|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ж
ЖелезоЛекарственные формы таблетки шипучие
Производители Huxol(Германия)
ФармГруппа Препараты, содержащие железо
Международное непатентованное наименование Железа глюконат
Синонимы Апо-Ферроглюконат, Железа глюконат, Железа глюконат 300, Феррлецит, Ферронал, Ферронал 35
Состав Активное вещество: Железа глюконат.
Фармакологическое действие Противоанемическое. Восполняет дефицит железа в организме и стимулирует синтез гемоглобина при железодефицитных анемиях. Хорошо абсорбируется и усваивается. При связывании с белками плазмы образуется трансферрин, который поступает в красный костный мозг и др. ткани. Накапливается в клетках печени, ретикулоэндотелиальной системы, мышечной ткани.
Показания к применению Железодефицитные анемии (профилактика и лечение), повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация, период роста и развития).
Противопоказания Гиперчувствительность (в т.ч. к др. препаратам железа), гемохроматоз, гемосидероз, гемолитическая анемия.
Побочное действие Диспептические явления (тошнота, рвота, запор, диарея); гиперемия кожных покровов, головокружение, боль в спине или животе, затруднение дыхания, преходящее снижение АД.
Взаимодействие Нарушает всасывание тетрациклинов (их следует назначать с интервалом не менее двух часов до или после приема железа глюконата). Яйца, молоко, чай, антацидные средства препятствуют абсорбции железа из ЖКТ.
Передозировка Симптомы: боль в животе, рвота, диарея, запор, желудочно-кишечное раздражение (вплоть до некроза), летаргия, слабый пульс, гипотония (признаки периферического циркуляторного коллапса проявляются или в течение 30 мин после приема или задерживаются на несколько часов); метаболический ацидоз, конвульсии, лихорадка, лейкоцитоз, кома, возможен летальный исход в течение 12-24 ч; острые почечные и печеночные некрозы - через 2-4 дня.Лечение: индукция рвоты (сироп ипекакуаны), парентеральное введение дефероксамина (в случае тяжелого отравления - в/в).
Особые указания С осторожностью назначают при пептической язве, энтерите, язвенном колите. Препараты железа окрашивают кал в темный цвет и иногда могут маскировать скрытое кровотечение.
Литература Энциклопедия лекарств, 2005г.
Смотрите также: Жгут, Женский комфорт-1, Железа глюконат 300, Жень-шень с витаминами и минералами, Живитель Интересные факты:
Проблема утомления, стресса и хронической усталости К.м.н. В.Ю. Окнин ММА имени И.М. Сеченова Повышенная утомляемость и постоянное чувство усталости – распространенные жалобы, предъявляемые пациентами на приемах врачей различных специальностей. Представленность этих жалоб в общей популяции, по данным различных авторов, колеблется от 10 до 20% в зависимости от методов оценки. Хроническую усталость можно охарактеризовать, ка
| Роль немедикаментозных подходов в профилактике артериальной гипертонии А. Н. Бритов Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела профилактики внутренних болезней, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФПо существу, всякая терапия должна начинаться с модификации образа жизни пациента. Это сводится к диетической коррекции, коррекции двигательной активности, сокращению потребления алкоголя и отказу от курения.
| Принципы правильного питания Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии, не забывая при этом о суточном биоритме - "сова" выпьет с утра чашечку кофе, а "жаворонок" предпочтет завтрак поплотнее. Прекрасно начинать день с "эликсира здоровья" - 0,5 литра отвара овощей (картофель, морковь, петрушка, укроп). Не забывайте о том, что пища, съеденная без аппетита, менее полезна. Ибо аппетит - это и привычка, и инстинкт.
| Нефролитиаз Мочекаменная болезнь, или уролитиаз является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Заболеваемость за 1997 год составила 426,7 больных на 100 тыс. населения. Распространенность уролитиаза, заболеваемость и смертность обуславливает актуальность данной проблемы. За последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением продолжитель
| Хлеб наш насущный В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб. Сначала муку использовали в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что древнейшим аналогом нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки.
|
| |
|