|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Л
Лещина обыкновенная, или лесной орехКус тарник семейства березовых высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой жорой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветет в марте - апреле. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод - односемянный орех. Созревает в августе - сентябре.
Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников. В культуру введена в Закавказье, на Северном Кавказе, в Крыму, Грузии и Азербайджане.
Растение пригодно для создания защитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Из лещины делают гнутую мебель, обручи, различные хозяйственные изделия, используют для дубления кожи и окрашивания ее в желтый цвет. Листья употребляют как суррогат чая, из них готовят супы и голубцы.
Жмых идет на производство халвы. Листья и молодые побеги скармливают скоту. Зрелые орехи в сыром и сушеном виде используют в пищу, на изготовление кондитерских изделий, шоколада и суррогата кофе. Ореховое масло применяют в парфюмерной и лакокрасочной промышленности. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.
Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Зрелые плоды сушат в печи или сушилке при температуре 6О...7О°С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят в деревянной таре 2 года.
Ветви и листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены углеводы, каротин, витамины Bi, Вг, С, Е, РР и жирное масло, в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая и др.
Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.
Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.
Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы показан при колитах, орехи - при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Замечено также, что орехи увеличивают отделение молока у кормящих женщин.
Для приготовления отвара коры и листьев 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день во вр
Смотрите также: Лен слабительный, Лук репчатый, Лапчатка гусиная, Лютик едкий, Лук медвежий Интересные факты:
Нутритивная поддержка онкологических больных пептидными смесями Г. Г. Хадышьян ООО «Нестле Фуд» Высокое распространение нутритивной недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и их преждевременной смерти.
| Биорезонансный подход в выборе антидота при лечении ототоксической тугоухости М. Г. Абакаров ДМА, г. Махачкала Ю. Б. Белоусов, М. М. Магомедов РГМУ, г. Москва
| Зелень для стройной фигуры Милые барышни всеми силами худеют к лету: сидят на изнурительных диетах, устраивают разгрузочные дни, потеют в спортзалах и нарезают круги на стадионах. И все это зря? Ведь летом столько соблазнов: выезды на шашлыки, дачные застолья, сладкие-сладкие ягоды и фрукты и мороженое, такое освежающее и калорийное. Одним словом, сохранить с таким трудом приобретенную фигуру достаточно непросто.
| Длительно и часто болеющие дети К.м.н. Т.П. Маркова, к.м.н. Д.Г. Чувиров ГНЦ Институт иммунологии ФУ МБиЭП при МЗ РФ ГОУ Институт повышения квалификации ФУМБиЭП при МЗ РФ
| Инфекция мочевых путей Д-р F.A.M. van Balen; д-р P.J.A.M. Baselier; д-р Е. van Pienbroek; д-р R.A.G. Winkens -Голландия.
|
| |
|