным зудом, прежде всего при псориазе, экземе и молочнице. Сассапариль пытаются применять также при бородавках и фурункулезе. Наряду с этим данное средство употребляют при подагре и ревматизме, а также при болезнях мочевого пузыря и почек. Предпочтение отдается разведениям D1-D6 по 5-10 капель каждые 3-5 часов.Побочные действия. Как все лекарственные средства с большим количеством сапонинов, сассапариль не следует передозировать, поскольку он вызывает раздражение слизистой органов пищеварения.

Смотрите также:
Сушеница топяная,   Сандарак, или кашштрис,   Ситник развесистый,   Сельдерей пахучий,   Спорынья
Интересные факты:
Секреты здоровья, спрятанные в месяце рождения
Секрет хорошего здоровья большей частью зависит от ваших генов, стиля жизни и удачи. Но некоторые ученые считают, что время года, когда вы родились, также может быть связано с различными заболеваниями.
Способ лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы с 'нормализованным' офтальмотонусом
С.Н.Басинский Медицинский институт ОГУ, г. Орел А.Л.Штилерман, Р.С.Басинский, Э.А.Михальский, Ю.А.Шумская
"Хорошая" Радиация?
Радиация, кажется, сегодня везде - в кирпичах, воздухе, продуктах и даже книжных шкафах. Как с ней правильно строить свои взаимоотношения? Об этом мы беседуем с заместителем генерального директора Московского научно-производственного объединения "Радон", кандидатом медицинских наук Олегом Глебовичем ПОЛЬСКИМ.
Мастопатия
Профессор В.П. Летягин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, Москва
Принципы диагностики острых перикардитов
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Е. Гогин Правительственный медицинский центр, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сассапариль
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100