Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Какой ты спорщик, однако...

 Мне 29 лет. С 8 класса я заметил, что, чтобы мне ни говорили - у меня всегда находились возражения. Мне очень нравилась одноклассница, а она была своенравной девушкой и считала, что настоящий мужчина, это как Д'Артаньян - вспыхивает по любому поводу и готов вступать в драку в любой момент. Это она сказала, когда мы компанией бездумно ходили по проспекту Октября, споря до посинения обо всём. Вернее, все они спорили, а я молча шёл со всеми вместе и смотрел на неё. Вот тогда-то она остановилась и сказала, что вон Лёхе, легко будет жить - он со всеми соглашается, ни с кем не спорит. Такие, как я, за подвесками не помчатся, с такими, как я, каши не сваришь, а если и сваришь - то получится не каша, а размазня.

Слова эти были для меня как холодный душ, да что там как душ, как натуральная пощёчина. С тех пор я стал спорить со всеми. Сначала в школе, а потом и дома. Учился я всегда хорошо, много читал. А после того, как стал спорить - оценки мои стали похуже - какому учителю понравится, что я постоянно спорю? Школу я закончил неважно - с кучей трояков в аттестате. До армии стал тусоваться в очень сомнительной компании и Бог весть к чему бы это всё привело. А вот в армии мне повезло (в жизни везение - великая сила).

Служил в артиллерии. Командир дивизиона капитан Булаванов был очень умным мужиком - обстоятельный, взвешенный в суждениях и в делах, не по годам зрелый (ему ведь тогда и тридцатника не было). Никогда не спорил - всегда внимательно выслушает и скажет своё слово. Никогда он не орал на нас - рядовых и сержантов, никогда не повышал голоса и на офицеров дивизиона Я не познал (слава Богу!), что такое дедовщина - в нашем дивизионе этого быть просто не могло. Мы не боялись своих офицеров, мы их почитали как старших, умных, хорошо знающих своё дело. И сами старались из всех сил быть похожими на них, подражали им во всём - в словах и манерах поведения, даже в походке.

Я в армии понял совершенно чётко, что иметь своё мнение - вовсе не значит быть отъявленным спорщиком. Что способность мыслить раскованно, самостоятельно - прерогатива зрелой личности. Именно личности.
Как говорил наш Булаванов: "Ну, чего спорить впустую? Это ведь удел мальчиков раннего подросткового периода. Всегда и везде одно и тоже - "а давай на спор". Надо стремиться не возражать, а понять оппонента. Зачастую люди соглашаются тогда, когда уже нет возражений. А ведь надо наоборот - не возражать лишь тогда, когда ну никак не можем согласиться". Наш командир это нам постоянно говорил, при любом удобном случае.
Что же получается, не к чему высказывать собственное мнение?

ОТВЕТ:  
Да, Алексей, Вам очень повезло с Вашим командиром - капитаном Булавановым. Мне, как офицеру, много лет прослужившему в Вооружённых Силах, очень приятно читать такие письма.
Я полностью согласен с Вашим бывшим командиром. Отрицая соглашательство, надо стремиться к согласию, но при этом не страшиться разногласий. Ведь наличие разных мнений совершенно естественно в человеческом обществе, и это никак не должно становиться поводом для недовольства друг другом, а уж тем более для разочарований и ссор.

Каждый из нас замечал за собою такое - нам не нравится, нас даже раздражает, когда кто-либо говорит нам вопреки, что называется, - поперёк. А почему, собственно, мы так реагируем на супротивные нам высказывания? Ведь, что же получается - я за правду бьюсь, а мой оппонент - за кривду, что ли? Да просто-напросто каждый из нас эту правду видит под своим углом зрения и воспринимает её очень по-разному. Главное - не спорить по любому поводу, по мелочам.

Я вот только сегодня был свидетелем, как спорили мужчина и женщина (по всей видимости - муж и жена). Она говорила ему, что вчера в вечерних новостях говорили о возможности осадков, а он доказывал ей, что ничего подобного не говорили, а говорили, что будет облачно, но без осадков. Вы знаете, спор, начавшийся вполне мирно и с улыбками на устах, вскоре приобрёл характер свары, и они стали обращать на себя внимание окружающих. Скорее всего кто-то из них был неправ… Ну и что? Зачем же другому пытаться доказывать эту неправоту. Кому стало от этого легче?

Пожалуйста, запомните, - никогда не затевайте спора, если перед вами стоит реальная цель - разобраться в сути проблемы… Тем более, если в этом разбираться предстоит вместе с вашим собеседником.

Доктор Хорошев. Источник:   журнал  "Планета  ЗДОРОВЬЯ"   на  сайте  http://www.ph.ru/letter.asp?letter_id=172&journal_id=66&arch=0 






04.09.2006

Смотрите также:
Алкогольная зависимость,   Возрождение стекла?,   Раздельное питание,   RoC Body Modelling: новая модель вашей фигуры,   Внематочная беременность
Интересные факты:
Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей
Координатор проекта: проф. С.В. Бельмер Первый вариант «Проекта стандартов диагностики и лечения целиакии у детей» был подготовлен сотрудниками Кафедры детских болезней № 2 РГМУ С.В. Бельмером, Ю.Г. Мухиной, Т.В. Гасилиной, Е.Е. Левиной, А.А. Коваленко и вынесен на обсуждение на X Конгрессе детских гастроэнтерологов России (19–21 марта 2003 г., Москва). Результатом доработки с широким
Яд по рецепту
Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в академии медицинских наук рф издается общий журнал “фармакология и токсикология”, а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии
Спазмолитические средства
Ю. Белоусов, докт. мед. наук, проф. Спастические реакции сопровождают значительное количество заболеваний.б В этой связи симптоматическая спазмолитическая терапия становится весьма актуальной. Спазмолитики широко применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при синдроме раздраженного кишечника, при урологических заболеваниях, спастических дискинезиях в гинекол
Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни
Профеcсор В.А. Петухов, к.м.н. В.М. Куликов, П.Ю. Туркин РГМУ Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и связанные с нею многочисленные осложнения до настоящего времени остаются одними из самых распространенных хирургических и гастроэнтерологических заболеваний, а проблема их лечения в связи с этим является одной из наиболее актуальных и важных в современной медицине [4,6,23,41].
Электрофизиологические и психофизические методы исследования в ранней диагностике глаукомы (обзор литературы)
Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая, Ю.В. Налобнова РГМУ Electrophysiological and psychophysical methods of examination in early glaucoma diagnostics (Literal review)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Какой ты спорщик, однако...
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100