Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву О

Отосклероз

Отосклероз - заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием ткани костного лабиринта уха, приводящее к прогрессирующему снижению слуха. Возникает обычно в период полового созревания, чаще у лиц женского пола; процесс, как правило, двусторонний.
Клиническая картина характеризуется прогрессирующим снижением слуха и шумом в ушах, который иногда является основной жалобой больных. Снижение слуха по типу нарушения звукопроводящей функции, что обычно бывает обусловлено фиксацией основания стремени в окне преддверия внутреннего уха, относят к тимпанальной форме отосклероза. Если очаг локализуется в области окна улитки или в улитке, происходит понижение слуха по типу нарушения звуковосприятия (смешанная и кохлеарная формы отосклероза). В начале заболевания тугоухость может иметь односторонний характер, в дальнейшем (через несколько месяцев, иногда несколько лет) слух снижается и во втором ухе. В значительной части случаев выражен парадоксальный симптом (paracusis Willisii): больные лучше слышат в шумной обстановке — на улице, в транспорте. Процесс чаще развивается постепенно, медленно.
Прогрессирование тугоухости может временно приостанавливаться, возобновляясь под влиянием неблагоприятных факторов. Иногда заболевание развивается быстро (скоротечная форма), что обычно наблюдается в подростковом возрасте, а также при наследственном характере отосклероза.

Лечение отосклероза


Лечение в большинстве случаев оперативное, т.к. консервативные методы малоэффективны. Временный эффект получают при операциях мобилизации стремени — восстановлении его подвижности путем расшатывания. Операцию осуществляют тремя способами: расшатыванием стремени через шейку (непрямой метод), непосредственно воздействуя на край основания (прямой метод), путем создания искусственного отверстия в основании стремени (фенестрация основания стремени). Эти операции применяют, как правило, последовательно, каждый последующий из перечисленных методов используют при неэффективности предыдущего.
В ряде случаев производят частичную стапедэктомию. Широкое распространение получила стапедопластика — замена пораженных частей стремени трансплантатом или протезом из стали или синтетических материалов. При наличии технических препятствий к стапедопластике (например, в случае полной облитерации ниши окна преддверия отосклеротической костной тканью) с целью создания обходного пути для проведения звуковых колебаний в улитку прибегают к формированию искусственного окна лабиринта в одном из отделов латеральной стенки (фенестрация лабиринта).
Противопоказаниями к операции служат воспаление кожи наружного слухового прохода, острые воспалительные заболевания дыхательных путей, наличие очагов хронической инфекции (например, кариозных зубов, фурункулеза).

Смотрите также:
Оспа,   Обморок,   Ожирение,   Опухоль,   Окклюзия
Интересные факты:
Нормативные требования к должности врача-хирурга общехирургического профиля в Кыргызской Республике
Д.м.н., проф. Сопуевым А.А., Исмаиловым К.К., Салибаевым О.А. Национальный хирургический центр Кыргызской Республики
Лечение остеопороза в постменопаузальный период
Выбор метода терапии постменопаузального остеопороза зависит от эффективности, индивидуальной чувствительности, факторов риска и побочных эффектов. У женщин пожилого возраста обусловленные остеопорозом переломы костей составляют большую часть случаев инвалидности, смертности. Кроме того, лечение остеопороза и переломов при нем отличается заметной экономической тяжестью. Ученые полагают, что в мир
Что делать, если заложило нос. Советы ЛОРа
Однажды утром вы просыпаетесь и обнаруживаете, что вчерашний легкий насморк обернулся заложенным носом. Что предпринять, чтобы предотвратить возможные осложнения?
Может ли быть аллергия на нервной почве?
Современная аллергология существующая как самостоятельный раздел клинической медицины в течение нескольких десятилетий заняла прочное место в лечебной практике. У нас, в РФ и СНГ даже возникла очередная "узкая" врачебная специальность - аллерголог, иногда это аллерголог - иммунолог, так как интенсивность аллергических реакций сплошь и рядом определяется состоянием иммунитета, который, в свою очер
Диспепсия
Диспепсия: причины и диагностика Синдром диспепсии специалисты классифицируют как совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении (замедлении) опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Отосклероз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100