Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С

Сумах дубильный

Кустарник. или дерево семейства сумаховых высотой 3-8 м. Кора стволов коричневая. Листья опадающие, очередные, непарно-перистые, яйцевидной формы, сверху темно-зеленые, снизу почти серые. Цветет в июне - июле, иногда вторично поздней осенью. Цветки мелкие, беловатые, расположены раздельно в полых метелках с двойными пятичленными околоцветниками. Плод - мелкая шаровидная или почкообразная односемянная костянка, снаружи красно-бурая, густо опушенная железистыми волосками. Созревает в сентябре - октябре.

Сумах дубильный распространен в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье. Растет на каменистых, скалистых и известняковых склонах гор, поднимаясь на высоту 900-1800 м над уровнем моря. Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Является хорошим медоносом.

Используют для дубления кож и окраски шерсти, шелка и кож в красный и черный, цвета, как источник для получения танина, иногда для укрепления берегов и склонов. Плоды употребляют в пищу в сушеном и маринованном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники растения применяют для придания крепости уксусу или используют как его заменитель.

Лекарственным сырьем служат листья, реже молодые ветви и кора. Сырье заготавливают от начала цветения до созревания плодов с июня до середины сентября. Листья собирают только неповрежденные. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. На солнце сушат не более 3-6 дней, следя, чтобы сырье не намокло. Хранят в матерчатых мешках 2 года.

Сырье содержит большое количество дубильных веществ, основой которых является танин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, органические кислоты и витамин С.

Препараты сумаха обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок. Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии. Отвар коры назначают при сахарном диабете.

Для приготовления настоя листьев 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по /з стакана 3-4 раза в день по

Смотрите также:
Сумах пряный,   Сассафрас,   Сельдерей пахучий,   Сабадилла лекарственная,   Сивец луговой
Интересные факты:
Обзор патофизиологии, профилактики и лечения подгузникового (пеленочного) дерматита, вызванного раздражением
David J. Atherton Department of Paediatric Dermatology, Great Ormond Street Hospital for Children, London WC1N 3JH, UK
Сердечная недостаточность. Причины возникновения и лечение.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - это синдром, возникающий при наличии у человека систолической и (или) диастолической дисфункции, сопровождающийся хронической гиперактивацией нейрогормональных систем, и клинически проявляющийся одышкой, слабостью, сердцебиением, ограничением физической активности, патологической задержкой жидкости в организме.
Причины возникновения
Принципы эмпирической антибактериальной терапии аспирационных пневмоний у детей
Профессор Н.А. Коровина, д.м.н. А.Л. Заплатников, к.м.н. В.В. Никитин РМАПО Пневмония – острое инфекционное воспаление респираторных отделов легких, диагностируемое на основании типичных клинических и рентгенологических признаков [1–3].
Закуска для таблеток
Прием лекарственных препаратов, выписанных врачом, только на первый взгляд легкое занятие, не требующее определенных знаний. Дело в том, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Если же вам прописали несколько препаратов, то их прием становится похож на игру в рулетку.
Метаболическая терапия ишемического инсульта
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова В России ежегодно регистрируется более 400000 инсультов, из них ишемические (церебральные инфаркты) составляют 80–85% [1,3,5]. Лечение ишемического инсульта наиболее эффективно в условиях специализированного отделения, имеющего необходимое диагностическое оборудование и палату интенсивной терапии. Большое значение имеют нача

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сумах дубильный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100