|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Н
Наперстянка пурпурнаяСмертельно ядовита! Охраняется.
Норичниковые - Scrophulariaceae.
Народные названия перчаточная трава, лесной колокольчик, лесной бубенчик.
Используемые части листья (только при стандартизированной, то есть точно нормированной, оценке действия!).
Аптечное наименование листья наперстянки пурпурной - Digitalis purpureae folium (ранее: Folia Digitalis purpureae).
Ботаническое описание Это двулетнее растение, однако на плантациях, с которых получают наибольшее количество лекарственного сырья, оно может жить и дольше. От ветвящегося стержневого корня в первый год образуется лишь розетка очень крупных и мощных листьев. На второй год вытягивается (до 2 м в высоту) прямостоячий неветвящийся стебель, на котором располагаются очередные листья. Верхушка побега заканчивается односторонней цветочной кистью. Крупные цветки имеют пятизубчатую чашечку и двугубый трубчато-колокольчатый пурпурно-красный (иногда белый) венчик, изнутри пятнистый. Плод - двугнездная коробочка. Цветет с июня по сентябрь. Наперстянка предпочитает бедные известью горные леса и обычна в Западной и Центральной Европе. Чаще ее находят на вырубках. В Гарце это красивое заметное растение столь обыкновенно, что его изображают в рекламных проспектах для иностранных туристов. Действующие вещества этого знаменитого целебного растения - влияющие на сердце гликозиды, которые очень легко разлагаются. Действие этого целебного растения обусловлено также сапонинами, сли-зями и одним мочегонным флавонгликозидом. Целебное действие в применение. Наперстянка пурпурная - одно из наиболее сильно действующих ядовитых растений флоры Германии. Любое самостоятельное использование строжайше запрещено. Листья наперстянки, и прежде всего получаемые из них многочисленные галеновые препараты, - классические сердечные средства, которые применяются при нарушении деятельности сердца. Они усиливают сокращения сердечной мышцы, что ускоряет кровообращение и удаляет за счет усиленного мочевыделе-ния нежелательное скопление воды в организме. Но кроме классического действия наперстянки в отношении сердца имеется еще одно, которым длительное время пренебрегали и которое теперь вновь обратило на себя внимание: компрессы с отварами наперстянки способствуют заживлению ран.
Использование в гомеопатии Гомеопатическое средство Digitalis purpurea приготовляют из свежих листьев, собранных во время цветения, используют прежде всего как сердечное средство. Но наперстянка в гомеопатии используется и при нарушениях мочеиспускания, скоплении жидкости в организме и почечной недостаточности. Кроме того, ее при меняют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы. Дозировка самая разная. Преимущественно разведения от D1 до D4 (3-5 раз в день по 3-5 капель), однако применимы и более высокие разведения, соответственно и другие дозы. Поэтому заниматься самолечением даже гомеопатическими препаратами наперстянки не следует.
Побочные действия Уже говорилось, что все виды наперстянки - очень ядовитые растения. Отравления проявляются в аритмии, тошноте, рвоте и поносе, сильных болях в теле, посинении губ, удушье, остановке сердца. Меры первой помощи. Как можно скорее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к врачу. Нелишне будет выпить крепкий кофе.
Примечание. Следует упомянуть, что - помимо пурпурной - в фармакологии находят применение и другие виды наперстянки благодаря тому, что они также содержат активные сердечные гликозиды. Но именно наперстянка пурпурная первой нашла применение в медицине, первой была более детально исследована с проведением анализа действующих веществ. В России, например, как лекарственное средство используется наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Серьезную конкуренцию наперстянке пурпурной уже составляет наперстянка шерстистая (Digitalis lanata Ehrh.) - не в последнюю очередь потому, что она содержит больше легковыделяемых действующих веществ и ее легче выращивать. Вот почему этот вид должен быть здесь рассмотрен особо.
Смотрите также: Настурция большая, Нектандра, или дерево кото, Наперстянка пурпуровая, НОГОТКИ, или календула лекарственная, Наперстянка шерстистая Интересные факты:
Московская школа гипноза Новости Московской школы гипноза: статьи, расписание занятий, программа курсов, книги, кассеты, диски.
| А ТЫ против наркоТЫ? Наркомания: пути лечения Не существует легкого и приятного способа уйти от наркотической зависимости. Что мешает «завязать» с наркотиками?
| Питание при ожирении Диетическое питание при избыточном весе и ожирении. В настоящее время одной из социальных проблем для развитых стран является проблема избыточного питания и борьбы с ожирением. По усредненным статистическим данным около половины взрослого населения экономически развитых стран имеет избыточную массу тела, причем распространенность полноты и ожирения имеет тенденцию к увеличению. Особенно насторажи
| Реальные возможности оптимизации лечения артериальной гипертонии в поликлинических условиях при применении Нифекарда XL Профессор Б.Я. Барт, профессор В.Ф. Беневская РГМУ Распространенность артериальной гипертонии (АГ) среди населения России в настоящее время достигла катастрофических величин: 39,2% у мужчин и 41,1% у женщин [1]. Практический опыт клиницистов свидетельствует о том, что АГ занимает ведущее место среди факторов риска развития таких тяжелых осложнений, как мозговой инсульт и инфа
| Что же такое андрогенетическая алопеция? Валерия Мордовцева ЦКВИ МЗ РФ, Москва Андрогенетическая алопеция – это наиболее часто встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин. Ее этиология, патогенез и клинические проявления подробно изучены и описаны во многих зарубежных учебниках, руководствах, справочниках по дерматологии и тем более по трихологии. Тем не менее российские дерматологи неправильно подходят к решен
|
| |
|