|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Э
Эстрадерм ТТС 25Лекарственные формы трансдермальная терапевтическая система
Производители Сиба-Гейги(Швейцария)
ФармГруппа Эстрогенные средства
Международное непатентованное наименование Эстрадиол
Синонимы Дерместрил, Дивигель, Климара, Менорест, Эстрадерм ТТС 100, Эстрадерм ТТС 50, Эстрадиол-дипропионат, Эстрадиола дипропионат, Эстримакс, Эстрожель, Эстрофем
Состав Действующее вещество - Эстрадиол.
Фармакологическое действие Эстрогенное. Оказывает феминизирующее влияние на организм, стимулирует развитие влагалища, матки, маточных труб, стромы и протоков молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу (перераспределение жировой ткани и др.), рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей. Способствует своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям, в больших концентрациях вызывает гиперплазию эндометрия, подавляет резорбцию костной ткани, индуцирует синтез ряд транспортных белков (транскортин, тироксинсвязывающий глобулин, протеин, связывающий половые гормоны, трансферрин), фибриногена. Повышает концентрации в крови тироксина, железа, меди и др.; оказывает прокоагулянтное действие на кровь, увеличивает синтез в печени витамин K-зависимых факторов свертывания (II, VII, IX, X), снижает количество антитромбина III. Обладает антиатеросклеротической активностью, увеличивает содержание ЛПВП, уменьшает - ЛПНП и холестерина (уровень триглицеридов возрастает); модулирует рецепторы к прогестерону и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры, вызывает переход внутрисосудистой жидкости в ткани и компенсаторную задержку натрия и воды; в больших дозах препятствует деградации эндогенных катехоламинов После приема внутрь быстро и полностью всасывается. При "первом прохождении" через печень метаболизируется до менее активных продуктов: эстрона и эстриола. В крови почти полностью связывается с белком-переносчиком. Выделяются желчью в просвет тонкой кишки и повторно абсорбируются. Продукты биодеградации выделяются в основном почками в виде сульфатов и глюкуронидов; в моче обнаруживаются также небольшие количества эстрадиола, эстрона и эстриола.
Показания к применению Эстрогенная недостаточность в климактерическом периоде и после гинекологических операций, замедленное половое созревание у девочек, алопеция при гиперандрогенемии, гирсутизм при синдроме поликистозных яичников, слабость родовой деятельности, первичный билиарный цирроз печени у женщин, маточные кровотечения, посткоитальная контрацепция, мигрень и профилактика остеопороза у женщин в предменопаузном периоде, рак груди у мужчин и женщин с метастазами (паллиативная терапия), карцинома предстательной железы (паллиативная терапия).
Противопоказания Гиперчувствительность, рак матки, яичников, молочной железы, эстрогензависимые неопластические процессы, эндометриоз, нарушение функций и опухоли печени, сахарный диабет (инсулинзависимый, с поражением сосудов), серповидно-клеточная анемия, герпес, отосклероз с ухудшением слуха, желтуха или постоянный зуд в период предшествующей беременности, недиагносцированное маточное кровотечение, тромбофлебит и тромбоэмболические состояния (в т.ч. в анамнезе), беременность, кормление грудью.
Побочное действие Головная боль, головокружение, депрессия, мигрень, хорея, нарушение зрения (изменение кривизны роговицы), повышение АД, тромбоэмболии, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, метеоризм, холестатический гепатит, желчнокаменная болезнь, маточные кровотечения, гиперплазия эндометрия, увеличение размеров матки, фиброзные изменения миометрия, вагинальный кандидоз, уплотнение и увеличение груди, изменения либидо, отеки, увеличение массы тела, снижение толерантности к углеводам, приступы порфирии, хлоазма, меланодермия, контактный дерматит, зуд и гиперемия кожи (на месте аппликации пластыря), аллергические реакции.
Взаимодействие Эффект снижают наркотические анальгетики, транквилизаторы, наркозные и противосудорожные препараты, индукторы микросомальных ферментов печени.Уменьшает активность гипотензивных, антикоагуляционных и гипогликемических средств.
Передозировка Симптомы: тошнота, рвота и в некоторых случаях - маточные кровотечения.Лечение: поддержание жизненно важных функций (на фоне отмены препарата).
Особые указания При длительной терапии не реже 1 раза в год необходим профилактический осмотр.
Литература Энциклопедия лекарств 2004 г.
Смотрите также: Эфокс лонг, Энбутол, Эстримакс, Эдемин, Эстровэл Интересные факты:
Кого красят шрамы? Никого они не красят! Даже у средневековых рыцарей, вопреки распространенному заблуждению, боевые отметины свидетельствовали не о воинской доблести, а о недостаточном владении оружием. А уж сегодня гордиться шрамами и вовсе глупо. Гораздо умнее от них избавиться. Шрамы возникают от кислот и щелочей, при автомобильных авариях, почти всегда – после операций... Но так ли они неизбежны и непобеди
| Роль местной терапии в лечении хронического аденоидита Профессор В.С. Козлов Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии;
| Профилактика кишечных инфекций Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения, пользования общими предметами и т. п.).
| Атеросклероз, артериальная гипертензия, лекарственные средства и эректильная дисфункция П. А. Щеплев, А. Л. Верткин, А. В. Тополянский, В. В. Жиленко Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Термин предложен в 1988 году Национальным институтом здоровья США вместо слова «импотенция», а к 1992 году принят международными организациями урологов и андрологов. Это определение боле
| Боли в области печени и почек Печеночная и почечная колики возникают в результа-те спазма, закупорки желчных протоков или мочевых пу-тей, при прохождении по ним мелких камней.
|
| |
|