Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву К

Киста

Киста яичника – доброкачественное образование яичника, относящее к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, наполненную жидким содержимым. Киста яичника наиболее часто встречается у молодых женщин, значительно реже она диагностируется у женщин после 50 лет.
Образований может быть как одно, так и несколько (кистома). Кистома обычно носит доброкачественный характер, но может оказаться и злокачественным образованием. Кистомы необходимо удалять.
Сушествуют различные виды кист:
  • фолликулярная
  • киста желтого тела
  • параовариальная
  • эндометриоидная
  • серозная
  • муцинозная
  • дермоидная и т.д.

Фолликулярная киста и киста желтого тела относятся к функциональным образованиям, формирующимся в самом яичнике. Стенки доброкачественных образований формируются из перерастянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их возникновения – гормональный дисбаланс.
Фолликулярная киста представляет собой однокамерное образование с тонкими эластичными стенками, заполненное прозрачным содержимым. Как правило такие образования не бывают больших размеров и растут в сторону брюшной полости.
Киста желтого тела диагностируется достаточно редко у женщин 17-55 лет. Она представляет собой опухоль с толстыми стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может примешиваться кровь. Как правило такое образование бывает только с одной стороны.
Причина возникновения заключается в том, что после овуляции не происходит заполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул растягивается и заполняется жидкостью.
Параовариальная киста формируется из придатка, расположенного над яичником и представляет собой однокамерное образование овальной или круглой формы, заполненное прозрачной жидкостью. Стенки такой кисты прозрачные и тонки, имеющие сеть мелких кровеносных сосудов. Наиболее часто опухоль диагностируется у женщин 20-40 лет. Размер образования может быть самым разнообразным: от маленого до огромного. Как правило яичник не вовлекается в патологический процесс.

Лечение кисты


Лечения кисты яичника назначается только врачом, после проведения ряда необходимых исследований, определения вида образования и причины его возникновения.
Лечение кисты яичника может проводиться медикаментозно или хирургически, что зависит от результатов диагностических исследований:
  • влагалищного исследования
  • УЗИ (с использованием влагалищного датчика)
  • лапароскопии

Медикаментозное лечение проводится при фолликулярной кисте и кисте желтого тела. Для лечения таких образований назначаются гормональные контрацептивы, которые способствуют рассасыванию опухолей. Если есть необходимость, применяются противовоспалительные препараты. Женщины наблюдаются в течение 2-3 менструальных циклов, если за это время опухоль не рассосалась, то необходимо хирургическое вмешательство.
Если функциональные образования поддаются медикаментозному лечению, то все другие виды кист необходимо удалять хирургически. Основным хирургическим методом лечения кисты яичника является лапароскопия, которая позволяет делать органосохраняющие операции. Это возможно благодаря шестикратному увеличению оперируемой области и использованию специальных инструментов. Такая технология позволяет провести вылущивание капсулы кисты, причиняя минимальную травму здоровой ткани яичника. Кроме того, во время такой операции возможно внимательно осмотреть органы малого таза. После удаления кисты яичника женщина может забеременеть и родить.

Смотрите также:
Кондилома,   Карцинома,   Краснуха,   Кардиомиопатия,   Климакс
Интересные факты:
Новая концепция хронического простатита
Гуськов Александр Робертович Президент и научный руководитель фирмы «САНОС», член-корр. АМТН, член Европейской ассоциации урологов и андрологов, Лауреат премии изобретателей России
Честно нажитое богатство
"Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет сопливым", – китайские врачи писали это три тысячи лет назад. Истинность такого парадоксального заявления подтверждена современными докторами. Иммунная память приобретаются только через болезнь – через "сопли", налеты в горле, "пробки" в миндалинах. При одном условии – если в этот период наработки иммунной памяти не отвле
Хорошо забытое старое...
Сегодня аптечные сети преподносятся как нечто совершенно новое, ранее никому не известное. Но подобные структурные образования отнюдь не являются изобретением последних 10-15 лет, уверяет президент ассоциации “Росфарма” Александр Дмитриевич АПАЗОВ. Сетевая структура вполне успешно существовала и во времена Советского Союза, утверждает он.
Женская Виагра: история создания и принцип действия
История создания Практикующий американский акушер-гинеколог доктор Рональд Джеймс Томпсон занимался разработкой и клиническим исследованием медикаментов и средств для профилактики гинекологических и онкологических заболеваний у женщин, а также лечением бесплодия.
Кандидозные инфекции в хирургической практике
К.м.н. Г.А. Клясова Гематологический научный центр РАМН, Москва В течение последних 10–15 лет наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа микотических инфекций. Так, дрожжевые и плесневые грибы входят в число десяти наиболее часто выявляемых нозокомиальных патогенов; в отделениях интенсивной терапии они определяются на пятом месте, достигая 17%; среди инфекций кровото

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Киста
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100