|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П
Подорожник ланцетныйПодорожниковые - Plantaginaceae.
Используемые части листья.
Аптечное наименование листья подорожника ланцетного - Plantaginis lanceolatae folium (ранее: Folia Plantaginis lanceolatae).
Ботаническое описание Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет с мая до сентября. Подорожник ланцетный - одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог. Часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.
Сбор и заготовка Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный - часто встречающееся растение.
Действующие вещества Слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин - основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.
Целебное действие и применение Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, в какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется содержанием тонизирующих горечей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Кроме того, давно было замечено, что сок подорожника ланцетного в отличие от других растительных соков меньше или совсем не плесневеет. И вот теперь в нем найдено антибактериальное вещество. Наверняка именно наличие этого вещества и является причиной превосходного результата его применения при воспалении легких и заболеваниях бронхов. Прописывают и чай, и различные галеновые препараты. Особое место занимают противокашлевые соки, в которых обычно содержится экстракт из подорожника ланцетного. В рекомендациях Государственной службы здравоохранения Германии о действии подорожника ланцетного говорится: "смягчение раздражения при катаре верхних дыхательных путей, воспалении слизистых рта и горла". o Чай из подорожника ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки в день (первая чашка утром перед вставанием!)
Использование в гомеопатии В гомеопатии вместо подорожника ланцетного применяют подорожник большой. Гомеопатическое средство, приготовленное из свежих листьев последнего, так и называется - Plantago major. Удивительно, что гомеопатия применяет подорожник не от кашля, а при зубной боли, болезнях уха, невралгиях и недержании мочи. Рекомендуется исходная настойка и разбавление до D1. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель. При болезнях уха исходную настойку разбавляют глицерином (1:1) и закапывают несколько капель в ухо. Антибактериальное действие определяется ау-кубином (скорее всего, по-видимому, продуктом расщепления аукубина - аукубигенином).
Применение в народной медицине Не так уж много лекарственных растений, действие которых в народной медицине столь хорошо известно. Сок, выжатый из свежих листьев, играет большую роль в весенних кровоочистительных курсах. Разбавленный чаем ромашки этот сок применяют в компрессах при лечении плохо заживающих ран. К свежим ранам просто прикладывают вымытые и раздавленные листья. Об этом знает любой сельский житель, однако сегодня у нас иное представление о лечении ран, поэтому я не могу не высказать предостережение. Что я признаю без ограничений - это наложение раздавленных листьев подорожника ланцетного на места укусов насекомых: зуд и опухоль быстро проходят. От кашля можно применять не только готовое лекарственное средство из аптеки, но и домашнее снадобье, состоящее из свежего сока и меда. Рецептов изготовления столь много, что трудно выбрать лучший. Я помню еще, как это делала моя бабушка: o Сок подорожника ланцетного: свежие листья подорожника растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. Принимают при кашле и температуре каждый час 1 чайную ложку смеси. Чай из подорожника ланцетного (его приготовление описано выше) с успехом применяют в народной медицине при кашле, охриплости, астме, а также во время простудных заболеваний. Особенно благоприятные отзывы при лечении им коклюша. Можно упомянуть и о других заболеваниях, которые пытаются исцелять чаем подорожника ланцетного, однако я прошу не рассматривать эти сведения как мою рекомендацию. В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек) и от круглых глистов. Кроме того, считается, что, кто регулярно пьет чай или принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может бросить курить. Побочных действий опасаться не следует.
Смотрите также: Подорожник блошный, Пажитник сенной, Перец кубебе, Пимента двудомная, Писцидиевое дерево Интересные факты:
Применение фторхинолонов для ступенчатой терапии внебольничной пневмонии Подготовил Ю.Н. Гришин По Press R.A. The use of fluoroquinolones as antiinfective transition_therapy agents in community_acquired pneumonia // Pharmacotherapy. 2001. V. 21. № 7. Pt. 2. P. 100S
| Эволюция оральных контрацептивов:от эновида до наших дней Александр Леонидович Тихомиров, Чезаре Георгиевна Олейник Кафедра акушерства и гинекологии МГМСУ
| Целиакия – современное состояние проблемы Введение Целиакия - иммунозависимое заболевание, которое поражает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Она характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может приводить к атрофии ворсинок кишечника, мальабсорбции и различным клиническим проявлениям в детском возрасте и у взрослых. Кишечные симптомы могут включать диарею, абдоминальные спа
| Мифы об онкологических заболеваниях МИФЫ В ОНКОЛОГИИ Вы никогда не задумывались, откуда берутся мифы? Впрочем, и мифами такие поверья трудно назвать. Вы не задумывались - откуда берутся такие нелепые поверья, что они иногда не поддаются логическому осмыслению, но тем не менее настолько устойчивы, сколько вообще устойчивы суеверья в народе? Мне кажется, что от примитивного способа ассоциативного восприятия окружающего мира. Результа
| Наследственные полипозы желудочно-кишечного тракта В. М. Делягин, доктор медицинских наук, профессор, И. А. Нарычева, кандидат медицинских наук, Е. М. Таберовская
|
| |
|