|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
Ревень тангутскийМноголетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2-3 м. Корневище многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли немногочисленные, полые, •голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные, с раструбами у основания. Цветет в июне, на 2-3-й год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды созревают в июле.
Ревень тангутский в диком виде в СССР не встречается. Культивировано около 30 видов этого растения.
Размножают на плодородных суглинистых и черноземных почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками являются чистый пар или пропашные культуры. Участок для посадки готовят осенью. На 1 м2 вносят по 4-6 кг навоза или 6-9 г полного минерального удобрения. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.
Семена сеют весной, летом или осенью. Оптимальный срок посева - ранняя весна, Семена сеют рядовым способом с междурядьями в 60-80 см. Прорастают они при температуре около 2°С. В 1-й год ревень растет очень медленно, требует частого рыхления почвы на глубину 4-6 см и прополки сорняков. На переходящих участках ранней весной убирают листья и подкармливают растения минеральными удобрениями - азотом, фосфором, калием.
Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют. Овощной, или черноморский, ревень обладает приятным кислым вкусом. Его черешки длиной 30-70 см употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, различные кондитерские изделия и напитки. Черешки едят сырыми или кладут в борщ, из них делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.
Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их на 3-4-й год жизни растений, очищают от земли, остатков стеблей, коры, тщательно моют и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят 5 лет.
В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают ее по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и, хронических запорах.
Промышленность выпускает сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при расстройстве пищеварения и склонности к запорам. Назначают по 1/2-I чайной ложке 3 раза в день пер
Смотрите также: Репейничек аптечный, или репяшок обыкновенный, Репешок, Рододендрон золотистый, Рожковое дерево, Раувольфия змеиная Интересные факты:
Non noceo (не вреди) Бурное развитие медицинской науки и фарминдустрии, приватизация аптечного бизнеса обусловили существенное расширение рынка лекарственных препаратов в Украине за последние десять лет. Прилавки аптек заполнило большое количество самой разнообразной фармацевтической продукции и практическому врачу, не говоря о пациенте, зачастую сложно ориентироваться в этом лекарственном «изобилии». Не секрет, что
| Питание для глаз Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, легкоусваиваемая и разнообразная пища; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.
| Большие секреты про маленький животик Ох уж эти извечные проблемы похудания. Сколько хлопот они нам доставляют. И вот когда вы, ограничивая себя в самых любимых кушаньях наконец-то добиваетесь желаемого результата, ваш животик выглядит просто безупречно. И тут наступает самый неприятный момент - осознание того, что ограничивать себя придется не пару месяцев, а как минимум пару лет. И еще больше омрачает эту картину ваша подруга, кото
| Передача, потеря и приток тепла у новорожденных Гуннар Седин ВСТУПЛЕНИЕ Процессы обмена веществ производят тепло, которое распределяется по организму преимущественно путем циркуляции крови, а также, отчасти, посредством проводимости через ткани (см. 1). Для сохранения неизменной температуры тела должно поддерживаться равновесие между выработкой тепла и обменом тепла с окружающей средой. Для удаления из организма выработанного плод
| Влияние внутрибрюшного введения гипохлорита натрия на выраженность послеоперационного спаечного процесса брюшной полости Липатов В.А., Блинков Ю.Ю., Ештокин С.А., Бобровская Е.А. Курский государственный медицинский университет
|
| |
|