|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву С
СпорыньяОчень ядовита!
Сумчатые грибы (спорыньевые) - Ascomycetes (Clavicipitales).
Народные названия черное зерно, ядовитое зерно, волчий зуб.
Используемые части выросший на ржи склероций.
Аптечное наименование спорынья - Secale cornutum.
Ботаническое описание Цикл развития гриба, который впервые был открыт Тюляном в 1863 году, весьма сложен. "Рожок" спорыньи, опадающий осенью на почву, перезимовывает и развивает следующей весной мелкие красноватые спороношения в виде ножек с головками на конце. В последних находятся многочисленные бутылевидные углубления - перитеции, которые содержат споровместилища (сумки) с нитевидными спорами. Споры попадают с помощью ветра на злаки, где они сразу же прорастают, внедряются в полость завязи, и вместо зерна развивается мощный мицелий. Таким образом завязь превращается во вместилище гриба. Образовавшиеся здесь споры оказываются в выделяемом грибом сладком соке - так называемой медвяной росе. Насекомые, употребляя медвяную росу, переносят споры на другие дикорастущие и культурные злаки. К тому моменту, когда ткани завязи истощаются, возникает склероций: гифы гриба плотно срастаются вместе и превращаются в удлиненный, имеющий черную окраску и выступающий наружу из колоса ржи рожок спорыньи.
Действующие вещества алкалоиды, относящиеся к трем группам. 1. Эрготаминовая группа (водонерастворимые) - эрготамин, эрготамин-эргозин, эргозинин. 2. Эрготоксиновая группа (водонерастворимые) - эргокристин, эргокристин-эргокриптин, эргок-риптинин, эргокорнин, эргокорнинин. 3. Эргобазиновая группа (водорастворимые) - эргобазин, эргобазинин. Кроме того, жирное масло и ряд белковых веществ. Целебное действие и применение. Сразу же предупреждаю: спорынья очень ядовита и никогда не должна использоваться для самолечения! В медицине спорынья сама по себе из-за нестабильного содержания действующих веществ не применяется. Зато стандартизированные препараты и лекарственные средства из действующих веществ спорыньи прописывают для лечения различных нервных расстройств, состояний возбуждения и страха, а также мигрени. Но еще важнее их действие на матку: препаратами спорыньи останавливают кровотечения, а путем воздействия на вегетативную нервную систему побуждают матку к сокращению.
Использование в гомеопатии Гомеопатическое средство Secale comutum применяется при мигренях, сотрясении мозга, диабете, поносах, трудных родах, язвах голени и высоком кровяном давлении. Обычные разведения: от D1 до D6. Только врач должен определить, можно ли вам употреблять Secale cornutum! Из истории растения. В настоящее время спорынья встречается так редко, что этот гриб приходится выращивать искусственно, заражая посевы ржи. Но прежде хлебные злаки настолько сильно поражались этим паразитическим грибом, что возникали массовые отравления людей. Первое достоверное известие об этом мы имеем из монастыря Ксантен (857 г.). В 922 году в Испании и Франции жертвами массовых отравлений стали около 40 000 человек. Заболевание проявлялось в двух формах. Одна начиналась с ощущения мурашек - больной испытывал такой зуд, как будто по коже бегали тысячи муравьев. Затем следовали глухота, нарушение функции кишечника, болезненные судороги скелетной мускулатуры и чаще всего психические нарушения, но больные не умирали. Вторая форма тоже начиналась с зуда, но затем наступало омертвение пальцев и постепенно всех конечностей. В результате больные чаще всего умирали. О медицинском применении спорыньи впервые сообщается в травнике Лоницера (1582). Тогда ее рекомендовали как тонизирующее средство. В XVII-XVIII веках ее использовали только акушерки (повивальные бабки). От них это средство позже переняли врачи. Научная медицина занялась этим снадобьем лишь к началу XIX века. Современная народная медицина больше не использует спорынью, не только потому, что ее сложно достать, но и потому, что она ядовита, а это сопряжено со слишком большим риском.
Побочные действия Спорынья очень ядовита. Ее нельзя применять для самолечения! Необходимо строго следовать назначениям врача: никогда не принимайте больше того, что вам прописано! Отравления спорыньей проявляются в тошноте, слюнотечении, рвоте, поносе, повышенном потоотделении, ряби в глазах, замедлении пульса, судорогах и параличах, из-за коллапса может наступить смерть. При острых отравлениях обеспечьте быструю очистку желудка и немедленно обратитесь к врачу!
Смотрите также: Сассапариль, Секуринега полукустарниковая, Сумах дубильный, Синеголовик плоскол истный, Сумах пряный Интересные факты:
Бархатный рот Осенью часто возникают проблемы с кожей губ. Как с ними справиться? Проблема: Жесткая
| Как правильно «хотеть» ребенка Вы решили иметь ребенка? А спросили ли себя хотя бы один раз, подходите ли Вы на эту роль? Здоровы ли Вы? Есть ли у Вас качества, необходимые для того, чтобы стать настоящим примером и оказать своим будущим детям помощь и поддержку в любых жизненных ситуациях?
| Проблемы вскармливания новорожденных детей И.И.Рюмина МНИИ педиатрии и детской хирурги Достижения в области интенсивной терапии в неонатологии в последнее десятилетие увеличили выживаемость новорожденных, особенно недоношенных детей с очень низкой масой тела (ОНМТ) при рождении (менее 1000г). эти новорожденные требуют специального питания вследствие биохимической незрелости, относительно большей скорости роста, высокой заболе
| Сказка о царевне-лягушке Есть женщины, которым кажется: чтобы превратиться в красавицу-царевну, достаточно сбросить шкурку лягушки. Поэтому они готовы лечь под нож хирурга, чтобы таким образом изменить свою судьбу. Но преображается ли человек с переменами во внешности? Об этом мы спросили хирурга, делающего пластические операции, и психолога, работающего с теми, кто не доволен своим обликом.
| Лечение соками 1. Свежевыжатый сок улучшает настроение, придает ощущение легкости во всем теле, дарит энергию. Самым богатым витаминами и полезным считается сок из зеленых стеблей пшеницы.
|
| |
|