Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф

Фезам

Лекарственные формы
капсулы

Производители
Балканфарма-Дупница АД(Болгария)

ФармГруппа
Ноотропные средства

Международное непатентованное наименование
Пирацетам+Циннаризин

Синонимы
Пирацезин

Состав
Активные вещества - пирацетам, циннаризин.

Фармакологическое действие
Фезам - комбинированный препарат с выраженным противогипоксическим эффектом. Оба компонента взаимно потенцируют собственное противогипоксическое и понижающее сопротивление сосудов мозга действие. Комбинированный препарат также способствует значительному повышению кровотока мозга. В отношении его воздействия на центральную нервную систему преобладает эффект седативного компонента циннаризина. Токсичность комбинации не превышает токсичности отдельных составляющих препарата.Комбинированный препарат быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. Терапевтический эффект проявляется через 1-6 часов.Максимальный уровень циннаризина в плазме отмечают через 1-4 часа, пирацетама - через 2-6 часов. Метаболизм циннаризина протекает полностью, пирацетам выводится с мочой в неизмененном виде примерно за 30 часов. 60% циннаризина в неизмененном виде выводится с калом, остальное количество - с мочой в виде метаболитов примерно за 5 часов. Максимальный уровень циннаризина через 1-4 часа отмечают не только в крови, а также в печени, почках, сердце, легких, селезенке и мозге. Связывается на 91% с протеинами плазмы. Распределение пирацетама протекает быстро во всех важных органах.

Показания к применению
- нарушения мозгового кровообращения: при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемическом инсульте, в период долечивания после геморрагического инсульта; после черепно-мозговых травм;- нарушения памяти, мыслительной функции и концентрации внимания;- нарушения настроения (при подавленности и раздражительности);- энцефалопатии различного генеза;- лабиринтопатии различного генеза (головокружение, шум в ушах, нистагм, тошнота и рвота); синдром Меньера;- профилактика кинетозов;- профилактика мигрени;- для улучшения обучения и памяти детей с отставанием интеллектуального развития.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, нарушения функции печени и/или почек, паркинсонизм, беременность, лактация.

Побочное действие
Раздражительность, боли в эпигастрии, диспепсия, головная боль, сухость во рту, увеличение массы тела; очень редко светочувствительность, аллергические реакции в виде кожной сыпи, тремор конечностей, повышенный мышечный тонус.

Взаимодействие
При одновременном применении с Фезамом возможно потенцирование седативного действия средств, угнетающих деятельность центральной нервной системы и алкоголя, а также ноотропных и гипотензивных средств. Сосудорасширяющие средства усиливают действие препарата, а гипертензивные его уменьшают.

Передозировка
Данных о передозировке препарата нет.

Особые указания
Ввиду содержания циннаризина препарат может вызвать положительную реакцию у спортсменов при проведении допинг-теста. Также возможно изменение результатов определения радиоактивного йода (красители в оболочке капсулы содержат йод).В терапевтических дозах (если основное заболевание позволяет) применение препарата допустимо при управлении транспортными средствами и работе с машинами и оборудованием.

Литература
1. Инструкция по применению препарата "Фезам" одобрена Фармакологическим комитетом МЗ РФ 30.11.2000 г.2. Справочник Видаль "Лекарственные препараты в России", Москва, "АстраФармСервис", 2003 г., стр. Б-843.3. "РЛС Энциклопедия лекарств 2003", стр. 863.

Смотрите также:
Флакозид,   Фаликард лонг,   Фали-лепсин,   Фитоомолаживающие,   Фестал
Интересные факты:
Иммунитет и 'скрытые инфекции'. Лекция для врачей
Профессор Н.В. Шабашова Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург
Психиатрические расстройства в общей медицинской практике
Профессор В.Н. Краснов НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва Приоритеты в области медицины и здравоохранения определяются эпидемиологическими тенденциями распространенности отдельных расстройств и их влиянием на показатели трудоспособности и продолжительности полноценной жизни человека. Психические расстройства и, шире, проблемы психического здоровья приобретают в последние десятилети
Tрихомониаз
Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является простейший микроорганизм T. vaginalis.
Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?
Резкая боль в горле и высокая температура
Как оказать первую помощь заболевшему человеку, рассказывает главный врач станции скорой помощи г. Ликино-Дулево Московской области Виктор Дмитриевич Паршин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фезам
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100