Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву П

Пикульник посевной

Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).

Народные названия
кровяной чай, пожарная трава, пуховая крапива.

Используемые части
надземная часть растения.

Аптечное наименование
трава пикульника - Galeopsidis herba (ранее: Herba Galeopsidis).

Ботаническое описание
Это - однолетнее растение 10-30-см высоты. Отчетливо четырехгранный стебель без утолщений в узлах, сильно опушен, у основания часто имеет красную окраску. Он ветвится и несет опушенные, тупозубчатые по краю, яйцевидно-ланцетные листья с черешками. Крупные желтовато-белые цветки с отчетливым желтым пятном и красно-фиолетовым рисунком на нижней губе имеют шелковистое опушение. Цветет в июне (июле)-августе (сентябре). Встречается на известковой почве, галечнике, отвалах гравийных карьеров, в каменоломнях и на пашнях.

Сбор и заготовка. Растения собирают во время цветения, срезая у самой земли, и сушат в тени.

Действующие вещества
кремниевая кислота, дубильные вещества, иридоиды, немного сапонинов и эфирного масла.

Целебное действие и применение
От пикульника не следует ожидать чудес, однако если его применять правильно, а именно - с выдержкой и добросовестно, он может хорошо помочь при хронических болезнях легких. Кремниевая кислота и сапонины обладают слизегонным и отхаркивающим действием, горечи обеспечивают улучшение общего самочувствия и возбуждают аппетит. Чай из пикульника может принести облегчение даже при коклюше.

Особый совет
Против хронического бронхита, эмфиземы легких или пневмокониозов ("пылевых болезней легких") лекарственные средства, к сожалению, могут сделать немногое. Поэтому оправданна любая попытка дать пациенту облегчение в его утреннем откашливаний и мучительных приступах кашля. Часто можно достичь улучшения с помощью тех лекарственных растений, от которых, казалось бы, совсем этого не ожидаешь. Целебного растения, которое подошло бы всем без исключения пациентам, конечно же, нет. Поэтому я вновь и вновь призываю пробовать лекарственные растения, когда, как здесь например, есть надежда на успех.

Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л ки пящей воды, дать настояться 15 минут, остудить. Пить, подсластив медом, маленькими глотками по утрам перед подъемом. Не мешает выпить 1 чашку чая и вечером перед сном. Стоит испробовать этот чай также при коклюше.

Использование в гомеопатии
Гомеопатическое средство Galeopsis в настоящее время используют, правда довольно редко, при болезнях мочевого пузыря и почек. Дозировка весьма разнообразна: от исходной настойки 3 раза в день по 10 капель до разведении D1-D6, которые принимают 3-5 раз в день по 5-10 капель.

Применение в народной медицине
В народной медицине это целебное растение применяют прежде всего при кашле и легочных болезнях, но сверх того и как кровоочистительное средство, при болезнях печени и желчного пузыря, при малокровии и как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний. Хотелось бы отметить применение пикульника при фурункулезе и других кожных болезнях, что, вероятно, обусловлено наличием в этом растении кремниевой кислоты. Отмечается также и мочегонное действие пикульника.

Побочные действия
неизвестны.

Смотрите также:
Писцидиевое дерево,   Подорожник ланцетный,   Подсолнечник однолетний,   Пиретрум, или далматская ромашка,   Перец черный
Интересные факты:
N-ацетилцистеин при хроническом бронхите
Н.А. Вознесенский По материалам: Stey C. et al. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review // Eur. Respir. J. 2000. V. 16. P. 253.
Патогенетически значимые иммунобиохимические критерии вероятности рецидивирования острых воспалительных заболеваний в стадии ремиссии
Унгер Ирина Генриховна 14.00.16 – Патологическая физиология Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
Острые лейкозы у детей
Грошев С. Студент 6 курса леч. отд. мед. фака ОшГУ, Кыргызская республика Володина О.М.
О вариантах хирургической тактики в лечении распространённого перитонита
К.В.Костюченко Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, Ярославль Обследован 561 больной, 305 из которых имели в заключительном диагнозе разлитой (общий) гнойный перитонит, 146 – разлитой (общий) фибринозный перитонит, 110 – разлитой (общий) серозный перитонит. Основные виды патологии в обследованной группе больных: острый аппендицит, травма органов брюшной полости и забрюшинного прос
Генотипы и субтипы вируса гепатита В
(Обзор состояния вопроса) Ф.Х. Мансурова Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан, Душанбе

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пикульник посевной
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100