Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву И

Инфаркт миокарда

Миокард - это сердечная мышца. По артериям, которые называются коронарными, к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки миокарда могут прожить лишь 20-30 минут. Потом они гибнут - это и есть инфаркт, участок омертвения в ткани сердца. На пострадавшем месте остается рубец.
Последнее время инфаркт миокарда стремительно "молодеет". Ныне не редкость, когда он поражает людей, едва перешагнувших тридцатилетний порог. Правда, у женщин моложе 50 лет инфаркт - большая редкость. До этого рубежа их сосуды защищены от атеросклероза эстрогенами и другими половыми гормонами. Но с наступлением климакса женщины, наоборот, заболевают чаще мужчин.

Лечение инфаркта миокарда


Чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить "свежий" тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств - ацетилсалициловая кислота, то есть обычный аспирин. Он уменьшает число осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт.
Часто в лечении применяют бета-блокаторы. Эти препараты уменьшают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно. В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балонная ангиопластика. Ангиопластика показана при неэффективности лекарственной терапии. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.
В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить... Начинается выздоровление, адаптация к новой, "послеинфарктной" жизни.

Смотрите также:
Ипохондрия,   Игромания,   Инсульт,   Ихтиоз,   Ишемия
Интересные факты:
Современные средства лечения дерматомикозов
Н. Новиков Доктор медицинских наук, Военно-медицинская академия, С.-Петербург Грибковыми заболеваниями страдают, по данным разных авторов, от 25 до 30% взрослого населения. В группу риска (т. е. лица, наиболее подверженные и предрасположенные заболеваниям) входят члены организованных коллективов (военнослужащие), посетители бань и бассейнов, владельцы домашних животных, а также люди
Голова, разделенная на двое.
            Каждый, наверное, знает, что такое мигрень, и имеет сложившееся о ней понятие.
Диагностика и лечение урологических осложнений рака предстательной железы (обзор литературы)
О. Асаад, В. В. Мешков     Клиника урологии и оперативной нефрологии РГМУ (зав. проф. Е.Б. Мазо), Москва, Россия
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
Профессор В.А. Молочков МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза
Детские страхи, ночные кошмары
Владимир Иванов Психика, как рефлекторная система, всегда ориентирована на избегание нежелательных воздействий внешней среды посредством механизма боли. Известно, что болевая реакция является сильнейшей безусловной реакцией, всегда сопровождающейся переживанием страха и ужаса. Эти переживания возобновляются (по крайней мере, негативная окраска эмоций) и при условно-рефлекторном воспрои

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Инфаркт миокарда
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100