|
|

|
|
 | |
Главная >> Лекарства >> Лекарственные средства на букву С
СандостатинЛекарственные формы раствор для инъекций, раствор для инъекций 0.1мг/мл, раствор для инъекций 1мг, раствор для инъекций 0.05мг/мл, раствор для внутривенного и подкожного введения 100мкг/мл, раствор для внутривенного и подкожного введения 50мкг/мл
Производители Новартис(Швейцария), Новартис Фарма АГ, произведено Новартис Фарма Штейн АГ(Швейцария), Сандоз Фарма Лтд(Швейцария)
ФармГруппа Антагонисты соматотропина
Международное непатентованное наименование Октреотид
Синонимы Октреотид, Сандостатин Лар
Состав Активное вещество - октреотид.
Фармакологическое действие Фармакологическое действие - соматостатиноподобное. Тормозит продукцию гормона роста, снижает секрецию глюкагона, инсулина, серотонина, гастрина, вазоактивного интестинального пептида, секретина, мотилина и панкреатического полипептида. Уменьшает кровоток в висцеральных органах. Устраняет симптомы, связанные с метастазами карциноидных опухолей (приливы и диарея), повышенным выделением (аденомы) вазоактивного интестинального пептида (диарея), глюкагона (диарея, снижение массы тела, некротизирующая мигрирующая сыпь), инсулина (гипогликемия). Значительно снижает концентрацию гормона роста и/или соматомедина С у больных акромегалией, продукцию тиреотропина, стимулируемую тиреолиберином. Угнетает сократимость желчного пузыря, подавляет поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. После подкожного введения быстро и полностью всасывается. Максимальная концентрация достигается в течение 25-30 мин. Период полувыведения после инъекции составляет 100 мин. Длительность действия вариабельна, в среднем - около 12 ч, в зависимости от типа опухоли. Около 32% введенной дозы экскретируется в неизмененном виде с мочой. У пожилых пациентов клиренс октреотида снижается, а период полувыведения увеличивается. При тяжелой почечной недостаточности, требующей применения гемодиализа, клиренс уменьшается наполовину.
Показания к применению Акромегалия (при неэффективности агонистов дофамина или невозможности проведения хирургического лечения, лучевой терапии), эндокринные опухоли гастроэнтеропанкреатической системы (купирование симптоматики карциноидных опухолей с признаками карциноидного синдрома, опухолей, характеризующихся гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида), глюкагономы, гастриномы (синдром Золлингера - Эллисона), инсуломы, соматолибериномы, рефрактерная диарея у больных СПИДом, операции на поджелудочной железе (профилактика осложнений), кровотечения (в т.ч. предупреждение рецидивов) при варикозном расширении вен пищевода у больных с циррозом печени.
Противопоказания Гиперчувствительность, беременность и кормление грудью (на время лечения прекращают).
Побочное действие Тошнота, рвота, анорексия, спастические боли в животе, метеоризм, диарея и стеаторея, симптомы острой кишечной непроходимости, нарушение функции печени, образование желчных камней (при длительном использовании), острый панкреатит, гипер- или гипогликемия, выпадение волос; местно - боль, ощущение зуда или жжения, краснота, припухлость.
Взаимодействие Снижает уровень циклоспорина в сыворотке и замедляет абсорбцию из ЖКТ циметидина и питательных веществ. Требуется корректировка дозы одновременно применяемых инсулина, пероральных гипогликемических препаратов, бета-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов и мочегонных средств.
Передозировка Симптомы: брадикардия, приливы крови к лицу, диарея, тошнота, ощущение пустоты и/или боли в желудке.Лечение: симптоматическое.
Особые указания Существенные колебания концентрации глюкозы в крови можно уменьшить более частым введением меньших доз; следует иметь в виду, что при лечении гастроэнтеропанкреатических эндокринных опухолей не исключен внезапный рецидив симптомов, а у больных с инсуломами - увеличение выраженности и продолжительности гипогликемии. Необходим систематический контроль концентрации глюкозы, особенно у пациентов с кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода при циррозе печени, т.к. повышается риск развития сахарного диабета типа 1 (инсулинзависимого); изменяется потребность в инсулине при уже имеющемся диабете.
Литература 1. Реестр Лекарственных средств 2002 года.
Смотрите также: Септолете, Спанил, Слим энд Трим клубничный, Сана-Сол-Витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих женщин, Сенсорьель Интересные факты:
Кандидозные инфекции в хирургической практике К.м.н. Г.А. Клясова Гематологический научный центр РАМН, Москва В течение последних 10–15 лет наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа микотических инфекций. Так, дрожжевые и плесневые грибы входят в число десяти наиболее часто выявляемых нозокомиальных патогенов; в отделениях интенсивной терапии они определяются на пятом месте, достигая 17%; среди инфекций кровото
| Как общаться с человеком, который болен раком? ВЫ НЕ ОДИНОКИ Я встретился с Женей на лестничной площадке. Мы оба были студентами, жили в одном доме и знали друг друга с детства. Мать Жени попала в больницу, где ей поставили диагноз - рак почки. Женя выглядел очень растерянным и несчастным. Я спросил его, когда он собирается пойти в больницу к маме. Он ответил, что как раз туда и идет, но просто не представляет себе, что он скажет ей. "По
| Обучение этике в перинатологии Тем, кто занимается перинатальной медициной, приходиться чаще решать значительно больший спектр сложных этических дилемм, чем любой другой группе врачей. В конце 20-го века отмечался удивительный прогресс, например в генетике, репродуктивных технологиях и перинатальной медицине.
| Аспирационная пневмония К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ Современные классификации, в зависимости от условий возникновения заболевания, подразделяют пневмонии на две большие группы: внебольничные и нозокомиальные (госпитальные) пневмонии [1]. Такой подход обоснован различными причинными факторами пневмоний и различными подходами к выбору антибактериальной терапии. Кроме того, принято отдел
| Поляризационные линзы Поляризационные линзы известны уже более 70 лет - с тех пор, как основатель компании «Polaroid» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. К
|
| |
|