Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П

Плаун булавовидный

Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется.

Плауновые - Lycopodiaceae.

Используемые части
споры, иногда вся надземная масса.

Аптечное наименование
споры плауна - Lycopodium, трава плауна - Lycopodii herba (ранее: Herba Lycopodii).

Ботаническое описание
Стелющиеся по почве и густо усаженные мелкими, с бесцветным волоском на конце листочками стебли плауна так сильно ветвятся, что порой образуют сплошной ковер. Приподнимающиеся на 10-15 см веточки вильчато разветвляются, образуя на концах бархатистые на ощупь цилиндрические спороносные колоски, которые несут не смачивающиеся водой споры. Эти споры и являются аптекарским товаром. Они созревают в июле-августе. Обычное для Европы растение, плаун предпочитает сухие пустоши и болота, горные луга и хвойные леса. В Германии сбор плауна запрещен. Аптекарский товар приходит из Восточной Европы и Китая.

Сбор и заготовка
Споры добывают, когда они созревают, в июле-августе, встряхивая колоски. Все растение сейчас редко используется; его собирают в начале лета в сухую погоду и высушивают в тени на воздухе.

Действующие вещества
Споры содержат около 50% жирного масла; кроме того, в них обнаружены целлюлозообразный коленгидрат (споронин), гидрокофейная кислота и сахароза. Важнейшие компоненты травы - несколько очень ядовитых алкалоидов, а также флавоноиды и тритерпены.

Целебное действие и применение
Споры плауна используют как подсушивающую присыпку на воспаленные участки кожи (опрелости у детей и пролежни). Она создает ощущение прохлады и снимает боль. Особенно ее хвалят больные с пролежнями. Хотя применение плауна внутрь достаточно спорно (растертые 1:10 с молочным сахаром споры, 3 раза в день на кончике ножа), его по-прежнему рекомендуют при болях в мочевом пузыре. В аптеках спорами припудривают изготовленные на заказ пилюли. Трава плауна куда эффективнее, оказывая мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Но применяют ее довольно редко как составную часть чая при болезнях почек и мочевого пузыря.

Использование в гомеопатии
Гомеопатия очень ценит это растение. Исходная настойка готовится из спор. Средство действенно в самых различных разведениях - от D1 (D1) до D6 (D12) при заболеваниях мочевыде-лительных и половых органов, пищеварительной системы и органов дыхания; принимать регулярно 2 раза в день по 5-10 капель. Особо стоит упомянуть увеличение печени, спазмы мочевого пузыря, колики, подагру, ревматизм, метеоризм, бронхит, запоры, геморрой и спазмы сосудов. Это средство стоит рекомендовать и тем, кто еще не оправился после лихорадочных заболеваний или нервных расстройств. Согласно одной из гомеопатических концепций, существует особый тип людей, на которых чрезвычайно благотворно влияет плаун. Для них характерны интеллигентность в сочетании с острым восприятием жизни, слабое развитие мускулатуры (неспортивный тип), склонность к болезням легких и печени, бледное морщинистое лицо и впалые щеки. Обратите внимание: после приема Lycopodium усиливается выделение мочи и возрастает содержание в ней мочевой кислоты.

Применение в народной медицине
Если в древности применяли только траву, то с 1650 года народная медицина начинает использовать споры в качестве присыпки для ран. В наше время народная медицина пользуется и тем и другим. Уход за ранами, мокнущей экземой и зудящими участками кожи - главные показания к наружному применению спор, в то время как внутрь (2 раза в день на кончике ножа) их принимают при ревматизме, коликах, камнях в почках, при недержании мочи и поносах. Чай из травы (способ приготовления см. выше) применяется при задержке мочеиспускания, нарушениях менструаций, ревматизме и коликах. Правда, на мой взгляд, польза от этого чая невелика, а опасности отравления при длительном применении исключить нельзя.

Побочные действия
Поскольку различные алкалоиды, встречающиеся то в большем, то в меньшем количестве в зеленых побегах плауна, очень ядовиты, дилетантам следует решительно отказаться от использования этого растения. Но так как споры безвредны (алкалоиды в них если и есть, то в очень небольшом количестве), гомеопатические средства из плауна рекомендовать можно.

Смотрите также:
Пижма обыкновенная,   Повой заборный,   Подмаренник душистый,   Петрушка огородная,   Пимента двудомная
Интересные факты:
Гимнастика для суставов.
Если у вас болят суставы, самое главное - это гимнастика для суставов. Тем, кто хочет иметь здоровые и подвижные суставы, необходимо, невзирая на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10-30 минут.
Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей
Проф. А.И. Волков Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии Минздрава РФ Актуальность проблемы хронических гастродуоденитов и язвенной болезни обусловлена значительной распространенностью у детей заболеваний органов пищеварения, среди которых ведущее место занимает гастродуоденальная патология.
Особенности хирургического лечения грыж передней брюшной стенки у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения
Шумаков Д.В., Муха А.В., Шурыгин С.Н., Слободяник В.В., Вицукаев В.В., Завгородний В.Н. Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ
Паразитарные болезни кожи
А.А. Данилова, профессор С.М. Федоров Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва
Клиническое значение транскутанных вмешательств на органах забрюшинного пространства и малого таза под контролем ультразвукового сканирования
В. П. Харченко, доктор медицинских наук, профессор А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук Р. А. Гафанов ,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Плаун булавовидный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100