|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Н
Наперстянка пурпурнаяСмертельно ядовита! Охраняется.
Норичниковые - Scrophulariaceae.
Народные названия перчаточная трава, лесной колокольчик, лесной бубенчик.
Используемые части листья (только при стандартизированной, то есть точно нормированной, оценке действия!).
Аптечное наименование листья наперстянки пурпурной - Digitalis purpureae folium (ранее: Folia Digitalis purpureae).
Ботаническое описание Это двулетнее растение, однако на плантациях, с которых получают наибольшее количество лекарственного сырья, оно может жить и дольше. От ветвящегося стержневого корня в первый год образуется лишь розетка очень крупных и мощных листьев. На второй год вытягивается (до 2 м в высоту) прямостоячий неветвящийся стебель, на котором располагаются очередные листья. Верхушка побега заканчивается односторонней цветочной кистью. Крупные цветки имеют пятизубчатую чашечку и двугубый трубчато-колокольчатый пурпурно-красный (иногда белый) венчик, изнутри пятнистый. Плод - двугнездная коробочка. Цветет с июня по сентябрь. Наперстянка предпочитает бедные известью горные леса и обычна в Западной и Центральной Европе. Чаще ее находят на вырубках. В Гарце это красивое заметное растение столь обыкновенно, что его изображают в рекламных проспектах для иностранных туристов. Действующие вещества этого знаменитого целебного растения - влияющие на сердце гликозиды, которые очень легко разлагаются. Действие этого целебного растения обусловлено также сапонинами, сли-зями и одним мочегонным флавонгликозидом. Целебное действие в применение. Наперстянка пурпурная - одно из наиболее сильно действующих ядовитых растений флоры Германии. Любое самостоятельное использование строжайше запрещено. Листья наперстянки, и прежде всего получаемые из них многочисленные галеновые препараты, - классические сердечные средства, которые применяются при нарушении деятельности сердца. Они усиливают сокращения сердечной мышцы, что ускоряет кровообращение и удаляет за счет усиленного мочевыделе-ния нежелательное скопление воды в организме. Но кроме классического действия наперстянки в отношении сердца имеется еще одно, которым длительное время пренебрегали и которое теперь вновь обратило на себя внимание: компрессы с отварами наперстянки способствуют заживлению ран.
Использование в гомеопатии Гомеопатическое средство Digitalis purpurea приготовляют из свежих листьев, собранных во время цветения, используют прежде всего как сердечное средство. Но наперстянка в гомеопатии используется и при нарушениях мочеиспускания, скоплении жидкости в организме и почечной недостаточности. Кроме того, ее при меняют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы. Дозировка самая разная. Преимущественно разведения от D1 до D4 (3-5 раз в день по 3-5 капель), однако применимы и более высокие разведения, соответственно и другие дозы. Поэтому заниматься самолечением даже гомеопатическими препаратами наперстянки не следует.
Побочные действия Уже говорилось, что все виды наперстянки - очень ядовитые растения. Отравления проявляются в аритмии, тошноте, рвоте и поносе, сильных болях в теле, посинении губ, удушье, остановке сердца. Меры первой помощи. Как можно скорее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, срочно обратиться к врачу. Нелишне будет выпить крепкий кофе.
Примечание. Следует упомянуть, что - помимо пурпурной - в фармакологии находят применение и другие виды наперстянки благодаря тому, что они также содержат активные сердечные гликозиды. Но именно наперстянка пурпурная первой нашла применение в медицине, первой была более детально исследована с проведением анализа действующих веществ. В России, например, как лекарственное средство используется наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill.). Серьезную конкуренцию наперстянке пурпурной уже составляет наперстянка шерстистая (Digitalis lanata Ehrh.) - не в последнюю очередь потому, что она содержит больше легковыделяемых действующих веществ и ее легче выращивать. Вот почему этот вид должен быть здесь рассмотрен особо.
Смотрите также: Наперстянка пурпуровая, НОГОТКИ, или календула лекарственная, Настурция большая, Настурция майская, или капуцин, Наперстянка шерстистая Интересные факты:
Особенности декасекундных биоритмов спинного мозга у больных поясничным остеохондрозом и их динамика в результате лечения Профессор К.Б. Петров, аспирант О.С. Калинина Государственное образовательное учреждение дополнительного последипломного образования «Новокузнецкий институт усовершенствования врачей» Росздрава, кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии. г. Новокузнецк, Россия
| Этиология криптогенного фиброзирующего альвеолита R. Hubbard, S. Lewis, K. Richards, I. Johnson, J.Britton Д-р R. Hubbard, д-р S. Lewis, д-р К. Richards, д-р 1. Johnson, д-р J. Britton, University of Nottingham, Division of Respiratory Medicine, City Hospital and Queens Respiratory Unit, Queens Medical Centre, Великобритания
| Диагностика, лечение и профилактика герпетической инфекции у беременных В. Н. Кузьмин, кандидат медицинских наук Герпетическая инфекция (ГИ) у беременных относится к числу самых распространенных заболеваний, определяющих внутриутробное инфицирование и акушерскую патологию. В последние годы отмечается тенденция к увеличению инфицирования беременных вирусом простого герпеса (ВПГ).
| Несложные правила приема гомеопатических средств Гомеопатические источники Вещества, используемые в гомеопатии, происходят только из натуральных источников, в отличие от препаратов традиционной медицины. В подавляющем большинстве это ботанические источники, хотя иногда используют минералы и животные экстракты. Более 60% всех гомеопатических препаратов - свыше 2000 наименований - приготовляются из растительных материалов, включая цветы, ово
| Современная тактика медикаментозной урежающей ритм терапии при мерцательной аритмии Профессор А.В. Недоступ, к.м.н. О.В. Благова ММА имени И.М. Сеченова Мерцательная аритмия (МА) является одним из наиболее тяжелых и распространенных нарушений сердечного ритма, встречается у 0,4% популяции в целом (М.С. Кушаковский, 1999) и более чем у 5% людей старше 69 лет (Braunwald, 1996). У подавляющего большинства МА приводит к появлению (или усугублению) сердечной недо
|
| |
|