|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П
Пастушья сумкаОднолетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой 20-60 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый, тонкий, веретёновидный, обильно ветвящийся. Прикорневые листья черешковые, ланцетовидной формы, собраны в розетку, стеблевые немногочисленные, очередные, сидячие, продолговато-ланцетовидные, цель-нокрайние. Цветет с апреля по сентябрь. Цветки мелкие, белые, расположены на коротких цветоножках и собраны на верхушке стебля в постепенно распускающуюся и удлиняющуюся кисть. Плод - многосемянный стручок, сильно сплюснутый со стороны шва. Семена мелкие, эллипсовидные, сплюснутые, светло-коричневые. Созревают с мая в течение всего вегетационного периода.
Пастушья сумка распространена на всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Растет на полях, городах, в садах, у домов, вдоль дорог, по канавам и т. д. Размножают семенами. Всходы появляются все лето. Расселение вида во многих районах связано с высокой плодовитостью растения. Один экземпляр за вегетационный период дает до 64 тыс. семян, которые быстро прорастают. За летний период пастушья сумка дает четыре поколения. Рядом с ней часто растет похожее на нее растение - ярутка полевая. В отличие от пастушьей сумки она имеет тупые, удлиненно-обратнояйцевидные листья, собранные в прикорневую розетку. Плоды пастушьей сумки округло-эллиптические, с узкой выемкой на верхушке.
Растение используют как корм для кроликов, а в кулинарии- для приготовления острой приправы. В некоторых странах пастушья сумка является огородной культурой. Она идет для приготовления борщей, супов, пюре. Употребляют ее в свежем и сушеном виде.
екарственным сырьем служит надземная часть растения. Траву собирают во время цветения, в сухую погоду, срезая секатором надземную часть вместе с прикорневыми листьями. Следует избегать заготовки растений со зрелыми (раскрывшимися) плодами. Сырье рыхло складывают в тару возможности быстро сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе в течение 5-7 дней. Хранят в сухом проветриваемом помещении в картонной таре 3 года.
В траве содержатся дубильные вещества, холин, ацетилхо-лин, тирамин, инозит, органические кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, лимонная и винная), стероиды, сапонины, алкалоиды, витамины А, Вг, С и К, кумарины, флавоноиды и фитонциды. В семенах найдено жирное и аллилгорчичное масло.
Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, повышают тонус матки и гладких мышц кишечника.
Растение издавна используют как кровоостанавливающее средство. Особенно эффективно применение его в виде настоя при маточных и других кровотечениях.
Вяжущие свойства растения используют при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пастушью сумку иногда употребляют при болезнях печени и жёлчного пузыря и как противопоносное средство.
Настой можно использовать при болезнях мочевого пузыря, геморрое и как противорвотное средство. Благодаря значительному содержанию микроэлементов, особенно меди, цинка, марганца и хрома, в сочетании с такими макроэлементами, как железо, магний, калий и кальций, трава может быть полезна при нарушении обмена веществ. В народной медицине растение используют для снижения артериального давления, при ранах, порезах и гнойных язвах. Есть указания на эффективность настоя пастушьей сумки при брюшном тифе.
Для приготовления настоя 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
Жидкий экстракт пастушьей сумки назначают по 20-25 капель 2-3 раза в день до еды.
Свежий сок из травы в разведении 1:1 используют как кровоостанавливающее средство. Его закапывают в обе ноздри при носовых кровотечениях. Неразведенный сок показан в виде примочек и компрессов при ушибах и мелки
Смотрите также: Петрушка огородная, Пион лекарственный, Перец кустарниковый, Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная, Подсолнечник однолетний Интересные факты:
Без страха и стыда Вы еще не начали половую жизнь, но решили к ней подготовиться: поговорить с врачом-специалистом, подобрать подходящую контрацепцию, узнать о возможной беременности, инфекциях и др. Это самый грамотный подход – он позволит избежать нежелательных последствий (абортов, инфекций) и войти в новую, взрослую жизнь, главная особенность которой – личная ответственность за свое здоровье, своего партнера и
| Гидраденит Гидраденит – это гнойное воспаление потовых желёз, располагающихся главным образом в подмышечных впадинах и значительно реже в области промежности или вокруг сосков. В прошлом это заболевание называли «сучье вымя». Наиболее часто встречается данный вид заболевания встречается у людей среднего возраста.
| Болеем по правилам Зеркало забыли отрегулировать, и в нем отражается черт знает что. Мозги бастуют. Туловище никак не хочет стоять, и тем более идти, а так и норовит принять положение «лежа под одеялом». Что это такое?Это вы заболели. Все просто.Конечно, конечно – очень не вовремя. Конечно, на работе куча несделанных дел и наполеоновские планы на выходные. Ну что ж, ни чего страшного – просто быстренько достаньте и
| Мысли - скакуны Плохие мысли напрочь могут выбить из колеи. Чаще всего этими проблемами загружены женщины, очень уж они эмоциональны, чувствительны, да и забот у них много.
| Как лечить нейродермит Мне очень хочется помочь Вам. Хочется чтобы Вы прожили долгую жизнь. И это возможно. Ваше заболевание никак нельзя отнести к категории неизлечимых. Трудно поддается лечению - это да, но от него избавиться можно. Это совершенно точно! Надо постоянно помнить слова Гиппократа: "Лечится не болезнь - лечится организм!". К великому сожалению, это очень часто забывается. Даже врачами. Непременно следует
|
| |
|