|

|
|
 | |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А
АлоеАЛОЕ БАРБАДОССКОЕ - ALOE BARBADENSIS MILL.
Асфоделиевые - Asphodelaceae (ранее: лилейные - Liliaceae).
Используемые части листья.
Аптечное наименование экстракт алое - Aloes extractum (ранее: Extractum Aloes), настойка алое - Aloes tinctura (ранее: Tinctura Aloes). Ботаническое описание: Алое - род семейства Asphodelaceae, в котором насчитывают свыше 200 видов. Центр их распространения - Восточная и Южная Африка, хотя отдельные виды рода Aloe встречаются также в Средиземноморье и некоторых местностях Индии. В качестве примера можно описать алое устрашающее. Это поистине статное растение со стеблем, который достигает в высоту 2-3 м (иногда даже 6 м) и имеет многочисленные листовые рубцы, а на верхушке - мощный вихор из ланцетных листьев. Листья мясистые, примерно 50 см в длину, 10-20 см в ширину и 5 см в толщину, с шипами пурпурного цвета, особенно по краю и на нижней стороне. В пазухах листьев в мае-июне на длинных цветоносах развиваются соцветия в виде удлиненных кистей, многочисленные цветки которых достигают в длину 3 см и имеют окраску в виде чередующихся бледно-красных и зеленоватых полос.
Сбор и заготовка Если листья разрезать, то из них вытекает водянистый сок, необычайно горький на вкус. Он-то и используется для получения медицинского препарата. Сок находится в секреторных клетках, которые окружают ситовидную часть сосудистого пучка (на срезе этот слой клеток имеет форму полумесяца). Листья срезают и измельчают таким образом, чтобы сок из них можно было быстро собрать в сосуд. Затем его сгущают путем выпаривания над открытым огнем или на водяной бане. После снятия пены его разливают в сосуды, где он и застывает. В таком виде он представляет собой аптекарский товар, который чаще всего перерабатывают в галено-вые препараты (капли, пилюли, свечи).
Действующие вещества алоин (производное гидро-ксиантрацена), смолы и горечи.
Целебное действие и применение Алое - сильно действующее и надежное слабительное (что признает и Государственная служба здравоохранения Германии), которое проявляет свое действие в толстом кишечнике. Только в виде галенового препарата или совместно с другими слабительными лекарствами оно входит в состав многочисленных слабительных средств в форме капель, пилюль, таблетрк, драже и свечей. Настойка, экстракт и другие препараты из алое играют также определенную роль как горькие желудочные средства и для стимуляции секреции желчного пузыря.
Использование в гомеопатии. Исходная настойка Aloe в разведениях от D4 применяется в гомеопатии при слабости органов пищеварения. Частичному лечению этим лекарством подвергается колит (воспаление толстого кишечника) с вовлечением печени. Как наружное средство настойку используют при ожогах (в том числе и от рентгеновского облучения) и плохо заживающих ранах в форме компрессов (разведение водой 1:10).
Побочные действия Алое может вызывать раздражение почек только в случае передозировки. При правильном применении алое переносится легче, чем можно было бы предположить, зная состав этого растения. Беременным, а также тем, кто имеет склонность к кровотечениям из области гениталий, применять алое нельзя. Избегайте длительного применения алое, так как в этом случае не исключено излишнее выведение из организма минеральных веществ (особенно калия). Нельзя применять алое и при кишечной непроходимости; это касается всех сильнодействующих слабительных средств.
Смотрите также: Акация катеху, Астрагал шерстистоцветковый, Алтей лекарственный, Айва обыкновенная, Ананас Интересные факты:
Как улучшить суставную подвижность Выполняя наши упражнения, вы сможете улучшить подвижность суставов при ревматоидном артрите и предотвратить развитие атрофии мышц.
| Рациональное питание В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта велика роль питания как составной части здорового образа жизни.
| Бета–блокаторы при ХСН. Показания и противопоказания. Как найти равновесие? И.А. Либов, А.И. Немировская В настоящее время количество больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) увеличивается во всех развитых странах. Это связано как с увеличением продолжительности жизни пациентов, так и со снижением смертности среди больных с осложненным течением острого инфаркта миокарда, пороками сердца и т.д. Последнее десятилетие ознаменовалось не только кардиналь
| Классификация черепно-мозговых травм Михаил Трефилов Черепно-мозговые травмы делятся на открытые и закрытые. К первой группе относятся те повреждения, при которых ранение мягких тканей головы проникает глубже апоневроза. Дном этой раны служит надкостница или кость. Открытое повреждение нередко сопровождается переломами костей свода или основания черепа, и тогда дном раны служит твердая мозговая оболочка. В случае
| Эффективность амлодипина при моно- и комбинированной артериальной гипертонии М.П. Савенков, С.Н. Иванов, Л.А. Соломонова, Н.И. Судакова, Т.Е. Сафонова, Е.Л. Прихожан Благодаря современным исследованиям в области доказательной медицины становится все более очевидным, что лечение больных с артериальной гипертонией необходимо проводить с помощью нескольких антигипертензивных препаратов, обладающих различными механизмами действия [11,12]. Для опытных врачей такой п
|
| |
|