|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Д
ДивитренЛекарственные формы таблетки трех видов
Производители Орион Корпорейшн(Финляндия)
ФармГруппа Противоклимактерические средства
Международное непатентованное наименование Эстрадиол+Медроксипрогестерон
Синонимы Дивина, Дивисек, Индивина
Состав Активные вещества - эстрадиол, медроксипрогестерон.
Фармакологическое действие Комбинированный противоклимактерический препарат, содержит эстроген и прогестаген.Медроксипрогестерон связывается с прогестин-специфическими рецепторами и воздействует на эндометрий, переводя его из пролиферативной фазы в секреторную.Эстрадиол предотвращает развитие постменопаузного остеопороза путем уменьшения потери костной массы.После приема внутрь эстрадиол абсорбируется из ЖКТ и быстро подвергается гидролизу. Концентрация максимальная эстрадиола в плазме достигается через 4-6 ч. Абсорбция медроксипрогестерона после приема внутрь низкая из-за его плохой растворимости и характеризуется выраженными индивидуальными различиями. Практически не подвергается эффекту "первого прохождения" через печень. Эстрадиол подвергается интенсивной биотрансформации. Его метаболиты выводятся с мочой. Медроксипрогестерон подвергается интенсивному метаболизму в печени. В неизмененном виде эстрадиол выводится в незначительных количествах. Незначительная часть выводится через кишечник. При пероральном применении период полувыведения медроксипрогестерона ацетата составляет около 24 часов, выводится с мочой и с желчью.
Показания к применению - заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при симптомах эстрогенной недостаточности;- профилактика остеопороза у женщин с неоперированной маткой, находящихся в постменопаузном периоде более 3 лет.
Противопоказания - установленный или подозреваемый рак молочной железы, а также рак молочной железы в анамнезе;- установленные или подозреваемые эстрогензависимые опухоли (в т.ч. рак эндометрия);- вагинальные кровотечения неясной этиологии;- подтвержденный острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей или тромбоэмболия легочных сосудов в анамнезе за последние 2 года;- рецидивирующий или подтвержденный тромбоз у пациенток, не получающих в настоящее время антикоагулянты;- острые или хронические заболевания печени, а также заболевания печени в анамнезе (до нормализации лабораторных показателей функции печени);- установленная или предполагаемая беременность;- период лактации;- известная повышенная чувствительность к активным веществам или прочим ингредиентам, входящим в состав препарата.
Побочное действие Со стороны эндокринной системы: чувство напряжения в молочных железах, увеличение молочных желез, маточное кровотечение, изменение либидо. Маточное кровотечение наблюдается чаще в тех случаях.Дерматологические реакции: хлоазма, мультиформная эритема, узловатая эритема и геморрагическая сыпь, алопеция, гирсутизм, кожная сыпь, зуд.Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, диспепсия, рвота, метеоризм, холецистит/желчнокаменная болезнь.Со стороны ЦНС: головная боль, изменение настроения, включая тревожное и депрессивное настроение, головокружение, мигрень.Со стороны половой системы: маточное кровотечение, увеличение в размере миоматозных узлов, вагинальный кандидоз.Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, тромбоз.Прочие: увеличение/снижение массы тела, периферические отеки, судороги в мышцах нижних конечностей.
Взаимодействие При одновременном применении препаратов, повышающих активность микросомальных ферментов печени (в т.ч. барбитуратов, фенитоина, карбамазепина, гризеофульвина и рифампицина) возможно уменьшение эстрогенной активности препарата.При одновременном применении препаратов, угнетающих активность микросомальных ферментов печени ( в т.ч. кетоконазола и циклоспорина) возможно усиление эстрогенной активности препарата.
Передозировка Симптомы: при передозировке эстрогенов возможны тошнота, головная боль, маточные кровотечения. Лечение: проводят симптоматическую терапию.
Особые указания Следует взвесить пользу и риск лечения, если любые из ниже перечисленных состояний присутствуют, возникали когда-либо прежде, имели место во время беременности или предшествовавших курсов гормональной терапии: эстрогензависимые опухоли, лейомиома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия, фиброзно-кистозная мастопатия, тромбозы или их факторы риска в анамнезе, артериальная гипертензия, сахарный диабет с ангиопатическими осложнениями, поражения печени (в т.ч. порфирия, аденома печени, желтуха), холелитиаз, отосклероз, мигрень или (интенсивная) головная боль. Эстрогены могут вызывать задержку жидкости, поэтому пациенткам с сердечной недостаточностью и нарушениями функции почек требуется особый медицинский контроль. При ухудшении течения бронхиальной астмы, эпилепсии или сахарного диабета необходимо пересмотреть целесообразность проведения ЗГТ. При сахарном диабете следует контролировать уровень глюкозы в крови в первые месяцы.При эстрогенной терапии возможно увеличение уровня триглицеридов плазмы, что в некоторых случаях способствует развитию панкреатита и других осложнений у пациенток с врожденными дефектами метаболизма липопротеинов.Прорывные маточные кровотечения и не резко выраженные менструальноподобные кровотечения могут отмечаться в первые месяцы лечения. На фоне применения эстрогенов возможны изменения результатов определения толерантности к глюкозе, исследования функций щитовидной железы и печени.Клинический опыт применения препарата у женщин старше 65 лет ограничен.
Литература 1. Справочник Видаль 2004г.2. Справочник Видаль 2003г.
Смотрите также: Дулькамара-плюс, Доксициклин-АКОС, Дирол, ДГ-Эрготоксин, Диплацина дихлорид Интересные факты:
Жаворонки и совы Без сомнения, каждый человек подвержен влиянию своих внутренних биологических часов, которые с самого момента рождения заложены в головном мозге. Этот факт уже установлен учёными-нейрофизиологами и психологами. И с этим надо считаться, в том числе и в семейной жизни.
| Питание для глаз Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз:катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии ифизических методов лечения Московского научно-исследовательскогоинститута имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.
| Покажи мне , как ты куришь... О том, что 70% информации о человеке мы получаем, наблюдая за его невербальными сигналами (жестами, мимикой, позой) вы, наверняка уже знаете. По этому поводу и мы уже писали, да и другой литературы хватает в любом книжном магазине. Но, оказывается, к этим самым невербальным сигналам можно с полным правом отнести и манеру человека курить.
| Применение мелоксикама в лечении люмбоишиалгического синдрома К.м.н. В.В. Алексеев ММА имени И.М. Сеченова Среди болевых синдромов боли в спине занимают лидирующее положение как по локализации, так и по количеству дней нетрудоспособности среди работающего населения. 58–84% взрослой популяции испытывали когда–либо боль в пояснице, среди них 13,8% – длительность болей не менее двух недель в течение последних 6 месяцев, 17% страд
| Мужчины вымирают как вид О том, что мужчины вымирают как вид, говорилось давно. Дескать, Y-хромосома – штука настолько хрупкая, что нет никакой надежды остановить ее разрушение. А теперь, наконец, назван и предельный срок жизни такой разновидности млекопитающих, как самец человека – мужик то есть. Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета утверждает, что в пределах ближайших 10 млн лет мужчины
|
| |
|