|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Д
Далацин ЦЛекарственные формы капсулы 150мг, раствор для инъекций 300мг, капсулы 75мг, капсулы 300мг, гранулы для приготовления сиропа ароматизированные 75мг/5мл, гранулят для приготовления оральной суспензии 75мг/5мл
Производители Апджон(Бельгия), Инекс Хемофарм(Югославия), Фармация и Апджон(Бельгия), Эджзаджибаши(Турция), Юникем Лабораториз(Индия)
ФармГруппа Антибиотики группы линкомицина
Международное непатентованное наименование Клиндамицин
Синонимы Далацин, Далацин Т, Далацин Ц фосфат, Климицин, Климицин Т, Клиндамицин, Клиндафер, Клиндацин, Клиноксин
Состав Действующее вещество - клиндамицин.
Фармакологическое действие Антибактериальное. Связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны и ингибирует синтез белков в микроорганизмах. Быстро и полно всасывается в ЖКТ, одновременный прием пищи замедляет абсорбцию, не меняя полноты. Легко проникает в биологические жидкости и ткани; через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) проходит плохо. После в/м введения максимальная концентрация в крови достигается через 2-2,5 часа, в терапевтической концентрации циркулирует в крови в течение 8-12 часов, период полувыведения составляет 2,4 часа; метаболизируется в печени, большая часть активных и неактивных метаболитов выводится в течение 4 суток с мочой, меньшая - через кишечник. Относится к антибиотикам резерва, подавляющим грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), в т.ч. вырабатывающие пенициллиназу, а также микоплазмы, бактероиды, фузобактерии, актиномицеты, некоторые штаммы гемофильной палочки, возбудители сибирской язвы, газовой гангрены и столбняка. По механизму действия и антимикробному спектру близок к линкомицину.
Показания к применению Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, синусит, отит, пневмония, в т.ч. аспирационная, абсцесс легкого, бронхит), брюшной полости (перитонит, абсцесс), полости рта, урогенитальной зоны (хламидиоз, эндометрит, вагинальные инфекции, тубоовариальное воспаление), кожи и мягких тканей (инфицированные раны, абсцессы), острый и хронический остеомиелит, септицемия, бактериальный эндокардит, угревая сыпь (наружно).
Противопоказания Повышенная чувствительность, миастения, лактация.Ограничения к применению: Выраженные нарушения функции печени и почек, грудной возраст (до 1 мес), беременность.
Побочное действие Диспепсия (боли в животе, тошнота, рвота, диарея), эзофагит, нарушения функции печени, желтуха, дисбактериоз (клостридиальный псевдомембранозный колит), аллергические реакции (крапивница, эритема), лейкопения, нейтропения, эозинофилия, тромбоцитопения, гипербилирубинемия. В месте инъекции раздражение, болезненность, инфильтраты и абсцессы, тромбофлебит. При быстром в/в введении - сердечно-сосудистая недостаточность (коллапс, остановка сердца), артериальная гипотензия.
Взаимодействие Несовместим с эритромицином, ампициллином, дифенилгидантоином, барбитуратами, аминофиллином, кальция глюконатом и магния сульфатом. Усиливает (взаимно) эффект рифампицина, аминогликозидов - стрептомицина, гентамицина. Углубляет миорелаксацию, вызываемую н-холиноблокаторами. Одновременное назначение с антидиарейными препаратами увеличивает риск развития псевдомембранозного колита. Не рекомендуется одновременное применение с растворами, содержащими комплекс витаминов группы B.
Передозировка Данных нет.
Особые указания Данных нет.
Литература Энциклопедия лекарств 2002 г.
Смотрите также: Диетрин, Декса-Гентамицин, Депонит 10, Дитривет, Доксибене М Интересные факты:
Стенозы сонных артерий и современные методы их лечения Петр Иванов Введение Одной из наиболее важных проблем медицины является лечение нарушений мозгового кровообращения. Это обусловлено очень большой распространенностью цереброваскулярных заболеваний, в структуре которых ведущее место занимают нарушения кровообращения ишемического характера, обусловленные атеросклерозом. Смертность от ишемического инсульта во всех экономически разви
| В спорткомплекс не пускает... комплекс Так уж устроены женщины: каждый день мы подходим к зеркалу в надежде полюбоваться на себя, но вместо этого начинаем мучительно и кропотливо выискивать недостатки в собственной фигуре. И, найдя их, тоскливо вздыхаем: «Надо бы, наконец, заняться собой...». Так за чем же дело стало? Увы, далеко не все мы идеальны. В смысле фигуры, конечно.
| Особенности клинического анализа крови при двух вариантах неонатального сепсиса у детей, родившихся на сроке гестации более 32 недель Иванов Д.О., Н.П. Шабалов, Шабалова Н.Н. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.
| Мочевая кислота - маркер и/или новый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений? Профессор Ж.Д. Кобалава, В.В. Толкачева, Ю.Л. Караулова Российский университет дружбы народов, Москва
| Головокружение как медико-социальная проблема Профессор С.В. Морозова, О.В. Зайцева, Н.А. Налетова ММА имени И.М. Сеченова Головокружение является одним из наиболее частых симптомов, встречающихся в медицинской практике. Среди причин обращения к врачам разных специальностей головокружение составляет 3–4% [20]. По данным Yardley L., при опросе более 20 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет, проведенном в 1998 г., выясни
|
| |
|