|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Г
ГастроменЛекарственные формы таблетки 25мг, таблетки 50мг, раствор для инъекций 10мг
Производители Менон Фарма(Индия)
ФармГруппа М-холиноблокаторы
Международное непатентованное наименование Пирензепин
Синонимы Гастрил, Гастрозем, Гастрозепин, Гастропин, Гастроцепин, Пирегексал, Пирен, Пирензепин-Ратиофарм, Пиренцепин
Состав Действующее вещество - пирензепин.
Фармакологическое действие Противоязвенное, гастропротективное. Избирательно блокирует м1-холинорецепторы на уровне интрамуральных ганглиев и выключает стимулирующее влияние блуждающего нерва на желудочную секрецию. Цитопротективное действие связано с улучшением микроциркуляции в слизистой желудка и подавлением интрагастрального протеолиза.В ЖКТ всасывается 1/2 - 1/3 дозы. Максимальная концентрация в плазме создается через 3-4 часа. Через ГЭБ и плаценту не проходит. Метаболизируется в незначительной степени. Снижение содержания в плазме на 50% происходит через 8-20 часов. Всасавшаяся часть препарата выделяется почками и желчью в неизмененном виде.Избирательно угнетает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты и пепсиногена, уменьшает общую активность желудочного сока. Снижает освобождение гастрина в ответ на пищевое раздражение, повышает устойчивость клеток слизистой оболочки желудка к повреждению. При гиперсекреции целесообразно комбинировать с блокаторами H2-рецепторов гистамина и антацидами. В начале терапии рекомендуется сочетать пероральное и парентеральное введение: одну дозу вводят внутримышечно, другую - принимают внутрь. При тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения и профилактики кровотечений, эрозий и изъязвлений назначается внутримышечно или внутривенно. После улучшения состояния (через 2-3 дня) переходят на пероральный прием.
Показания к применению Острые и хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, язвенные поражения ЖКТ, в т.ч. медикаментозные.
Противопоказания Не рекомендуется использовать в I триместре беременности.
Побочное действие Головная боль, сухость во рту, нарушение аккомодации, запор/диарея.
Взаимодействие Нет сведений.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания С осторожностью используют у пациентов с глаукомой и гипертрофией предстательной железы. При быстром субъективном улучшении не следует прекращать прием из-за возможного ухудшения состояния. При в/в введении необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Готовые растворы следует использовать в течение 12 часов.
Литература Энциклопедия лекарств 2006г.
Смотрите также: Гемитон, Гризеофульвин, Гербамарин (печеночный), Гелепран, Гемостимулин Интересные факты:
Как выбрать арбуз? Август - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.
| Молсидомин - новые перспективы Профессор А.Л. Верткин, к.м.н. А.В. Тополянский МГМСУ им. Н.А. Семашко История применения нитратов при «грудной жабе» насчитывает уже около полутора столетий. Любой практикующий врач не понаслышке знает о высокой эффективности препаратов этой группы при стенокардии. В то же время нитраты нередко вызывают различные побочные эффекты – головную боль (иногда – непереносимую), тош
| Выбор оптимального препарата для терапии трихомониаза К м.н. А.А. Фадеев, профессор К.М. Ломоносов ММА имени И.М. Сеченова Возбудителем урогенитального трихомониаза является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) – аэротолерантный анаэроб из отряда простейших, класса жгутиковых. Трихомонада – одноклеточный микроорганизм чаще грушевидной формы, на переднем конце тела которого расположены заключенные под внешней об
| Очковые линзы для спорта Спортивные очки с корригирующими линзами нужны не только профессионалам, но и тем людям, которые после работы, по выходным или во время отпуска играют в теннис, гольф, бадминтон, занимаются плаванием или ездой на велосипеде.
| Сравнительная оценка иммунного статуса больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких и при сочетании его с хроническим гепатитом Романов В.В.,Петренко Т.И.,Роньжина Е.Г.,Жукова Е.М., Курунов Ю.Н., Кожевников В.С. Новосибирский НИИ туберкулёза МЗ РФ, ГУ НИИКИ СО РАМН
|
| |
|