Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Клевер пашенный

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Народные названия
заячий клевер, кошачий клевер, мышиный клевер, котики.

Используемые части
цветущая трава. Аптечное наименование: трава клевера пашенного - Trifolii arvensis herba (ранее: Herba Trifolii arvensis).

Ботаническое описание
Все народные названия указывают на то, что в цветущем состоянии этот клевер мягкий и пушистый. В сущности, это самый характерный его признак. Цветки молодых растений собраны в головчатые, более старых - в валь-коватые соцветия, окруженные кроющими листьями. Цветки имеют шелковисто-опушенную чашечку, сами по себе невзрачные, красноватые или беловатые. Однолетнее растение 10-30 см в высоту. Крепкий стебель от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен; листья тройчатые, коротко-черешковые. Цветет с июня вплоть до осени в зависимости от местообитания. Растет на солнечных холмах или склонах, на лесных опушках и сухих лугах; не редок, но его не всегда можно найти в достаточном количестве.

Сбор и заготовка
Надземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.

Применение в народной медицине
Это излюбленное .народное средство при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей. Особенно часто чай из пашенного клевера дают при так называемых летних поносах, и он обеспечивает быстрое выздоровление тогда, когда все другие средства отказывают. Употребляют его нередко при подагре и ревматизме. Отвар из клевера известен также как средство для обработки ран и ухода за ногами при потливости. Побочные действия неизвестны.

Действующие вещества
Важнейшее действующее вещество - дубильное, что делает это растение необходимым средством для лечения хронических поносов у взрослых и детей. Кроме того, клевер пашенный содержит некоторое количество эфирного масла, смолу и немного слизи, дополняющей основное действие, а также минеральные вещества. Целебное действие н применение. В последнее время опять начали говорить о хорошем эффекте использования клевера пашенного при поносах. Ему приписывают антибактериальное действие, что обусловливает применение чая из клевера для полосканий воспаленной полости рта и горла, а отвары - для обработки ран. В научных исследованиях к этому относятся довольно сдержанно.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии также возродился интерес к почти забытому препарату Trifolium arvense. Исходную настойку готовят из свежей травы. При поносах и хронических гастритах ее применяют чаще всего в разведениях D1-D1. Возможно ее использование при ревматических заболеваниях: недавно сообщалось об успешном лечении суставного ревматизма разведением D1.

Смотрите также:
Квебрахо,   Кайяпутовый куст,   Квассия горькая, или дерево симаруба,   Клещевина обыкновенная,   Кактус крупноцветковый
Интересные факты:
Полные женщины подвергают своих младенцев большому риску осложнений
В ходе проведенного недавно научного исследования (The Cardiff Birth Study) наблюдалось 8,350 первородящих женщин, треть из которых них страдало ожирением.
Совместимы ли силикон-гидрогелевые контактные линзы со средствами по уходу?
Один из вопросов , который в последнее время часто поднимается в кругу контактологов, – выбор средств для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами. Вопрос этот возникает по той причине, что силикон-гидрогели отличаются по своим свойствам от традиционно используемых гидрогелей, и влияние на них современных средств по уходу также иное.
Нестероидные противовоспалительные препараты при ревматических заболеваниях: стандарт лечения
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ММА имени И.М. Сеченова Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) относятся к числу наиболее важных “симптоматических” лекарственных средств, особенно при лечении ревматических болезней [1,2]. Это определяется уникальным сочетанием противовоспалительных, анальгетических, жаропонижающих и антитромботических свойств, перекрывающи
Не содержащий хлора дезинфицирующий препарат широкого спектра применения «АНАВИДИН».
АНАВИДИН выпускается в виде двух форм - твердой (порошкообразной) и жидкой (20% водного раствора), действующим веществом является полигексаметиленгуанидин фосфат. Он действует как дезинфектор на бактерии, в том числе и на лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза, которые представляют наибольшую опасность для развития эпидемии, а также на грибы Кандида, Трихофитон, плесень.
'Яйцо и физраствор'. Расследование
Ольга Станиславовна Именно так был озаглавлен вопрос на форуме "вопросы семейному врачу", где с недавнего времени я являюсь консультантом. Вопрос был задан еще в прошлом году, когда форум работал... (Подробности можнопосмотреть на форуме)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Клевер пашенный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100