Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р

Репейничек аптечный, или репяшок обыкновенный

Многолетнее травянистое ароматическое растение семейства розоцветных высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый. Листья очередные, прерывисто-перистые с прилистниками. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в длинные колосовидные соцветия. Плод - мелкая семянка. Созревает в июле - августе.

Репейничек аптечный распространен на всей территории европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на лугах, опушках, среди кустов, по краям дорог, и вдоль заборов. Надземную часть растения используют для дубления кож и окраски шерсти в желтый цвет. В ветеринарии - для лечения мокреца у лошадей. Является хорошим медоносом.

Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Траву собирают до и во время цветения. Облиственные стебли срезают на высоте 7-10 см от земли. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Хранят в деревянной таре 2 года.

Надземные части растения содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, полисахариды, жирные и органические (лимонную, яблочную, щавелевую, винную, хинную) кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины и флавоноиды.

Водные и спиртовые вытяжки из травы обладают проти-вомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противопоносным и противоопухолевым действием. Противомикробное и противовоспалительное действие травы репейничка используют при лечении подагры, ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2-3 ч. Принимают по /з- 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Порошок из травы принимают при ангине, фурункулезе, воспалении желчного пузыря, кровотечениях и плохо заживающих язвах по 0,5 г 3 раза в,день до еды.

В народной медицине отвары из одревесневших частей растения (1:10). употребляют для изгнания камней из почек. При лечении геморроя и полипов в кишечнике траву рекомендуют применять в виде настоя. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 5-8 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по /з стакана 3 раза в день до еды. На ночь этим настоем делают микроклизму объемом по 60 г. Используют его и в виде компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы и др.), ссадин и ушибов.

Трава репейничка, исландский мох, кора бузины и цветки мать-и-мачехи, взятые в равных частях, являются хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления настоя 3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 ч, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/з стакана 5 раз в день до еды.

Лицам, имеющим большую нагрузку на речевой аппарат (преподаватели, дикторы и др.), полезно полоскать горло настоем листьев репейничка в смеси с медом. Для этого 5Qur листьев заливают 0,5 л горячей воды, упаривают на 1/3 объема, процеживают и добавляют липовый или розовый мед. Процедуры проводят не менее 5 раз

Смотрите также:
Репешок,   Ратания,   Рододендрон золотистый,   Рута душистая,   Родиола розовая, или золотой корень
Интересные факты:
Слуховые аппараты
УШИ КАЖДОМУ ДАНЫ, УШИ ОЧЕНЬ НАМ НУЖНЫ. ЧТОБЫ СЛЫШАТЬ РОКОТ МОРЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, НЕ ЗНАЯ ГОРЯ.
Доказательная медицина в диагностике и лечении бронхиальной астмы
Алла Николаевна Цой Владимир Владимирович Архипов ММА им. И.М. Сеченова Александр Григорьевич Чучалин
Терапевтическая стратегия при хронических энтеропатиях
Профессор А.Р. Златкина МОНИКИ Клинические симптомы различных хронических болезней тонкой кишки имеют много общего, что нередко приводит к ошибочной трактовке их этиологии. Хроническая рецидивирующая диарея в сочетании с синдромом нарушенного всасывания и метаболическими расстройствами разной степени тяжести – наиболее типичные клинические проявления при болезнях тонкой кишки
Место левофлоксацина в фармакотерапии внебольничной пневмонии
Профессор А.Н. Цой, к.м.н. В.В. Архипов ММА имени И.М. Сеченова По существующим оценкам, в нашей стране ежегодно отмечается 1,5 млн. случаев пневмонии [1], что позволяет рассматривать это заболевание, как одно из наиболее проблемных для отечественного здравоохранения. Необходимость регулярного обращения к теме фармакотерапии внебольничной пневмонии (ВП) можно объяснить, по кр
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: принципы консервативной терапии
Д. Пушкарь,проф., зав. кафедрой урологии МГМСУ, П. Раснер,канд. мед. наук, ассистент кафедры, М. Путиловский,аспирант кафедры,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Репейничек аптечный, или репяшок обыкновенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100