|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
ОлеандрСмертельно ядовит!
Кутровые - Аросупасеае
Используемые части листья.
Аптечное наименование листья олеандра - Oleandri folium (ранее: Folia Oleandri).
Ботаническое описание Олеандр хорошо известен как декоративное растение, которое выращивают в горшках и кадках. Его родина - Средиземноморье, растет он также и на побережье Черного моря. В Азии и Южной Америке встречаются различные другие виды. Nerium oleander - маленькое деревце или кустарник до 5 м в высоту. Ланцетно-заострен-ные кожистые листья могут достигать 15-см длины. У них сильно развита средняя жилка, от которой параллельно отходят боковые, в основании лист сужается в черешок. Располагаются листья в мутовках по 3, реже по 4, или они супротивные (по 2). Край листа, как правило, подвернут. Привлекательные цветки собраны в конечные зонтиковидные метелки. Во-ронковидная чашечка глубоко 5-лопастная, тарел-ковидно расширенный 5-лепестный венчик красный или белый, блестящий. Удлиненная, похожая на стручок 15-см листовка содержит многочисленные семена с волосистым хохолком на кончике.
Действующие вещества многочисленные сердечные гликозиды, самый важный из них - олеандрин, а также флавонгликозиды.
Целебное действие и применение Олеандр - яркий пример того, как смертельно ядовитое растение в руках врача становится лекарственным средством. Из олеандровых листьев готовят настойку, жидкий экстракт или препараты, используемые как сердечные средства; по действию они близки к наперстянке и ландышу. Само по себе сырье не прописывают, листья олеандра ни в коем случае нельзя использовать для самолечения.
Использование в гомеопатии Большинство гомеопатических препаратов изготавливается из свежесорванных листьев. Даже подчеркивается, что у олеандра необходимо использовать свежие листья, собранные до цветения. И в гомеопатии олеандр применяется прежде всего в качестве сердечного средства: при воспалении (миокардите) и перерождении сердечной мышцы с отеками и стенокардией (грудной жабой). Успешно лечится олеандром влажная экзема, особенно на затылке и за ушами, молочница, а также заболевания кишечника, сопровождающиеся метеоризмом. При сердечной недостаточности используют исходную настойку или разведение D,. Дозировка: от 3 до 15 капель 3 раза в день в зависимости от тяжести случая. При сердечных заболеваниях заниматься самолечением с помощью гомеопатического препарата Oleander нецелесообразно, поскольку в такой дозировке нельзя говорить о "гомеопатической дозе" в узком смысле. При экземах и заболеваниях кишечника используется иная дозировка: разведения D1-D12 no 5-15 капель от 3 до нескольких раз в день.
Побочные действия Я уже говорил о ядовитости олеандра и предупреждал против самолечения. Симптомы отравления олеандром: рвота, расширение зрачков, бред, тяжелый понос и колики. Меры по оказанию первой помощи должны быть приняты незамедлительно; срочно вызвать врача.
Смотрите также: Очиток большой, Окопник лекарственный, Ольха клейкая, или черная, Ольха серая, Омела белая Интересные факты:
Оценка синдромальной структуры депрессии как показателя суицидального риска Доцент О.Н. Поморцев, и.о. зав. Кафедрой неврологии и психиатрии. А. В. Панасюк, врач психиатрического отделения ГУ”РКБ”
| Зудень день за днем «Лицо» чесоточного клеща Возбудитель чесотки, чесоточный клещ, или зудень, впервые был описан в 1834 г. Он хорошо приспособлен к внутрикожному паразитированию: имеет овальную черепахообразную форму, клешневидные передние конечности, две пары ножек с присосками по бокам и две пары задних ножек с щетинками, которые помогают ему двигаться по чесоточному ходу. Большую часть жизни клещ проводит в
| Как я могу избежать контакта с пыльцой? СПИСОК РЕКОМЕНДАЦИЙ. - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫЕЗЖАТЬ ЗА ГОРОД. Запрещены "сельскохозяйственные" работы.
- НЕ СЛЕДУЕТ ОТКРЫВАТЬ ОКНА И ДВЕРИ в вашей квартире или офисе. Спите с закрытыми окнами.
- ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОСЛЕ ДОЖДЯ, ВЕЧЕРОМ И КОГДА НЕТ ВЕТРА. На открытое окно или дверь можно повесить хорошо смоченную простыню или марлю в несколько слоев.
- Наибольшая конце
| Икота Икота - насильственные резкие кратковременные вдыхательные движения, связанные с сокращением диафрагмы - анатомического образования, разделяющего органы груди и живота. Раздражение диафрагмы может вызываться переполнением желудка или желчного пузыря, образованиями брюшной стенки и средостения, заболеваниями головного мозга. Иногда икота является проявлением психического заболевания.
| Дисбиоз – заболевание или функциональное состояние? П. Л. Щербаков НЦЗД РАМН, г. Москва В последнее время врачи всех специальностей все чаще сталкиваются с нарушением микроэкологического баланса кишечника. Изменения внешней среды, погрешности в диете, различные заболевания воспалительного и невоспалительного характера, снижение иммунитета, прием лекарственных препаратов — все это может явиться причиной нарушения равновесия между
|
| |
|