|

|
|
 | |
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву О
ОбморокОбморок - кратковременная внезапная утрата сознания, обусловленная развитием острой недостаточности кровоснабжения головного мозга. У людей с повышенной эмоциональной чувствительностью поводами для возникновения обморока могут быть страх, испуг, боль, вид крови и т.п. У лиц с неустойчивым сосудистым статусом обморок может быть вызван резким вставанием, длительным пребыванием на ногах, перегреванием, духотой и т.п. Часто обморок отмечаются при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, при дыхательной недостаточности. Факторами, провоцирующими наступление обморока, являются нарушение режима питания, переутомление, злоупотребление алкоголем, инфекция, интоксикация, недавно перенесенные тяжелые заболевания, черепно-мозговая травма. Появляются головокружение со звоном в ушах, чувство пустоты в голове, резкая слабость, зевота, потемнение в глазах, холодный пот, дурнота, тошнота, онемение конечностей. Кожа становится бледной, пульс слабым, нитевидным, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, затем закрываются, наступает кратковременная потеря сознания, и больной падает. Затем сознание постепенно восстанавливается, глаза открываются, нормализуются дыхание и сердечная деятельность. Некоторое время после О. остаются головная боль, слабость, недомогание.Лечение обморока Человека в обморочном состоянии необходимо сразу же уложить на спину на ровную поверхность, расстегнуть ворот рубашки и ослабить пояс, чтобы максимально облегчить дыхание и циркуляцию крови. Если нет возможности положить человека, то посадите его на скамейку или хотя бы на пол, нагнув при этом его голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей. Затем поднесите к носу пострадавшего ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если его не оказалось в этот момент под рукой, можно обрызгать лицо и грудь пострадавшего холодной водой и энергично растереть виски, грудь, ноги и руки сукном или просто руками. Привести человека в чувство можно сильно потерев ладонями уши до покраснения или, взяв за мочки ушей, несколько раз сильно сдавить их. Можно также сделать пять-шесть сильных нажимов указательным пальцем в область верхней трети вертикальной борозды верхней губы. Нащупайте на затылке пострадавшего так называемые затылочные бугры, расположенные на расстоянии 4-5 см от первого шейного позвонка, и энергичными круговыми движениями от центра к периферии разотрите их. Это поможет вывести человека из обморочного состояния, так как в области затылочных бугров находятся зоны, стимуляция которых повышает артериальное давление и силу сердечных сокращений. Поможет в этой ситуации и такой способ: возьмите пострадавшего за мизинец и резкими сильными движениями сжимайте, массируя его таким образом, в направлении от основания к ногтю пальца, вверх и вниз, одновременно справа и слева. Затем такими же сильными движениями помассируйте большой палец на каждой руке.
Смотрите также: Остеомиелит, Онихомикоз, Описторхоз, Остеоартроз, Ожог Интересные факты:
Недоверие между полами Всем хочется верить, что любовь является неким фундаментальным фактором, а враждебность случайным обстоятельством. Но, в силу большой распространенности неурядицы в любовных отношениях, можно задать вопрос, а что является причиной конфликта, почему так легко возникают недоразумения, которые могут вылиться в открытое противостояние?
| Модель общественного здравоохранения в России С.Ф.Багненко – Директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им.И.И.Джанелидзе, член-корреспондент РАМН. Санкт-Петербург.
| Чесотка Чесотка в настоящее время, несмотря на относительно высокий санитарно-гигиенический уровень населения, встречается довольно часто.
| Рациональное применение и алгоритм выбора жаропонижающих лекарственных средств у детей Профессор Н.А. Коровина, профессор А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, к.м.н. Е.М. Овсянникова
| Радость луковая Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...
|
| |
|