Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Ф

Фортум

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора, порошок для приготовления инъекционного раствора 1000мг, порошок для приготовления инъекционного раствора 1г, порошок для приготовления инъекционного раствора 250мг, порошок для приготовления инъекционного раствора 2г, порошок для приготовления инъекционного раствора 500мг, порошок для приготовления р-ра для внутривенного и внутримышечного введения 1000мг, порошок для приготовления р-ра для внутривенного и внутримышечного введения 500мг, порошок для приготовления р-ра для внутривенного и внутримышечного введения 2г, порошок для приготовления р-ра для внутривенного и внутримышечного введения 250мг

Производители
Глаксо(Италия), Глаксо(Великобритания), Глаксо Вэллком(Италия), Глаксо Вэллком(Великобритания), ГлаксоСмитКляйн С.п.А.(Италия)

ФармГруппа
Цефалоспорины третьего поколения

Международное непатентованное наименование
Цефтазидим

Синонимы
Амжецефт, Бестум, Вицеф, Кефадим, Мироцеф, Орзид, Тазицеф, Тизим, Фортазим, Фортоферин, Цефазид, Цефзид, Цефтазидим, Цефтазидим-АКОС, Цефтидин

Состав
Активное вещество - цефтазидим.

Фармакологическое действие
Антибактериальное широкого спектра, бактерицидное. Активен в отношении большинства грамположительных кокков (пневмококки, зеленящие и гемолитические стрептококки группы А, S. aureus), грамотрицательных бактерий: E. coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis (в т.ч. индолположительный), Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Providencia, Haemophilus influenzae и Neisseria (включая бета-лактамазопродуцирующие штаммы), Pseudomonas aeruginosa и некоторых анаэробных микроорганизмов: Peptococcus, Peptostreptococcus.Взаимодействует со специфическими пенициллинсвязывающими белками на поверхности цитоплазматической мембраны, тормозит синтез пептидогликана клеточной стенки и активирует аутолитические ферменты клеточной стенки, вызывая ее повреждение и гибель бактерий. Легко проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ и плацентарный, проникает в органы и ткани, в том числе кости, глаза, мокроту, синовиальную, плевральную, перитонеальную жидкости. В незначительном количестве проникает в грудное молоко. Не биотрансформируется. Экскретируется в основном почками.

Показания к применению
Инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей, костей и суставов, брюшной полости, ЦНС, септицемия, сепсис, эндометрит, пельвиоперитонит.

Противопоказания
Гиперчувствительность, в т.ч. к др. бета-лактамным антибиотикам, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Головная боль, головокружение, эпилептиформные припадки, энцефалопатия, парестезии, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области, псевдомембранозный колит, повышение концентрации печеночных ферментов в крови (АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, ЛДГ), лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лимфоцитоз, гемолитическая анемия, кандидомикоз, аллергические проявления (кожные высыпания, зуд, токсический эпидермальный некроз, синдром Стивенса - Джонсона, многоформная эритема, ангионевротический отек, анафилактический шок), реакции в месте введения: образование инфильтратов и абсцессов, флебитов и тромбофлебитов.

Взаимодействие
Хлорамфеникол снижает эффект. Увеличивает нефротоксичность аминогликозидных антибиотиков и фуросемида.

Передозировка
Симптомы: головная боль, головокружение, парестезии, в тяжелых случаях - генерализованные судороги.Лечение: поддержание жизненных функций, при развитии судорог - антиконвульсанты, у больных с поражением почек - гемодиализ.

Особые указания
С осторожностью применяют у новорожденных, на фоне выраженного нарушения функции почек, у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом, при одновременном назначении цефтазидима и петлевых диуретиков, аминогликозидов.

Литература
Энциклопедия лекарств 2002 года.

Смотрите также:
Фенобарбитал,   Флорена с защитой против ультрафиолетовых лучей,   Фитис-клиник,   Фолио,   Фемикью 25 +
Интересные факты:
Применение ботулинического токсина в урологии
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо, профессор Г.Г. Кривобородов, д.м.н. М.Е. Школьников РГМУ
Снотворные - вред или польза?
Миллионы людей в мире каждый вечер принимают снотворные. Их жизнь, а точнее сказать спокойный сон, не мыслим без таблеток. Эксперты предупреждают, что снотворные могут быть чрезвычайно опасны для людей с некоторыми заболеваниями, таким как психозы, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания.
Соль: еще больше побочных эффектов
У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.
Вакуумное массирование
К своему идеалу красивой фигуры вы можете приблизиться за курс-другой вакуум-массажа. Как считает врач-массажист московского медицинского центра "Адаптация" Денис Реутов, этот метод достаточно эффективен.
Скрининг нарушений слуха у новорожденных - веление времени
В. Э. Федорук Главный врач Центра слуховой реабилитации «Аврора», г. Киев Нарушения слуха являются наиболее распространенной врожденной патологией новорожденных. По данным Второй международной конференции по скринингу новорожденных, диагностике и раннему вмешательству (2nd International Conference on Newborn Hearing Screening Diagnosis and Intervention, 2002), частота на

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Фортум
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100