|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К
Каштан конский обыкновенныйМноголетнее де рево с правильной кроной семейства конско-каштановых высотой до 30 м. Кора серо-бурая, трещиноватая. Листья пальча-тосложные, слегка зубчатые, с длинными желобовидными черешками. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Плод - шаровидная трехсе-мянная коробочка с шипами и створками. Семена коричневые, сплюснутые, с рубцом на основании. Созревают в августе.
Каштан конский в культуре распространен на юге, в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800-1800 м над уровнем моря, часто образует заросли.
Каштановые леса выполняют почвозащитные, водоохрани-тельные и санитарные функции. Древесину используют в мебельном производстве. Она идет на изготовление высококачественных бочек. Экстракт, приготовленный из коры, используют для дубления кожи, окраски хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей в темно-коричневый и оливковый цвет. Из молодых ветвей плетут корзины. Листья являются источником витамина К, идут на корм скоту. Плоды употребляют в свежем, печеном, вареном и жареном виде, используют как суррогат кофе, какао, шоколада и в качестве приправы к рдревесина легко окрашивается прозрценится в резном деле.
Лекарственным сырьем служат ко. Кору заготавливают во время сокодвей, цветки - во время цветения,начале июля. Плоды собирают зре.; сушат в тени, раскладывая тонким с плоды - на солнце или в сушилке Мягкая поэтому и.плоды. гних ветыми.
Кору, листья и цветки гсоем и часто переворачивая, при температуре 5О...6ОС. Хранят в закрытой таре I год. Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоиоиды, альдегиды, витамины С, К, Bi и Вг, каротиноиды и жирное, масло.
Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Эмпирически это свойство каштана было замечено в народе давно, поскольку отвар и настой коры применяют при варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих на почве спазма вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.
Отвары плодов и коры каштана рекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны при невралгиях.
Для приготовления отвара листьев и плодов по 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают в первые два дня,по столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости)- по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2-8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4
Смотрите также: Кассия, или сенна, Кипрей узколистный, или иван-чай, Каланхое перистое, Клещевина обыкновенная, Картофель обыкновенный Интересные факты:
Классификация в хирургии. Принципы построения Алла Еропкина, Алла Курочкина, Евгений Тимин Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН Стандарты диагностики и лечения базируются на наличии достаточно хорошо разработанных и общепринятых в той или иной мере стандартных классификаций: диагнозов (нозологических форм); медицинских процедур или методов медицинского воздействия; осложнений заболеваний, медицинских процедур и воздействи
| Женские страхи Абсолютно бесстрашных людей не существует. Все мы чего-то боимся. И даже отчаянные герои, кидающиеся на амбразуру, боятся жить и умирать. По мнению специалистов, женщины более склонны к страхам. А может быть, мы просто не стесняемся о них говорить? Вот и сегодня давайте выясним, чего же мы боимся...
| Комбинированная медикаментозная терапия больных доброкачественной гиперплазией простаты. Опыт и перспективы Профессор О.Б. Лоран, И.В. Лукьянов РМАПО Введение Общеизвестно, что ДГПЖ является одним из самых распространенных доброкачественных новообразований у мужчин старшего возраста. Социальная значимость и актуальность этой проблемы подчеркивается демографическими исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения, указывающими на тенденцию роста населения в возрасте более 6
| Радиойодабляция после оперативных вмешательств при высокодифференцированном раке щитовидной железы Шуринов А.Ю. , Дроздовский Б.Я. ГУ Медицинский радиологический научный центр РАМН, г. Обнинск, 2005 г.
| Мама & малыш. Вирусы «Сейчас все больше находят доказательств, что биологические объекты не единственные представители материального мира, которые подошли бы под определение живого: живое обладает способностью управлять процессами материального, энергетического и информационного обмена с окружающей средой и, обычно, воспроизводить себе подобные или качественно отличающиеся объекты. Вирусы можно отнести к живым сущест
|
| |
|