Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Х

Хемомицин

Лекарственные формы
капсулы 250мг, порошок для приготовления оральной суспензии 200мг/5мл

Производители
Хемофарм концерн А.Д.(Югославия)

ФармГруппа
Антибиотики - макролиды и азалиды

Международное непатентованное наименование
Азитромицин

Синонимы
Азивок, Азитрал, Азитрокс, Азитромицин, Азитромицин-Акос, АзитРус, Веро-Азитромицин, Зетамакс ретард, Зи-Фактор, Зимакс, Зитролид, Зитролид форте, Зитроцин, Сумазид, Сумамед, Сумамед форте, Сумамецин, Сумамокс

Состав
Активное вещество - азитромицин.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антибактериальное. Подавляет биосинтез белка, замедляя рост и размножение бактерий, при высоких концентрациях возможен бактерицидный эффект.Устойчив в кислой среде, липофилен, быстро всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация создается через 2-3 часа, период полувыведения - 68 часов. Стабильный уровень в плазме достигается через 5-7 дней. Легко проходит гистогематические барьеры и поступает в ткани. Концентрации в тканях и клетках в 10-50 раз выше, чем в плазме, а в очаге инфекции - на 24-34% больше, чем в здоровых тканях. Высокий уровень (антибактериальный) сохраняется в тканях в течение 5-7 дней после последнего введения. Выводится с желчью (50%) в неизмененном виде и с мочой (6%).Спектр действия широкий и включает грамположительные (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, стрептококки групп C, F, G, Streptococcus viridans), кроме устойчивых к эритромицину, и грамотрицательные (Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Campylobacter jejuni, Legionella pneumophila, Neisseria gonorrhoeae , Gardnerella vaginalis) микроорганизмы, анаэробы (Bacteroides bivius, Peptostreptococcus spp., Peptococcus, Clostridium perfringens), хламидии (Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae), микобактерии (Mycobacteria avium complex), микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae), уреоплазмы (Ureaplasma urealyticum), спирохеты (Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi).

Показания к применению
Инфекции верхних и нижних дыхательных путей (стрептококковый фарингит и тонзиллит, бактериальное обострение хронической обструктивной пневмонии, интерстициальная и альвеолярная пневмония, бактериальный бронхит) , ЛОР-органов (средний отит, ларингит и синусит), мочеполовой системы (уретрит и цервицит), кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичные инфицированные дерматозы), хроническая стадия мигрирующей эритемы (болезнь Лайма).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к макролидам, тяжелые нарушения функции печени, беременность, лактация.

Побочное действие
Тошнота, рвота, боль в животе, запор, метеоризм, диарея, мелена, холестатическая желтуха, боль в груди, сердцебиение, слабость, сонливость, головная боль, головокружение, нефрит, вагинит, кандидоз, нейтропения или нейтрофилия, псевдомембранозный колит, фотосенсибилизация, сыпь, ангионевротический отек, эозинофилия; у детей, кроме того, гиперкинезия, возбуждение, нервозность, бессонница, конъюнктивит.

Взаимодействие
Антациды, содержащие гидроокись алюминия или магния, снижают всасывание и максимальную концентрацию.

Передозировка
Нет сведений.

Особые указания
С осторожностью применяют при выраженных нарушениях функции печени, почек, сердечных аритмиях. После отмены лечения реакции гиперчувствительности у некоторых пациентов могут сохраняться, что требует специфической терапии под наблюдением врача.

Литература
Энциклопедия лекарств 2003г.

Смотрите также:
Хвоща полевого экстракт сухой,   Холестид,   Хранитель,   Хлорамфеникол,   Хоа Лонг
Интересные факты:
Ультразвуковая диагностика на месте обследования
Использование портативной ультразвуковой системы с высоким качеством получаемого изображения позволяет немедленно определить проблему на месте обследования, что особенно важно для докторов, специализирующихся на спортивной медицине. В этом отношении очень интересен клинический опыт немецкого врача из г. Дуйсбурга д-ра Рославского.


Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии
Д.м.н. Р.В. Бузунов В настоящее время общепризнанными являются следующие рекомендации по проведению СИПАП (CPAP)-терапии (Loube D.I. и соавт., 1999):
10 мифов о воде...в косметологии
Миф №1: В увлажнении нуждается только сухая кожа Конечно же, это утверждение неверно, а причина этого устойчивого мифа в путанице терминов. Сухая и обезвоженная кожа – это абсолютно разные понятия! Недостаток воды может испытывать как сухая, так и жирная кожа. Причем, как это не парадоксально, последняя обычно нуждается в увлажнении куда чаще. Стараясь удалить с кожи избыток жира, мы безжалос
Гидраденит
Гидраденит – это гнойное воспаление потовых желёз, располагающихся главным образом в подмышечных впадинах и значительно реже в области промежности или вокруг сосков. В прошлом это заболевание называли «сучье вымя». Наиболее часто встречается данный вид заболевания встречается у людей среднего возраста.
Особенности фармакотерапии пожилых
Подготовил В. Николаев, врач По утверждению демографов, во всех высокоразвитых странах мира в наши дни происходит стремительное постарение населения. По прогнозам ООН, через 25 лет число людей старше 60 лет на Земле достигнет 1,2 млрд человек. При этом ожидается увеличение численности тех, кому будет за 80 лет; гораздо больше, чем сейчас, станет и 100-летних. Согласно недавно проведенны

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хемомицин
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100