Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву П

Полип

Полипом принято называть всякую опухоль на ножке, свисающую из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения. Термин «полип» впервые введен древнегреческим врачом Гиппократом.
Полипы могут располагаться в любом полом органе, но чаще развиваются в различных отделах пищеварительного тракта и относятся к числу распространенных заболеваний этой системы.
Первое место по частоте локализации полипов занимает желудок, затем прямая и ободочная кишка. Полипы чаще локализуются в одном органе, однако могут быть одновременно в двух и более органах. До сих пор нет общепризнанной теории этиологии заболевания. Отсутствие достоверных клинических критериев ставит в затруднительное положение практических врачей при постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики.

Лечение полипов


Лечебная тактика, выбор метода и объема оперативного вмешательства зависит от локализации, распространенности и морфологического строения полипов. Выбор лечебных мероприятий основан на применении как консервативных методов, или щадящих малоинвазивных вмешательств (полипэктомия), так и радикальных операций от резекции части органа до его полного удаления. В настоящее время широко применяются различные методы диагностики и лечения с использованием эндоскопических технологий, которые позволяют осмотреть практически любой полый орган, уточнить локализацию и распространенность процесса, сделать фото и видеосъемку, прицельную биопсию и манипуляцию лечебного характера.
Профилактическое эндоскопическое исследование наряду с применением рентгеновских и клинико-лабораторных методов значительно расширило возможности ранней диагностики опухолей и позволяет проводить их своевременное лечение применяя наиболее рациональную тактику.

Смотрите также:
Перелом,   Перикардит,   Пневмония,   Пневмокониоз,   Пиодермия
Интересные факты:
Латексная аллергия и ее профилактика
Г. Л. Осипова, кандидат медицинских наук, О. С. Васильева, доктор медицинских наук, Г. А. Казакова
Клинические проявления ксеноновой анестезии
При проведении ксеноновой моно-анестезии в масочном варианте при небольших оперативных вмешательствах (грыжесечениях, венэктомии) мы установили 4 стадии.
Холера
Дрейд А.И. Холера - это острое заболевание, возникающее в результате бурного размножения в просвете тонкой кишки холерного вибриона. Характеризуется развитием массивной диареи с быстрой потерей внеклеточной жидкости и электролитов, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического (дегидратационного) шока и острой почечной недостаточности.
Рак предстательной железы
Б.В. Бухаркин, К.Э. Подрегульский Б. В. Бухаркин Б.В. - д-р мед. наук ведущий научный сторудник отделения хирургической урологии ОНЦ РАМН, Подрегульский К.Э. - канд. мед. наук доцент кафедры онкологии РМА ПО, Москва
Как полюбить свое тело
Как-то в магазине одежды мое внимание привлекла девушка. Битых двадцать минут юное создание -- к слову сказать, весьма субтильного телосложения -- вертелось перед зеркалами и третировало продавщицу, требуя заверений, что облюбованные просторные брючки не будут ее... полнить! Я успела примерить два костюма, юбку и три блузки, позвонить по мобильному и выбрать помаду, а модница не унималась: "Вы ув

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Полип
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100