|
|
|
| |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Р
Ревень тангутскийМноголетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2-3 м. Корневище многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли немногочисленные, полые, •голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные, с раструбами у основания. Цветет в июне, на 2-3-й год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды созревают в июле.
Ревень тангутский в диком виде в СССР не встречается. Культивировано около 30 видов этого растения.
Размножают на плодородных суглинистых и черноземных почвах с достаточным увлажнением. Лучшими предшественниками являются чистый пар или пропашные культуры. Участок для посадки готовят осенью. На 1 м2 вносят по 4-6 кг навоза или 6-9 г полного минерального удобрения. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.
Семена сеют весной, летом или осенью. Оптимальный срок посева - ранняя весна, Семена сеют рядовым способом с междурядьями в 60-80 см. Прорастают они при температуре около 2°С. В 1-й год ревень растет очень медленно, требует частого рыхления почвы на глубину 4-6 см и прополки сорняков. На переходящих участках ранней весной убирают листья и подкармливают растения минеральными удобрениями - азотом, фосфором, калием.
Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют. Овощной, или черноморский, ревень обладает приятным кислым вкусом. Его черешки длиной 30-70 см употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, различные кондитерские изделия и напитки. Черешки едят сырыми или кладут в борщ, из них делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.
Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их на 3-4-й год жизни растений, очищают от земли, остатков стеблей, коры, тщательно моют и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60°С. Хранят 5 лет.
В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают ее по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и, хронических запорах.
Промышленность выпускает сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при расстройстве пищеварения и склонности к запорам. Назначают по 1/2-I чайной ложке 3 раза в день пер
Смотрите также: Розмарин аптечный, Расторопша пятнистая, Редька посевная, Ратания, Рута душистая Интересные факты:
Этапы комплексной диагностики непальпируемых раков молочной железы Л. Б. Голов, кандидат медицинских наук Московский маммологический диспансер Молочные железы развиваются из эктодермы и формируются как экзокринные железы с апокринной секрецией. Оставаясь кожными железами и участвуя в выводе из организма токсических веществ, они также находятся под постоянным воздействием эндокринных желез — системы гипофиз — гипоталамус и эффекторным органом (яичник
| Системно-информационное представление о проблемах хирургического лечения Ю.К.Уметалиев Сектор хирургической гастроэнтерологии Национального хирургического центра, г.Бишкек
| Гипогликемическая кома Признаки Для гипогликемии, связанной со снижением сахара крови при диабете характерны: ощущение резкого голо-да, дрожь, слабость, потливость. Затем возникают возбуж-дение, головная боль, общее беспокойство, подергивание мышц лица, обильное потоотделение, расширение зрач-ков, замедление пульса и помрачение сознания.
| Боль у пожилых людей Karen S. Feldt, NP Боль у пожилых людей URL оригинала статьи http://physician-assistant.advanceweb.com/common/Editorial/Editorial.aspx?CC=57923 August 12, 2005
| Хирургический сепсис у детей: клинико-бактериологические аспекты М.Р. Рокицкий, П.Н. Гребнев, А.А. Ахунзянов, Е.В. Карпухин, Н.Е. Марусина, П.В. Горшенин, А.Н. Андреев
|
| |
|