|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
Ревень тангутскийМноголетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2-3 м. Корневище многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли немногочисленные, полые, •голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные, с раструбами у основания. Цветет в июне, на 2-3-й год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды созревают в июле.
Ревень тангутский в диком виде в СССР не встречается. Культивировано около 30 видов этого растения.
Размножают на плодородных суглинистых и черноземных почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками являются чистый пар или пропашные культуры. Участок для посадки готовят осенью. На 1 м2 вносят по 4-6 кг навоза или 6-9 г полного минерального удобрения. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.
Семена сеют весной, летом или осенью. Оптимальный срок посева - ранняя весна, Семена сеют рядовым способом с междурядьями в 60-80 см. Прорастают они при температуре около 2°С. В 1-й год ревень растет очень медленно, требует частого рыхления почвы на глубину 4-6 см и прополки сорняков. На переходящих участках ранней весной убирают листья и подкармливают растения минеральными удобрениями - азотом, фосфором, калием.
Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют. Овощной, или черноморский, ревень обладает приятным кислым вкусом. Его черешки длиной 30-70 см употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, различные кондитерские изделия и напитки. Черешки едят сырыми или кладут в борщ, из них делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.
Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их на 3-4-й год жизни растений, очищают от земли, остатков стеблей, коры, тщательно моют и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят 5 лет.
В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают ее по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и, хронических запорах.
Промышленность выпускает сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при расстройстве пищеварения и склонности к запорам. Назначают по 1/2-I чайной ложке 3 раза в день пер
Смотрите также: Рута душистая, Репешок, Родиола розовая, или золотой корень, Рябина обыкновенная, Ромашка аптечная, или лекарственная Интересные факты:
Изучение фармакокинетики прямых нейропротекторов, применяемых у больных глаукомой Т. В. Ставицкая РГМУ Study of pharmacokinetics of straight neuroprotectors in patients with glaucoma
| Катетеризация мочевого пузыря Катетеры де-лятся по номерам и представляют собой резиновую труб-ку длиной 25-30 см диаметром до 10 мм. Перед проце-дурой дезинфицируют руки, кипятят катетеры, девочек подмывают. Ребенка укладывают на стол. У девочек (рис. 53 а) левой рукой раздвигают половые губы, правой рукой сверху вниз протирают ватой, смоченной в растворе фурацилина, наружные половые органы и отверстие мочеиспускательного ка
| Лечение лекарственно-резистентного туберкулеза Пособие для врачей-фтизиатров. МЗ РФ, НИИ Фтизиопульмонологии ММА им.И.М.Сеченова Москва,2003 Г.Б.Соколова, С.Е.Борисов, А.Д.Куничан, Я.В.Лазарева, Г.Н.Можокина, Н.А.Елистратова, А.А.Цыбанев
| Проблемы безопасности местной анестезии в стоматологии Рабинович С.А. Еще не так давно технология местной анестезии включала приготовление растворов местноанестезирующих средств в аптеках и добавления при необходимости вазоконстрикторов непосредственно перед инъекцией в лечебном учреждении. В связи с этим ответственность за соблюдение правильности выполнения всех этапов приготовления растворов целиком ложилась на сотрудников лечебного учреж
| Лечение болевых синдромов у детей О.А. Милованова, О.И. Бегашева По определению боли, данному И.П. Павловым (1849–1936), боль ( dolor ) – это неприятное ощущение, иногда возникающее при сверхсильных и разрушительных воздействиях на организм человека. В процессе эволюции органического мира боль превратилась в сигнал опасности, стала важным биологическим фактором, обеспечивающим сохранение жизни.
|
| |
|