Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву А

Аир болотный

Многолетнее растение семейства ароидных высотой более 1 м. Корневище мощное, мясистое, членистое, длиной 50 см. Листья простые, очередные, линейные. Цветочная стрелка трехгранная, с желобком и толстым отклоненным соцветием-початком, который подперт шпорцем мечевидной формы. Цветет в июне - июле. Цветки зеленовато-желтые. Завязь трехгранная. Ягоды мелкие, красные. В России и Западной Европе аир не плодоносит.

Аир болотный распространен в европейской части России, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в тихих заводях, на отмелях прудов, рек и ручьев. В культуре его разводят делением корневищ с корнями, которые закапывают во влажную землю или ил с таким расчетом, чтобы уровень воды над ними не превышал 15-20 см. Вода, где растет аир, обычно пригодна для питья.

Растение известно с глубокой древности. Раньше у многих народов оно считалось универсальным домашним средством. Его использовали совместно с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья. В настоящее время аир с успехом применяют в качестве корма для крупного рогатого скота, в кондитерской и парфюмерной промышленности. В небольшом количестве его можно употреблять вместо лаврового листа, класть в компоты из свежих и сухих яблок, груш и ревеня, варить в сиропе. Корневище аира используют для заклепки бочек, получения крахмала, дубления кожи, в борьбе с блохами и другими насекомыми.

Лекарственным сырьем служат корневища без мелких корней. Собирают их осенью при значительном сходе воды. Сырье разрезают на куски, моют и быстро сушат. Хранят в мешках или в стеклянной таре 1 год. Сырье содержит душистое каламусовое масло, состоящее из пинена, камфена, камфары, борнеола, эвгенола и других веществ, аскорбиновую кислоту (150 мг%), гдикозид акорин, алкалоид каламин, холин, смолу и крахмал.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссуда-тивном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого музыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн. Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Настой корневища повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого. Он обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием, незначительно снижает артериальное давление, повышает тонус угнетенной центральной нервной системы. В настоящее время его применяют для лечения язвенной болезни желудка. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде. Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы - для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают.

Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают. Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ееприготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Порошок используют для жевания в дозе 0,2-0,3 г. Он входит в состав готовых препаратов-викалина и викаира, которые широко используют для лечения язвенной болезни

Смотрите также:
Алое,   Астрагал шерстистоцветковый,   Авран лекарственный,   Ангостуровое дерево,или галипея лекарственная,   Аронник пятнистый
Интересные факты:
Парентеральное питание в хирургии
К.м.н. О.А. Мамонтова, к.м.н. А.Н. Мартынов, к.м.н. Е.Б. Гельфанд РГМУ Проблема парентерального искусственного питания и в настоящее время не утратила своего значения, несмотря на возможность проведения сбалансированного энтерального питания, благодаря успехам развития медицинской фармации. Наиболее актуально парентеральное питание в хирургии, где оно является предметом п
Конкурентоспособность медицинской организации (врачебной практики): методологические подходы к оценке и управлению
(К вопросу разработки теоретических основ и построения модели конкуренции в сфере производства и потребления медицинских услуг)
Хронический отит у ребенка
Применение приводимых в рубрике рецептов, лекарственных средств, настоек из лекарственных растений и иных лекарственных форм, а также каких-либо иных методов лечения возможно только после обсуждения с лечащим врачом.
Сопоставление мочевыводящей и пищеварительной систем - морфофункциональные и клинические параллели
С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина РГМУ Несмотря на очевидные различия структуры и функций пищеварительной и выделительной систем, можно найти немало общего в плане их функциональной организации. Для этого есть существенные основания. Выделительная система в процессе эмбриогенеза формируется из дивертикула первичной кишки и мезенхимальной бластемы. В связи с этим она отчасти сохраня
Почему необходима ранняя диагностика и лечение ревматоидного артрита?
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Ревматоидный артрит (РА) – наиболее частое воспалительное заболевание суставов, распространенность которого в популяции около 1%, а экономические потери от РА для общества сопоставимы с ишемической болезнью сердца. Через 20 лет от начала болезни примерно 90% пациентов в большей или меньшей степени те

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аир болотный
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100