|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К
Кирказон ломоносовидныйМноголетнее травянистое растение семейства кирказоновых высотой до 90 см. Стебель прямостоячий, неветвистый. Листья яйце- или сердцевидные, очередные, по краям мелкозубчатые, с черешками. Цветет в мае - июле. Цветки собраны в пазушные пучки с простым желтым околоплодником из трех листочков. Плод - шаровидная или грушевидная коробочка. Семена крупные, плоские. Созревают в августе - сентябре.
Кирказон ломоносовидный распространен в европейской части России, на Кавказе и в Закавказье. Растет по заливным лугам и оврагам, обрывистым берегам водоемов и пойменным зарослям кустарников. Используют на корм пятнистым оленям и в борьбе с бесплодием крупного рогатого скота.
Лекарственным сырьем служат надземная часть растения и корни. Траву собирают во время цветения, корни - осенью. Облиственные части растения рыхло укладывают в корзины и сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Корни выкапывают, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилке или печи при температуре 5О...6О°С. Хранят в закрытой таре в сухом месте 2 года.
Растение содержит алкалоиды (аристохолин и магнофло-рин), горькие и дубильные вещества, эфирное масло, органические и фенолкарбоновые кислоты, сапонины и флавоноиды. Плоды богаты каротином.
Отвар и настой кирказона обладают мочегонным, противовоспалительным, адаптогенным, ранозаживляющим, обезболивающим и снижающим кровяное давление действием. Препараты регулируют пищеварение, являются противоядиями при укусах ядовитых змей.
Отвары травы и корней используют при отеках различного происхождения. Они эффективны при повышенном артериальном давлении, возникшем в?ледствие воспалительных заболеваний почек, так как проявляют сосудорасширяющее и мочегонное действие. Их применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, так как они устраняют боль, улучшают пищеварение и проявляют послабляющий эффект.
Препараты кирказона иногда назначаются при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное средство. Они способствуют адаптации организма к тяжелым климато-географическим условиям за счет активации функций центральной нервной системы.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченной травы заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8 ч, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар готовят из корней. Для этого 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Наружно отвар используют при гнойных язвах, инфицированных ранах, золотухе и кожных высыпаниях. Повязки меняют ежедневно. Курс лечения 1 неделя.
Растение ядовито. Применять его следует под наблюдение
Смотрите также: Кола блестящая, или настоящая, Колючник бесстебельный, Калужница болотная, Клопогон, Кассия, или сенна Интересные факты:
«Нахлебники» Внутри нас и как с ними бороться ПАРАЗИТЫ ПРИНОСЯТ МНОГО БЕД Мы часто не замечаем, что в организме поселились « Нахлебники». Ведь от заселения паразита до явных признаков болезни 8-10 лет. И все эти годы человек мучается, не понимая, что с ним происходит, кидаясь от одного врача к другому. Паразиты живут за счет нас, поэтому им невыгодно съедать нас слишком быстро. Они питаются нашими соками, а взамен возвращают ядо
| Диагноз психического заболевания Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
| Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Клиническое применение Профессор С.В. Сидоренко Государственный научный центр по антибиотикам, Москва Анализ спектра антибактериальной активности хинолонов, приведенный в предыдущей публикации, позволяет разделить эти препараты на три основные группы.
| Применение препаратов магния для профилактики и лечения нарушений ритма сердца у больных с врожденным синдромом удлиненного QT-интервала Профессор А.М. Шилов, М.В. Мельник ММА имени И.М. Сеченова Проблема "внезапной кардиогенной смерти" (ВКС) существует с момента формирования кардиологии, как самостоятельной дисциплины в медицинской науке. Однако ВКС до сих пор остается одной из нерешенных проблем современной кардиологии. В индустриально–развитых странах ее доля составляет 15–20% в структуре «естественной смер
| Применение магнитносовместимой диагностической инкубаторной системы LMT nomag IC 1.5 Калинина Н.А. Врач высшей категории, Заведующая детским отделением Детской городской больницы № 21, г. Москва.
|
| |
|