|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Д
ДайвобетЛекарственные формы мазь
Производители Лео Фармасьютикал Продактс(Дания)
ФармГруппа Противопсориазные средства
Международное непатентованное наименование Кальципотриол+Бетаметазон
Состав Активное вещество: кальципотриол и бетаметазона дипропионат.
Фармакологическое действие Кальципотриол - синтетический аналог активного метаболита витамина D. Вызывает торможение пролиферации кератиноцитов и ускоряет их морфологическую дифференциацию. Бетаметазон - глюкокортикостероид (ГКС) для наружного применения; оказывает местное противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное и антипролиферативное действие. Обладает более сильным вазоконстрикторным действием, чем другие фторпроизводные ГКС. При воздействии на кожу происходит предупреждение краевого скопления нейтрофилов, что приводит к уменьшению экссудации, продукции цитокинов, торможению миграции макрофагов и в конечном итоге к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. При местном применении всасывание кальципотриола и бетаметазона через кожу составляет около 1%. Системное всасывание обоих компонентов крайне незначительно, поэтому препарат не оказывает влияния на организм в целом. При совместном применении кальципотриол и бетаметазон не оказывают влияние на фармакокинетические свойства друг друга.
Показания к применению Псориаз вульгарный.
Противопоказания · Заболевания, сопровождающиеся нарушением метаболизма кальция. · Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.· Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции кожи.С осторожностью следует назначать препарат пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени и почек.Безопасность применения Дайвобета при беременности и лактации не исследована, поэтому применение препарата возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Побочное действие Со стороны кожных покровов: зуд, кратковременное раздражение кожи в месте нанесения мази, дерматит, эритема, обострение псориаза, атрофия кожи, телеангиэктазия, образование стрий (особенно при длительном применении), фолликулит, гипертрихоз, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит и гипопигментация.Организм в целом (очень редко): гиперкальциемия (из-за содержания кальципотриола), подавление функции коры надпочечников (из-за содержания бетаметазона).
Взаимодействие Не известно.
Передозировка Симптомы: повышение содержания кальция в крови; подавление функции гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием обратимой вторичной надпочечниковой недостаточности. Лечение: отменить препарат и проводить симптоматическую терапию.
Особые указания Не рекомендуется наносить препарат на кожу лица. После нанесения мази следует тщательно вымыть руки.Рекомендуется избегать применения препарат на обширных участках кожи, а также под окклюзионную повязку, наносить в складки кожи, поскольку это повышает вероятность системного всасывания ГКС. При применении Дайвобета в дозах, превышающих рекомендуемую, возможно развитие гиперкальциемии, быстро проходящей при снижении его дозы или отмене. При очень длительном применении топических ГКС, включая Дайвобет, в результате системного всасывания могут наблюдаться супрессия гипоталамо-гипофизарно- надпочечниковой системы с развитием обратимой вторичной надпочечниковой недостаточности или обострение сахарного диабета.При длительном применении Дайвобет следует отменять постепенно, как и другие ГКС. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами отсутствует.
Литература Инструкция по медицинскому применению препарата Дайвобет, одобренная Фармакологическим комитетом МЗ РФ.
Смотрите также: Джакол, ДГ-Эрготамин, Доктор Тайсс Календула, Дезоксипеганина гидрохлорид, Диетический коктейль (Mr & Mrs N) Интересные факты:
Острый панкреатит Р. Елагин Острый панкреатит - часто встречающееся заболевание с тяжелыми последствиями. Хотя большинство случаев протекает легко и проходит самостоятельно, у 20% пациентов развивается тяжелый панкреатит. Смертность при остром панкреатите составляет 5 - 10%, а при присоединении осложнений может увеличиваться до 35%.
| Влияние препарата 'Миртикам' на функциональное состояние сетчатки больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией Ю.В. Налобнова, Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая РГМУ Influence of «Mirticam» on a functional condition of a retina of the patients with central degeneration of retina.
| Инсульт! Что это? Почему? Что делать? В индустриально-развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смертности, опережая смерть от аварий и рака. Все большее количество людей умирает в трудоспособном возрасте, фактически, далеком от старости возрасте. Причиной смерти является, как правило, инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда является самым опасным заболеванием и осложнением заболеваний сер
| Диагностика и коррекция дисбактериоза у детей Доктор мед.наук Ю.Г.Мухина Российский государственный медицинский университет, Москва
| Права и социальная защита медицинских и фармацевтических работников Статья 54. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Мин
|
| |
|