|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
Одуванчик лекарственныйМноголетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет в апреле - июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод - серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает в мае - июне. Все растение содержит млечный сок.
Одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. Растет вдоль жилья, дорог, на залежах, пустырях, в огородах, парках и садах. Любит богатые, хорошо увлажненные почвы. Часто образует заросли.
Используют все растение. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.
Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 4О...5О°С. Снаружи они должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Корни, предназначенные для приёма внутрь, пропускают через, мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения - 5 лет.
Листья очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и ушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Надземная часть содержит тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины С, А, Вь железо, кальций и фосфор. Корни - тараксастерол, псевдотаракса-стерол, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксол, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.
Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием, возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.
Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их хорошо промывают, выдерживают 20-30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.
Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.
Настой корня назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Чтобы приготовить настой, 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3 - 1/4 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.
Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно, принимать их с медом или любым сладким сиропом.
При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 чайную ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по Д стакана 3-4 раза в день
Смотрите также: Очиток едкий, Орех грецкий, Ослинник двулетний, или энотера, Очиток большой, Осина Интересные факты:
Кожа - зеркало кишечника Косметологи утверждают: «Нет некрасивых женщин, есть плохая косметика», а токсиколог сказал бы: «Проблемная кожа - проблема токсикологическая». Какая же связь кожи и токсикологии?
| Плачут ли мачо? Современная культура активно культивирует образ мужчины-мачо и секс-гиганта, который «может» буквально всегда. Однако давайте посмотрим правде в глаза: мачо — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Даже самый «железный» и волевой мужчина не застрахован от эректильной дисфункции. Почему? Потому что эрекция — это тонкий и сложный процесс, который зависит от сочетания многих психологически
| Иммунномодулирующее действие пищевых волокон и пребиотиков Желудочно-кишечный тракт подвергается действию мощных и постоянных инородных антигенных раздражителей со стороны пищи и микробов. Этот орган должен интегрировать комплексное взаимодействие пищи, внешних патогенов и местных иммунологических и неиммунологических процессов. Происходят защитные иммунные ответные реакции на потенциальные патогены, тогда как реакции гиперчувствительности на пищевые ант
| Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний О. М. Курбачева ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — метод лечения атопических заболеваний, связанных с IgE-опосредованным механизмом аллергии (аллергический риноконъюнктивит сезонного и круглогодичного течения, атопическая бронхиальная астма, анафилактические реакции на яд жалящих насекомых). Метод заключается во вв
| Рациональное ведение послеоперационного периода в офтальмологии Профессор Е.А. Егоров Кафедра глазных болезней лечебного факультета Российского государственного медицинского университета
|
| |
|