|

|
|
 | |
Главная >> Медицинские статьи >> Неврология
Остеохондроз – химера, боль в спине – реальностьСпина у НАШЕГО человека болит так часто, что слово «остеохондроз» имеет для россиянина такое же культовое значение, как русская баня, водка, валенки, Сталинград, самовар и автомат Калашникова. Теория остеохондроза позвоночника, разработанная выдающимися советскими врачами, не имеет изъянов, но наше российское упрощенчество, привело к стойкой, примитивной ассоциации в сознании миллионов НАШИХ людей: боль в спине - значит остеохондроз. Спросите у древней, малограмотной старушки, что сидит на лавочке у вашего подъезда: «Что такое остеохондроз?» - и услышите – «Это когда болит спина».
Однако, боль в спине может вызвать как онкологический так и инфекционный процесс, она характерна для ревматизма и для хронического невроза, депрессии и авитаминоза. Совершенно очевидно, что это разные болезни, которые диагностировать и лечить надо по разному, но упрощенчество часто проявляется и в профессиональной сфере.
Не здесь ли источник множества неудач лечения трудовой, больной спины НАШЕГО человека?
Остеохондроз, открой личико! Что мы знаем об остеохондрозе? Практически все. Мы знаем, что «остеохондроз» - не болезнь, а явление естественного старения организма, которому подвержены абсолютно все люди.
Генетическая программа старения снижает способность к обновлению тканей, нарушает питание элементов позвоночного столба. Упругие межпозвонковые диски, становятся хрупкими, связки теряют свою эластичность, а суставы становятся тугоподвижными. В результате этого неловкий поворот или подъем привычной ранее тяжести, может привести к разрыву связок, дроблению межпозвонкового диска, травме суставов. Вот тогда и начинается боль, болезнь, источником которой явился процесс старения – собственно остеохондроз.
Степень старения легко определить с помощью рентгенологического исследования. На рентгенограмме позвоночника они начинают появляться практически у всех людей уже после 28-30 лет, при этом, согласитесь, не у всех 30-летних и даже не у всех 50-летних людей постоянно болит спина. Напротив, у молодых людей с болью в спине, чаще всего нет значимых рентгенологических признаков остеохондроза. Какой остеохондроз может быть в 25-летнем возрасте?
Тем не менее, людям трудоспособного возраста боль в спине портит жизнь как никому другому, при этом получается, что для них остеохондроз – химера, и только боль в спине - реальность.
Бравада дилетантов
Бесплатная раздача бесполезных советов – наше национальное хобби. Только заикнитесь про свою боль в спине, как вам объяснят, что эта боль – расплата за прямохождение человека и «Чего ж вы хотите…?…», что необходимо висеть на турнике, заниматься плаванием, делать массаж спины http://massazhist-nn.ru/massazh-spiny.shtml, питаться хрящами севрюги, а кроме этого следует «сходить к мануальщику», чтобы тот «вправил» вам «выпавшие позвонки на место».
Но многие из тех, кто висел на турнике, ел хрящи севрюги и делал массаж спины, как страдали так и продолжают страдать от боли в спине. Да и как может быть иначе, если все вышеприведенные советы – есть заблуждения, связанные с культовым словом «остеохондроз».
Заблуждение – это неясность мышления. Результативно лечить боль в спине может только тот, кто свободен от них и кто может объяснить другим суть сложных явлений простым человеческим языком.
Кто ясно мыслит – тот ясно излагает.
Краткая энциклопедия заблуждений
Заблуждение №1. Встав с четверенек на две ноги, человек обрек себя на боль в спине.
Из школьного курса физики известно, что вертикальная балка может выдержать груз в несколько раз больший, чем в горизонтальном положении. Человеческий позвоночник, как вертикальная несущая балка всего человеческого остова, не исключение, но с той особенностью, что способность к воспроизводству тканей и амортизации за счет физиологических изгибов, наличию упругих межпозвонковых дисков, мощной системы связок и мышц, делает ее более выносливой, чем некую теоретическую балку.
Впрочем, сторонники этого заблуждения, равно как и сторонники теории Чарльза Дарвина, могут попробовать излечить свою боль в спине тем, что опустятся на четвереньки или залезут обратно - на дерево.
Заблуждение №2. Боль в спине хорошо лечить висом на турнике
Нам кажется, что весом тела мы растянем позвоночник и боль в спине, вызванная излишней нагрузкой на межпозвонковые диски, исчезнет сама собой.
На практике все наоборот. Резкое растяжение весом в 23 тела может вызвать необратимую травму нервной ткани, поскольку она не растягивается так как мышцы и связки.
Заблуждение №3. При остеохондрозе нужно есть хрящи севрюги в которых много коллагеновых волокон, чтобы восстановить разрушенные межпозвонковые диски
Любой белок, в том числе и коллаген, в котором так нуждается позвоночник, в тонкой кишке расщепляется до аминокислот, из которых организм строит свой собственный белок. За работой этого механизма следит иммунная система, не позволяя проникать в кровь чужеродным белкам. Поэтому коллаген, как строительный материал, никак не может быть доставлен к межпозвонковому диску и это не единственная преграда. В условиях старения межпозвонковый диск медленно умирает в буквальном смысле слова потому, что изолирован от нормального обмена веществ.
Заблуждение №4. Плавание лечит больную спину Действительно, по сравнению с другими видами спорта, позвоночник пловца испытывает меньшие вертикальные нагрузки, но сколько времени можно ежедневно проводить в воде, чтобы излечиться? Три часа? Восемь? Десять? Может превратиться в Человека-Амфибию?
Заблуждение №5. Грыжу межпозвонкового диска можно вправить назад.
Грыжа диска представляет собой собственно содержимое самого межпозвонкового диска, которое выпячивается за рамки нормальной анатомии через разрывы внешней оболочки диска. В положении стоя внутренне давление в центре диска достигает 5-6 атмосфер. В положении сидя, при наклонах и подъеме тяжести, это давление увеличивается в несколько раз.
Подумайте, можно ли вправить внутрь диска его содержимое при таком давлении? Разумный ответ – невозможно без всяких оговорок.
Список заблуждений можно продолжать, но посмотрим на проблему конструктивно.
Кто лечит боль в спине
Боль в спине лучше всех лечит вертеброневролог, врач, обладающий знанием неврологии, ортопедии, физиотерапии, мануальной терапии и многого другого так или иначе связанного с болью в спине. В его арсенале приемы мануальной терапии и релаксации болезненных мышц, современные лекарства и современная аппаратура для диагностики и лечения. Однако, самое главное – это врачебное диагностическое мышление, которое не заменить ни аппаратом, ни лекарством, назначенным не «по уму». Ведь 75% успеха лечения - правильный диагноз.
Кто хорошо диагностирует – тот хорошо лечит. Какой мануальный терапевт лучше? Тот, который лечит осмысленно, а значит безопасно.
Мануальный терапевт клиники «КЭРИ» Коровкин М.А. 18.10.2005
Смотрите также: Папилломовирусная инфекция у женщин, Физиологическая гидродинамика глаза, Атеросклероз, Что такое энергоинформация?, Изменения когнитивных потенциалов Р300 в оценке нарушений функционального состояния ЦНС у больных с сотрясением головного мозга Интересные факты:
МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть первая Массаж - способствует укреплению у ребенка всего опорно-двигательного аппарата, повышению тонуса мышечной системы, пластичности и сократительной способности мышц, эластичности и подвижности связочного аппарата.
| Электрофизиологические изменения проводящей системы сердца Цель исследования. Оценить динамику электрофизиологических показателей в раннем послеоперационном периоде у пациентов после аортокоронарного шунтирования (АКШ) без использования аппарата искусственного кровообращения (АИК).
| Тайны гипноза. На вопросы отвечает академик РАЕН, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Медико-психологического центра Индивидуальности Шапошников Евгений Александрович.
| Качество и безопасность изделий медицинского назначения однократного применения, стерилизуемых радиационным способом В.В. Генералова, А.А. Громов, А.П. Жанжора, В.П. Ярына. ФГУП «ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений», п. Менделеево.
| Закономерности изменении лимфатических узлов при раке молочной железы Кереева Н.М., Куспаев Е.Н., Баспаева.М.Б., Мавлюдова Н.М., Поляков В.И., Олейников А.В. Кафедра онкологии ЗКГМА им. Марата Оспанова, Актобе, Казахстан
|
| |
|