Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина

Феномен центробежных и центростремительных меридианов и «биологический резонанс»

К.б.н. Андрей Андреев

В традиционной восточной медицине, в трудах по иглоукалыванию, одной из важных характеристик меридианов является их разделение на центробежные и центростремительные. Это означает, что иногда, при раздражении некоторых точек акупунктуры (ТА), по ходу соответствующих меридианов, у пациентов возникает ощущение возбуждения, распространяющееся либо от центра к периферии, либо наоборот.
Причем, для каждого конкретного меридиана одно из направлений является неотъемлемым свойством. Появление во время врачебных процедур описанного ощущения свидетельствует, по мнению врачей, об их действенности. [5].
В современной научной литературе возникновение возбуждения при воздействии на ТА трактуется, главным образом, как резонансное усиление собственных колебаний клеток, составляющих органы и системы человека. Утверждается, [3] что «биологический резонанс» вызывает значительные физиологические сдвиги в организме и отмечается в самых разных диапазонах частот внешних раздражителей от нескольких герц до 45 – 60 гигагерц. Однако если резонанс определяется как совпадение частоты внешнего возбуждения с собственной частотой системы, то совершенно неясно, откуда в живой системе появляются столь высокочастотные электрические колебания. Клеточные мембраны способны генерировать электрические потенциалы только низких частот [2]. При этом направлению распространения описываемых ощущений не придается должного значения и тема эта не обсуждается. Кроме того, подобные т.н. «предусмотренные» ощущения могут возникать при воздействии на ТА механических и других раздражителей.
При объяснении данного эффекта мы предположили, что он может возникать в результате взаимодействия электрических или механических колебаний, производимых органами и системами организма и внешним раздражителем, однако не связанного с резонансными явлениями.
Механизм происхождения разнонаправлено двигающихся волн можно, на наш взгляд, проиллюстрировать следующей наглядной моделью известной из физики. Для этого используется запаянная, горизонтально расположенная стеклянная трубка, частично заполненная жидкостью с вмонтированными на концах генераторами механических колебаний. Подбирая частоту этих колебаний, можно добиться последовательного возникновения на поверхности жидкости сначала стоячей волны, затем движения её в одном направлении, а потом, в противоположном. Хотя речь идет о механических колебаниях, все вышеизложенное справедливо и для электрических волн.*
Опираясь на предлагаемую модель можно сравнить меридиан с неким «колебательным контуром», где основные электрические характеристики связаны, главным образом, с функционированием соответствующего органа, а, раздражая тем или иным способом ТА, мы добиваемся эффекта, сравнимого с действием генератора внешних возбуждений. Таким образом, меридиан представляет собой особым образом организованную функциональную структуру, то же относится и к коллатералям и внутренним ходам меридианов.
При такой схеме для воздействия на ТА вполне подходят известные в акупунктуре приемы - это и введение иглы с поворотом в разные стороны и пунктирование её, и применение постоянных и переменных токов, тепла, света и т.п., а ТА с наибольшей болевой чувствительностью являются местом наиболее эффективного влияния на органы и системы. Кроме того, необходимо учитывать, что электрическая активность органа неразрывно связана с его механическими сокращениями и, развивая это положение, можно сказать, что упомянутый колебательный контур допустимо назвать электромеханическим.
Важно также отметить и тот факт, к сожалению ускользающий от внимания исследователей, что электрическая и механическая энергии, производимые внутренними органами, не исчезают бесследно, а за счет волновых процессов передаются, «перекачиваются» от органов на периферию. Происходит обмен энергией между центром и периферией по законам связанных систем. Этот обмен обоюдно стимулирует нормальное функционирование, как органов, так и меридианов. И еще в физике определено, что распространение волны, расходящейся от источника, создает в среде поток энергии. [1].
При этом меридиан, «настроенный» на частоты «своего» органа, играет роль «резонансной трубки», которая способствует уменьшению убывания интенсивности механической и электрической энергии, производимой именно этим органом. Таким образом, обеспечивается преимущественное поступление энергии волн необходимых характеристик к вполне определенным точкам тела.
В результате получается, что представления древних восточных медиков и философов о направленном движении «энергии Чи» по меридианам, имеют под собой определенные, вполне материальные основания.
Сами же меридианы можно позиционировать как функциональные системы, предназначенные для передачи информации о состоянии организма, электрической и механической энергии, производимой внутренними органами с возможностью корректировки этого состояния путем воздействия на ТА.
Все вышеизложенное заставляет критично отнестись к «резонансным» теориям, по крайней мере, в приложении к акупунктуре, так как они не учитывают феномен центробежных и центростремительных меридианов.
Объяснение физиологических механизмов этого феномена, основанное на волновых процессах, связанных с функционированием внутренних органов и систем может сыграть важную роль в разработке современной теории акупунктуры.

*Идея принадлежит инженеру М.Райскому.

Список литературы:
  • Элементарный учебник физики: Учебное пособие. В 3х т./ Под ред. Г.С.Ландсберга т.III. Колебания и волны. Оптика. Атомная и ядерная физика. – 10е изд. Перераб. - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1986, -656 с., ил.
  • Краткий справочник по физике: Н.И.Карякин, К.Н.Быстров. - М.: Высшая школа, 1962, -569с.
  • Белый М.П. Попасть в такт. – Химия и жизнь, 1990, №10, с. 45-47.
  • Нормальная физиология: Учебник для медицинских фак. Университетов / Под ред. Коробкова А.В. - М.: Высшая школа, 1980, –470с.
  • Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии / Ответственные редакторы: С.Н.Ефуни, В.Н.Цибуляк // А.Н. СССР. Отделение физиологии. – М.:1986, -575с.
  • Андреев А.А. Фантомные боли и точки акупунктуры // Паллиативная медицина и реабилитация. –2003, №1, с.30-31.


14.10.2003

Смотрите также:
Сравнительная характеристика антирефлюксных операций, выполненных лапароскопически и из лапаротомного доступа,   Об алкоголизме у женщин,   Что такое кариес, и как с ним правильно бороться,   Остеохондроз (продолжение),   Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких
Интересные факты:
Лечение нарушений сна. Клинические рекомендации
Д.м.н. Н.М. Михайлова Научный центр психического здоровья РАМН, Москва При обращении многих больных к врачам различных специальностей жалоба на нарушение сна встречаются довольно часто, хотя не является поводом к посещению врача. Значительно реже жалоба на нарушение сна выступает на первый план. Среди различных лекарственных средств снотворные занимают одно из ведущих мест по
Будет ли этичность визитной карточкой клинических исследований?
И. Власова Клинические исследования (КИ) уже выделились в отдельную сферу интересов фарминдустрии и здравоохранения. Эта пограничная область между бизнесом и интересами пациента особо уязвима с этической стороны. Насколько надежны результаты клинических исследований и как их применять в реальной врачебной практике? Этим проблемам был посвящен в рамках конгресса “Человек и лекарство” пле
Беспокойные беседы Ожоги у детей
Высокий уровень летальности (2–4%) и инвалидизации детей после термической травмы, необходимость длительного специализированного лечения, в том числе хирургического, у 35% детей с ожогами приводит к значительным общечеловеческим и государственным потерям.
Генная диагностика болезней становится реальностью
Михаил Батин Руководитель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни»
Антигистаминные средства в лечении аллергии
Проф. , докт. мед. наук Людмила Васильевна Лусс Институт иммунологии Минздрава России В настоящее время термином “аллергия” обозначают реакции повышенной чувствительности организма к веществам различной природы (антигены, аллергены, гаптены). В их основе лежит иммунологический механизм, и они являются высокоспецифичными. Как показали исследования за последние 30 лет, распространеннос

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Феномен центробежных и центростремительных меридианов и «биологический резонанс»
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100