|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Э
ЭтопосЛекарственные формы раствор для инъекций 100мг
Производители Лемери(Мексика)
ФармГруппа Алкалоиды и другие цитостатические средства растительного происхождения
Международное непатентованное наименование Этопозид
Синонимы Вепезид, Веро-Этопозид, Ластет, Фитозид, Этозид, Этопозид, Этопозид-Лэнс, Этопозид-Тева, Этопозид-Эбеве
Состав Действующее вещество - этопозид.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - противоопухолевое. Влияет на позднюю S и G2 фазы деления клеток. Взаимодействует с системой клеточных микротрубочек и ингибирует топоизомеразу А2 и синтез ДНК. При концентрауии 10 мкг/мл связывается с белками плазмы примерно на 90%. После внутривенного введения кинетика препарата описывается двухфазной моделью с периодом полувыведения в 1 фазу в среднем 1,5 часа и во вторую - 4-11 часов. Не кумулирует при назначении в течение 5 дней в дозе 100 мг/м2. Проникает через плаценту и ГЭБ. Поступает в ткань опухоли мозга быстрее, чем в здоровую ткань мозга. Выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов (40-60% - в течение 48-72 часов), с калом - менее 16% в течение 72 часов.
Показания к применению Мелкоклеточный рак легкого, рак яичка, хорионкарцинома, саркома Юинга, саркома Капоши, нейробластома, рабдомиосаркома, рак молочной железы, неходжкинские лимфомы, лимфогранулематоз, острый миелоидный лейкоз.
Противопоказания Гиперчувствительность, нейтропения, тромбоцитопения, нарушение функции печени и почек, беременность.
Побочное действие Угнетение кроветворения, некротическая энтеропатия, токсический гепатит, аретриальная гипотензия (при быстром внутривенном введении), нарушения функций сердца. Редко - поражения ЦНС, обратимая алопеция, флебит в месте введения, аллергические реакции.
Взаимодействие Совместное применение с другими цитостатиками повышает риск развития миелосупрессии.
Передозировка Нет сведений.
Особые указания Лечение должно проводиться врачом, имеющим опыт проведения химиотерапии, и при наличии условий, необходимых для купирования осложнений лечения (стерильный бокс, достаточный арсенал антибиотиков, возможность проведения заместительной терапии компонентами крови).
Литература Энциклопедия лекарств 2004 год.
Смотрите также: Эвкатол, Эвкалиптовый бальзам доктора Тайсса, Эктерицид, Эхинацея-Э, Эстрацит Интересные факты:
Генетическая предрасположенность к поражению нервной системы при ревматоидном артрите: клинический пример Ф.А. Юсупов*, С.А. Грошев*, Ш.Ж. Нурматов*, А.Т. Абдукадыров**, З.Р. Райимжанов* * Кафедра неврологии и психиатрии Ошского государственного университета
| Менингиты Ю. Я. Венгеров, доктор медицинских наук, профессор ММСИ, Москва Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга - может встретиться в практике врача любой специальности. В настоящее время исход болезни определяется в основном своевременным началом адекватной терапии.
| Принципы обезболивания в послеоперационном периоде Д.м.н. А.Ю. Котаев, А.В. Бабаянц ММА имени И.М. Сеченова, ГКБ № 7, Москва Борьба с болью является одной из наиболее важных задач в послеоперационном периоде. Эффективное обезболивание способствует ранней реабилитации больного, снижает частоту возникновения послеоперационных осложнений и хронических болевых синдромов.
| Цвет и психология Ирина Фоменко Многоцветье мира окружает нас с рожденья. Мы воспринимаем цвет как неотъемлемую часть бытия и редко задумываемся о том, как он влияет на восприятие нами тех или иных вещей и явлений. Тем не менее, влияние цвета на нашу жизнь переоценить трудно. Вспомните, как поднимается настроение, когда в пасмурный день солнышко, вдруг, появившись из-за тучи, окрашивает всё вокруг нежно-
| Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника Под дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки.
|
| |
|