|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Т
Три-МерсиЛекарственные формы таблетки покрытые оболочкой
Производители Органон Н.В.(Нидерланды)
ФармГруппа Комбинированные пероральные контрацептивы
Международное непатентованное наименование Этинилэстрадиол+Дезогестрел
Синонимы Марвелон, Мерсилон, Новинет, Регулон
Состав Дезогестрел + Этинилэстрадиол.
Фармакологическое действие Комбинированный контрацептивный пероральный препарат. Механизм действия основан на угнетении гонадотропной функции гипофиза, подавлении развития фолликула и нарушении процесса овуляции. Контрацептивный эффект усиливается за счет воздействия на цервикальную слизь, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку, а также изменений в эндометрии, препятствующих нидации яйцеклетки. Индекс Перля (количество беременностей, наступивших во время применения метода контрацепции у 100 женщин в течение года) препарата составляет 0,05. Препарат вызывает регулярные кровотечения, имитирующие нормальные менструации.После приема внутрь этинилэстрадиол и дезогестрел быстро и почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация обоих компонентов в плазме крови достигаются через 1-1,5 часа. Связывание с белками плазмы крови высокое для обоих компонентов (более 90%). Активные вещества выделяются с грудным молоком. Этинилэстрадиол накапливается в жировой ткани. Метаболизируется в печени. Выводится с мочой и желчью в виде метаболитов.
Показания к применению Пероральная контрацепция.
Противопоказания - беременность;- ИБС, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения в анамнезе, поражение клапанов сердца;- тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии;- лактация в первые 6-8 недель после родов;- рак молочной железы в настоящее время;- сахарный диабет, осложненный ангиопатией;- вагинальное кровотечение неясной этиологии;- острый вирусный гепатит, декомпенсированный цирроз печени, опухоль печени;- мигрень с очаговой неврологической симптоматикой;- повышенная чувствительность к компонентам препарата.Препарат не назначают курящим женщинам старше 35 лет.
Побочное действие Со стороны половой системы: межменструальные кровянистые выделения, изменения в цервикальной секреции, нагрубание молочных желез, аменорея на фоне приема препарата.Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.Со стороны ЦНС: головная боль, мигрень, изменения настроения. Со стороны обмена веществ: задержка жидкости в организме, изменение массы тела.Прочие: иногда - хлоазма, узловая эритема, кожная сыпь, снижение переносимости контактных линз, увеличение риска развития тромбоэмболии.
Взаимодействие Эффективность препарата снижается при одновременном применении с римфапицином, барбитуратами, фенилбутазоном, фенитоином натрия, карбамазепином, активированным углем, слабительными средствами и, возможно, с гризеофульвином, ампициллином и тетрациклинами.
Передозировка Токсичнось как этинилэстрадиола, так и дезогестрела крайне низкая, поэтому вероятность возникновения симптомов передозировки невелика.Симптомы: при случайном приеме внутрь нескольких таблеток препарата возможны тошнота, рвота, а у девочек - незначительные кровянистые выделения из влагалища.Лечение: проведение симптоматической терапии.
Особые указания Во время применения препарата показано медицинское обследование не менее 1 раза в год.С осторожностью назначают препарат при высоком риске развития тромбозов, признаках сердечной недостаточности, поражениях клапанов сердца, мерцательной аритмии, артериальной гипертензии, эпилепсии, мигрени, болезни Крона, серповидно-клеточной анемии.Курящим женщинам старше 35 лет следует бросить курить в случае, если они намерены применять препарат с целью контрацепции.Эстрогеносодержащие препарата могут на время увеличить опасность возникновения тромбоза у пациенток, подвергшихся оперативному вмешательству и длительной иммобилизации.У женщин, имеющих опухолевидные образования в брюшной полости и/или острые боли в животе, должно быть исключено наличие гепатоцеллюлярной аденомы.Женщины, у которых наблюдается хлоазма (при применении эстрогено- и/или прогестероносодержащих препаратов), должны избегать пребывания на солнце.Эффективность препарата может снижаться в случае пропуска его приема, а также при диарее и/или рвоте, возникших в первые 4 часа после приема препарата.
Литература Справочник Видаль 2003 год.
Смотрите также: Травмалис-клиник, Тенотен, Тидокол, Тимазид (Азидотимидин), Теоверин Интересные факты:
Контактные линзы Как сориентироваться в цветных контактных линзах и сделать правильный выбор? Рассказывает, врач-офтальмолог московского оптического салона «Доставка Линз» Оксана Викторовна Вехман.
| Глюкокортикостероиды в терапии бронхиальной астмы К.м.н. Н.П. Княжеская Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ В последние годы отмечен значительный прогресс в лечении бронхиальной астмы (БА). По–видимому, это связано с определением БА, как хронического воспалительного заболевания дыхательных путей, и вследствие этого – с широким применением ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС) в качестве базисных противовоспалительных препарат
| Похвала носу Он может быть курносым, вислым, прямым, выпуклым, с горбинкой, волнистым, седловидным, картошкой, крючком, орлиным, ястребиным, утиным, греческим, римским, а также коротким и длинным, широким и узким, острым и закругленным. От величины и формы носа во многом зависят гармоничность и красота черт лица. П. Лафатер писал: «можно иметь неприятное лицо и при этом хорошенькие глаза, но нельзя обладать к
| Почему люди чрезмерно едят Сергей Соколовский Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук. Медико-экологическая ассоциация ''Биотех'', г. Пятигорск.
| Эндоскопическая аденоидэктомия у детей Якушенкова А.П., Светлова Е.А. По данным ВОЗ, каждый четвертый ребенок может быть отнесен к категории часто болеющих детей (более 4 эпизодов простудных заболеваний за год) (Т.И.Гаращенко, М.Р.Богомильский, 2002).
|
| |
|