Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Л

Лимфосаркома

Лимфосаркомы - злокачественные опухоли, развивающиеся из лимфоидной ткани.
По типу роста выделяют нодулярные и диффузные лимфосаркомы. Для модулярных лимфосарком характерен очаговый фолликулоподобный рост опухолевых клеток. При диффузных лимфосарком, которые отличаются более злокачественным течением, опухолевые клетки растут в виде пласта, не образуя каких-либо структур. Нодулярные лимфосаркомы нередко трансформируются в диффузные. В зависимости от характера опухолевых клеток диффузные лимфосаркомы разделяют на небластные (лимфоцитарные, пролимфоцитарные, лимфоплазмоцитарные) и бластные (лимфобластные, иммунобластные). Среди бластных форм выделяют лимфому Беркитта, или африканскую лимфому, распространенную преимущественно в Африке; ее происхождение связывают с вирусом Эпстайна — Барр. Для небластных форм лимфосарком характерно относительно более доброкачественное и длительное течение. Бластные формы отличаются крайне злокачественным течением, быстрой генерализацией процесса.

Лечение лимфосаркомы


Общеизвестно лечение лимфосаркомы химиотерапией, иногда облучением, и с генерализацией процесса - преимущественно полихимиотерапией. Хирургический метод лечения лимфосарком не применяется из-за быстрого прогрессирования болезни после операции и возникновения имплантационого процесса в ране. Лимфосаркома (лимфоцитарная, пролимфоцитарная, лимфобластная и иммунобластная) лечится преимущественно химиотерапией, и прогноз для жизни при всех вариантах заболевания остается сомнительным.
Особую трудность в лечении представляет генерализация процесса любой формы лимфосаркомы. Больные, как правило, в таком случае переводятся на симптоматическое лечение и продолжительность жизни их исчисляется неделями или несколькими месяцами.
Химиотерапия как преимущественный метод лечения лимфосарком дает в начале лечения быстрый положительный эффект. С каждым последующим курсом эффект лечения снижается. При генерализации процесса эффект лечения кратковременный и малоэффективный.

Смотрите также:
Лишай,   Лимфолейкоз,   Лимфома,   Ларингит,   Лихорадка
Интересные факты:
Геморрагический инсульт
А. Н. Авакян Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Этиология геморрагического инсульта
Патогенетическая терапия геморрагического васкулита у детей
И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук ДКБ № 38 ФУ «Медбиоэкстрем» МЗ РФ, Москва Лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Необходимо помнить, что не существует ни одного лекарственного средства, полностью исключающего возможность возникновения побочных эффектов, и поэтому врач должен избегать полипрагмазии.
Анемия - акушерские и перинатальные аспекты
Академик РАМН, профессор В.Н. Серов, д.м.н. Н.В. Орджоникидзе Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Рассеянный склероз
И. Н. Панова, И. Н. Степанова Объединенная больница ЛСО, Москва   Рисунок 1. МР-томограмма мозга, показывающая более плотные участки белого вещества, типичные для рассеянного склероза
Овуляция? Беременность?! Ответ за пять минут
Современные тесты позволяют в домашних условиях оценивать состояние репродуктивной (детородной) функции женского организма и определять, в частности, благоприятное время для зачатия, ранние сроки беременности.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лимфосаркома
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100