|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву Т
ТеноктилЛекарственные формы капсулы 20мг
Производители Эджзаджибаши(Турция)
ФармГруппа Противовоспалительные средства - оксикамы
Международное непатентованное наименование Теноксикам
Синонимы Тилкотил, Тобитил
Состав Действующее вещество - Теноксикам.
Фармакологическое действие Противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее. Противовоспалительный эффект обусловлен уменьшением проницаемости капилляров (ограничивает экссудацию), стабилизацией лизосомальных мембран (препятствует выходу ферментов лизосом, вызывающих повреждение тканей), торможением выработки макроэргов, в т.ч. АТФ, угнетением синтеза или инактивацией медиаторов воспаления (ПГ, гистамина, брадикинина, лимфокинов, факторов комлемента). Уменьшает количество свободных радикалов в очаге воспаления, угнетает хемотаксис и фагоцитоз. Снижает болевую чувствительность в очаге воспаления и действует на таламические центры боли. Оказывает десенсибилизирующее действие (при длительном применении). Быстро и полностью всасывается в ЖКТ; прием пищи замедляет скорость абсорбции. Биодоступность полная. Легко проходит через гистогематические барьеры. Основная часть выводится в виде неактивных метаболитов с мочой, остальная - с желчью. При ревматических заболеваниях ослабляет боль в суставах в покое и при движении, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов, улучшает функции и увеличивает объем движений суставов. Противовоспалительный эффект развивается к концу первой недели лечения.
Показания к применению Воспалительно-дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся болевым синдромом: суставной синдром при подагре, ревматоидный артрит, остеоартроз, анкилозирующий спондилит, остеохондроз, суставной ревматизм (тендиниты, бурситы, миозиты); боль в позвоночнике, невралгия, миалгия, травмы.
Противопоказания Гиперчувствительность, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в т.ч. в анамнезе), желудочно-кишечное кровотечение (в т.ч. в анамнезе), гастрит тяжелого течения, "аспириновая" триада, выраженные нарушения функции печени и почек, почечная недостаточность, сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, беременность, кормление грудью (на время лечения прекращают), детский возраст.
Побочное действие Тошнота, изжога, боли и неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм, стоматит, анорексия, эрозивно-язвенные поражения, кровотечения, перфорация, головная боль, головокружение, бессонница, депрессия, повышенная возбудимость, отек или раздражение глаз, нарушения зрения, периферические отеки, повышение концентрации в плазме креатинина, мочевины азота, билирубина и активности печеночных трансаминаз, удлинение времени кровотечения, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона и Лайелла. При применении свечей возможно местное раздражение, болезненная дефракция.
Взаимодействие Усиливает эффект препаратов лития (в т.ч. токсичность), непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемизирующих средств (производные сульфанилмочевины). Антациды снижают скорость всасывания. Другие НПВС повышают риск развития побочных проявлений, особенно со стороны ЖКТ.
Передозировка Данных нет.
Особые указания С осторожностью используют для лечения пожилых, на фоне диуретиков, нефротоксических препаратов, непосредственно после хирургических вмешательств. За несколько дней до хирургического вмешательства теноксикам следует отменить. В процессе длительного лечения необходим контроль функции печени и почек, протромбинового индекса, глюкозы в крови. Развитие на фоне лечения эрозивно-язвенного поражения или кровотечения из ЖКТ требует отмены препарата и назначение соответствующей терапии. При применении с диуретиками и больным с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью следует учитывать возможность задержки натрия и воды в организме.
Литература Энциклопедия лекарств 2003 г.
Смотрите также: Тимонил, Травы для вен, Тиорил-25, Тинктал, Туя CI Интересные факты:
Подробно об углеводах Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.
| Принципы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ Ф. Ершов Акад. РАМН, зав. отделением интерферонов Институтамикробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалеи
| Покажи мне , как ты куришь... О том, что 70% информации о человеке мы получаем, наблюдая за его невербальными сигналами (жестами, мимикой, позой) вы, наверняка уже знаете. По этому поводу и мы уже писали, да и другой литературы хватает в любом книжном магазине. Но, оказывается, к этим самым невербальным сигналам можно с полным правом отнести и манеру человека курить.
| Остеопороз и бронхиальная астма Казбек Зияутдинович Гаджиев Аспирант НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Ирина Александровна Баранова
| Строение спинного мозга или почему мы болеем? Пестриков В.А. В предыдущей статье мы поговорили с Вами о строении черепа. Сейчас мы поговорим о строении спинного мозга. Как мы знаем, мозг подразделяется на головной и спинной, нервные корешки, нервы, нервные анализаторы (уши, глаза, язык, кожа и слизистые оболочки), нервные рецепторы, которые расположены в любой части нашего тела.
|
| |
|