|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О
Облепиха крушиновиднаяКрупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м. Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые - ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле - мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод - оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа - октябре.
Облепиха крушиновидная распространена в горных районах Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, Забайкалье, на юго-западе Украины и в Молдавии. Растет по берегам рек, озер и в поймах рек, часто образуя густые труднопроходимые заросли.
Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5. Растет облепиха медленно. К 3-4 годам она достигает в высоту 0,5 м. Участок под нее дренируют и хорошо увлажняют. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Древесина идет на изготовление различных токарных изделий. Из побегов вырабатывают черную и желтую краску. В пищу употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления напитков, киселя, повидла. Из ягод получают жирное облепиховое масло.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Хранят в холодном месте.
В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины Bj, Вг, Вб, Е, С, Р, фолиевая кислота, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флaвoнqиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В), Вг, Be, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.
Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян - хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, накатывают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные обле-пиховым маслом. Им смазывают пораженные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки тампоны меняют ежедневно. Курс лечения - 4-12 дней. При необходимости его повторяют через 4-6 недель.
Положительные результаты получены при лечении облепихо-вым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен. На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами облепихо-. вое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2-3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Хранят его в прохладном, защищенном от свет
Смотрите также: Орех грецкий, Омела белая, Очный цвет полевой, Ослинник двулетний, или энотера, Ольха серая Интересные факты:
Рак молочной железы: хирургическое лечение больных пожилого возраста А. А. Слоним, А. В. Шницер Московский городской онкологический диспансер Рак молочной железы (РМЖ) занимает одно из первых мест в заболеваемости населения злокачественными опухолями. Пик этой патологии приходится на 50 —60 лет, но 30 — 45% пациенток, заболевших этой формой рака, находятся в возрасте 60 лет и старше. При определении тактики лечения заболевания приходится ориентироват
| Вегетарианский образ жизни: быть или не быть? Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах. Европейцы открыли для себя вегетарианство в сороковые годы XIX века. Исторически достоверно, что в 1847 году в Британии появилось первое вегетарианское общество.
| Изучение фармакокинетики прямых нейропротекторов, применяемых у больных глаукомой Т. В. Ставицкая РГМУ Study of pharmacokinetics of straight neuroprotectors in patients with glaucoma
| Профилактика при сахарном диабете Сахарный диабет - тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направлены не только на выяснение причин и механизма развития сахарного диабета, но и на возможность предупреждения его возникновения.
| А кто пойдет за "Клинским"? Пиво интенсивно рекламируется как безвредный, молодежный напиток. Создается, и уже практически создан, некий пивной "образ жизни", приносящий неисчислимые доходы производителям этого "чуда". При этом и производители и доходы к России, как правило, отношения не имеют. Пивную рекламу по интенсивности можно сравнить только, разве что, со стихийным бедствием. Но, давайте попробуем разобраться, а что
|
| |
|