Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О

Ольха серая

Крупный кустарник или дерево семейства березовых высотой до 20 м с гладкой серой корой. Листья острые, яйцевидно-эллиптические, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Молодые ветви и побеги серовой-лочные. Цветет в марте - апреле, до распускания листьев. Цветки раздельнополые, однодомные. Мужские сережки держатся на повислых веточках, женские - короткие, шищковид- ные, почти сидячие. Плод сложный, опадает на 2-й год после обсеменения.

Ольха серая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах, кочковатых болотах, лесных опушках, гарях, вырубках, заброшенных пашнях, быстро занимает пустующие места.

Древесина ольхи водостойка, поэтому ее используют для сооружения долговечных срубов колодцев. Из нее делают катушки для прядения и челноки. В электротехнике она служит изоляционным материалом. Кору применяют для дубления и окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шерсти - в черный, красный и желтый, хлопка - в серый цвет. Ольха обогащает почву азотом.

Лекарственным сырьем служат соплодия (шишки), кора и листья, иногда корни. Соплодия с ольхи серощ клейкой или черной собирают Осенью и зимой (до марта), когда они полностью одревеснеют. Опавшее сырье для лекарственных целей непригодно. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60 °С, раскладывая слоем не более 4-5 см и несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых мешочках или в деревянной таре 3 года.

Кору ольхи заготавливают в период сокодвижения во время технических порубок. Сушат в печи или сушилке при температуре 40...50 °С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться.

Листья собирают ранней весной. Сушат под навесом или в сушилке, расстилая тонким слоем.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, жирное масло (черная ольха), высшие алифатические спирты и стероиды. В коре найдены тритерпеноиды и дубильные вещества, в листьях - витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды-, и антоцианы.

Препараты ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомик-робным действием, вызывают гибель простейших организмов, уменьшают склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой.

В практической медицине настой шишек используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, а также как противовоспалительное и вяжущее средство для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей, развившегося после приема недоброкачественной пищи.

Наружно отвар корня и настой соплодий ольхи назначают в виде примочек при ожогах, для полосканий при воспалении рта и кровоточивости десен, а также при носовых кровотечениях. Отвар ольховых шишек показан при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы.

Для приготовления настоя 2 бтоловые ложки шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин

Смотрите также:
Окопник лекарственный,   Ольха клейкая, или черная,   Омела белая,   Овес посевной,   Омежник водный
Интересные факты:
Профилактика перфорации матки при внутриматочных манипуляциях
Пироговский Л., Пироговский П. Внутриматочные манипуляции (ВМ) являются одними из самых частых оперативным вмешательств в гинекологии. Они применяются при абортах, диагностических выскабливаниях, гистероскопиях, введении ВМС и других. Осложнениями ВМ становятся неполное удаление материала, подлежащего удалению, инфицирование, травматические повреждения матки (ТП). ТП заключаются в п
Крапивница
Крапивница - аллергическая кожная реакция немедленного типа, вызываемая разнообразными эндогенными (внутренними) и экзогенными (внешними) факторами. Является очень распространенным заболеванием - наверное каждый третий человек перенес его хотя бы однократно. Среди аллергических состояний - занимает второе место после бронхиальной астмы и может возникать в любом возрасте.
Изменение закона — требование времени
Пять лет. Много ли это для закона? Принятый в 1998 г., Закон “О лекарственных средствах” готовился в течение семи лет и представляет своего рода новшество. До его принятия все основное регулирование осуществлялось преимущественно на ведомственном уровне. В целом разработчики попытались учесть международный опыт регулирования отношений в сфере лекарственного обращения.
Алкогольная болезнь печени: механизмы прогрессирования, патогенетическая терапия
С. Д. Подымова Доктор медицинских наук, профессор В понятие алкогольной болезни печени входят различные нарушения структуры и функциональной способности органа, вызванные длительным систематическим употреблением алкогольных напитков. Алкогольные поражения печени по распространенности и социальному значению занимают второе место после острых и хронических болезней печени вирусной этио
Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике
К.м.н. А.В. Охлобыстин, Н. Баярмаа ММА имени И.М. Сеченова Пищеварительные ферменты широко используются при различной гастроэнтерологической патологии. Ферменты активно применяют при различных заболеваниях желудка, тонкой и толстой кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Показаниями для назначения ферментной терапии служат нарушения секреции эндогенных

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ольха серая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100