Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Тромбоцитопения

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) — наиболее распространенное заболевание в группе тромбоцитопенических заболеваний. Распространенность ИТП среди детей и взрослых колеблется от 1 до 13% на 100 000 человек.
Проявления болезни: внезапное появление кровотечений. Кровотечения обычно представлены кожными кровоизлияниями (синяки разных размеров и различной локализации), кровоизлияниями в слизистые оболочки, кровотечениями из слизистых (носовые, десневые, из лунки удаленного зуба, маточные).
Провоцирующие факторы, как правило, следующие: ОРВИ, детские инфекции (ветряная оспа, корь, краснуха), вакцинация, цитомегаловирус.

Лечение тромбоцитопении


Лечение тромбоцитопенической пурпуры
Все больные ИТП с любыми проявлениями геморрагического синдрома должны быть госпитализированы.
При нарастании количества подкожных кровоизлияний в процессе наблюдения за больным и/или присоединении кровотечения показана терапия гормонами. Преднизолон как начальная терапия назначается в средней суточной дозе 60 мг/м2 (что соответствует 2 мг/кг в сутки) на 3 недели по 3 раза в день (600, 1000, 1400) с учетом суточного биоритма — 2/3 суточной дозы преднизолона даются в утренние часы.
При достижении полной ремиссии доза преднизолона уменьшается по 5-10 мг в 3 дня до полной отмены.
При наличии у больного серьезных кровотечений начальная доза гормонов может быть 3-5 мг/кг в сутки на 3-5 дней до купирования геморрагического синдрома с переходом затем на дозу 2 мг/кг в сутки. Альтернативным путем может быть пульс-терапия: метилпреднизолон 30мг/кг в сутки в течение трех дней (время инфузии — не менее 20 минут) до купирования геморрагического синдрома и повышения тромбоцитов до безопасного уровня (более 20 000).
Начальной или альтернативной терапией может быть введение внутривенного иммуноглобулина (IgG в/в). Используемые препараты: октагам, пентаглобин.
Также в период тромбоцитопении резко ограничивается двигательный режим.
Проводится симптоматическая терапия:
- ангиопротекторы — дицинон;
- ингибиторы фибринолиза — аминокапроновая кислота 0,2-0,5 г/кг в сутки;
- местные способы остановки кровотечений.
Лечение хронической тромбоцитопенической пурпуры
Длительность ИТП более 6 месяцев свидетельствует о хронической форме заболевания, хотя не исключена вероятность спонтанного выздоровления даже через несколько лет, также реальна возможность нового ухудшения (криза) или непрерывно рецидивирующего течения.
У всех больных должны быть исключены аспирин и другие антиагреганты и/или антикоагулянты. Не следует делать внутримышечные инъекции. Исключаются вакцинации и аллергены (в том числе пищевые), так как они могут увеличить степень тромбоцитопении. Занятия спортом нужно прекратить, чтобы предупредить возможность травмы. Плавание в этом смысле более безопасно. Если больной ведет достаточно активный образ жизни, необходима симптоматическая терапия: чередование курсов фитотерапии (крапива, тысячелистник, шиповник, пастушья сумка, арника и др.) с ангиопротекторами (дицинон — 1 др. x 3 р., магнум С 0,25-0,5 x 1р., траумель 1т. x 3 р.).
Симптоматическая терапия постоянно проводится при непрерывно рецидивирующем течении хронической ИТП.
Необходимо подчеркнуть — лечение следует проводить индивидуально.

Смотрите также:
Туляремия,   Тромбоцитопатия,   Триппер,   Трахома,   Тугоухость
Интересные факты:
Аутосомно Рецессивная Поликистозная Болезнь Почек: сопоставление радиологической и анатомической картины
Gael J. Lonergan, Lt Col, USAF MC, Roy R. Rice, LCDR, USN MC and Eric S. Suarez, CDR, USN MC
Феномен центробежных и центростремительных меридианов и «биологический резонанс»
К.б.н. Андрей Андреев В традиционной восточной медицине, в трудах по иглоукалыванию, одной из важных характеристик меридианов является их разделение на центробежные и центростремительные. Это означает, что иногда, при раздражении некоторых точек акупунктуры (ТА), по ходу соответствующих меридианов, у пациентов возникает ощущение возбуждения, распространяющееся либо от центра к периф
Детектор лжи
Пестриков В.А. В предыдущем номере вы познакомились с основами Прикладной Кинезиологии. Напоминаем, что тело человека реагирует на вредное воздействие ослаблением многих мышц. Теперь познакомьтесь с методикой общения человека со своим телом, которая научит вас прислушиваться к своему телу и выбирать только нужное и необходимое для него.
Холодные заболевания женщин
- Это неправильное представление. Дело в том, что воспаление придатков возникает только тогда, когда в организме уже присутствует какая-либо инфекция. Если нет инфекции, то не возникнет и воспалительный процесс. Охлаждение может сыграть провоцирующую роль, но при этом обострить уже имеющееся хроническое или приобретенное заболевание. К сожалению, сегодня половая инфекция очень распространена. В н
Везикулит
Появлению везикулита способствуют все те факторы, которые способствуют появлению простатита. Это:
  • Общее переохлаждение организма.
  • Частые запоры.
  • Работа в сидячем положении.
  • Длительное половое воздержание.
  • Чрезмерная половая активность.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Хронические воспалительные заболевания.
  • Угнетение иммунной систе

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Тромбоцитопения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100