|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К
КлопогонЛютиковые - Ranunculaceae.
Используемые части корневище.
Аптечное наименование корневище клопогона - Cimicifugae rhi/oma (ранее: Rhizoma Cimicifugae).
Ботаническое описание Клопогон растет в лесах Северной Америки, где достигает в высоту 30-60 см. У него дваждыперистые листья и цветки, собранные в кисти. Корневища 4-12 см в длину и 1-2,5 см в ши-. рину, продольнобороздчатые, узловатые, темно-коричневые.
Сбор и заготовка Сырье собирают осенью. Корневища выкапывают, быстро промывают и сушат. В продажу материал поступает упакованным в тюки или мешки. Аптекарский товар неприятно пахнет, очень горький и острый на вкус.
Действующие вещества 15-20% цимицифугина (под которым следует понимать смесь смол и горечей), гликозиды, фитостерин, дубильные вещества, некоторое количество эфирного масла и ряд других веществ.
Целебное действие и применение Это растение в виде чая не применяется, однако имеются многочисленные готовые препараты, которые содержат действующие вещества клопогона и прописываются от недугов, связанных с климаксом или беременностью, при нарушениях менструального цикла и даже при астме и ревматизме.
Использование в гомеопатии Гомеопатическое средство Cimicifuga применяется преимущественно при женских болезнях: оно хорошо показало себя при нарушениях менструального цикла, болезненных состояниях, связанных с беременностью и климаксом. К области его применения относятся также и нарушения сердечной деятельности на нервной почве, состояние депрессии при климаксе, боязнь пространства (агорафобия), бессонница и мигрень. Относительно дозировки единства мнений нет. Используются почти все степени разведения этого средства между D1 и D10.
Побочные действия неизвестны. Следует избегать передозировки.
Смотрите также: Картофель обыкновенный, Клещевина обыкновенная, Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист, Клевер луговой, или красный, Кактус крупноцветковый Интересные факты:
Особенности лечения артериальной гипертензии в различных клинических ситуациях Чл-корр. РАМН, профессор В.И. Маколкин ММА имени И.М. Сеченова В Рекомендациях ВОЗ/МОГ (1999 г.) и в «Рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертензии», принятых на II Национальном конгрессе кардиологов России (2001 г.), четко определены последовательность диагностических мероприятий, критерии диагноза болезни, стратификация риска и принципы л
| Гипокальциемии у детей Е.Н. Сибилева Заведующая кафедрой педиатрии ФПК Северного государственного медицинского университета, г.Архангельск
| Кровотечения Профессор Б.С. Брискин, к.м.н. Е.И. Вовк МГМСУ им. Н.А. Семашко Кровотечением называется истечение (выход) крови из кровеносного русла. Кровотечение чаще всего обусловлено: механической травмой (ранение); патологическим процессом с образованием дефекта сосудистой стенки (аррозивное кровотечение при воспалении, распадающейся опухоли); нарушением проницаемости сосудистой стенки
| Клинико-иммунологическая и патоморфологическая диагностика антифосфолипидного синдрома у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы 1Токтомушев Ч.Т., 2Юсупов Ф.А., 2Грошев С.А., 2Самиева Б.М., 2Юсупова Н.А.
| Отчет о проведении клинических исследований препарата СТРИКС Нероев В.В., Тарутта Е.П., Сарыгина О.И. МНИИ ГБ им. Гельмгольца В отделении патологии сетчатки и зрительного нерва Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца были проведены клинические испытания препарата СТРИКС (производство компании «Ферросан Интернейшнл А/С», Дания) у пациентов с различной офтальмопатологией с целью выявления его клинической эффективности.
|
| |
|